Пришел, увидел... развалил

КОГДА в 2004 году директор частного унитарного предприятия «Теплосети» из Минска Михаил Шурим купил СПК «Вишневское», что в Мядельском районе Минской области, он обещал не просто финансово оздоровить убыточное хозяйство и поднять его с колен. Его грандиозные планы, о которых с небывалым энтузиазмом повествовали многие СМИ, должны были превратить «Вишневское» в некий оазис безоблачной крестьянской жизни среди страусиных ферм, сырзаводов да прудов с карпами… Сегодня бывшее СПК «Вишневское» — развалившееся, обнищавшее хозяйство с мизерными зарплатами, погрязшее в долгах… Да и хозяйством его не назовешь: хозяина-то как такового нет, потому что Михаил Шурим стал, наверное, единственным белорусским инвестором-покупателем сельскохозяйственного предприятия, который тянет последнее из своего приобретения и просит денег на посевную у районных властей.

Так называемый инвестор Михаил Шурим похозяйничал в мядельском СПК «Вишневское» по принципу шурум-бурум.

КОГДА в 2004 году директор частного унитарного предприятия «Теплосети» из Минска Михаил Шурим купил СПК «Вишневское», что в Мядельском районе Минской области, он обещал не просто финансово оздоровить убыточное хозяйство и поднять его с колен. Его грандиозные планы, о которых с небывалым энтузиазмом повествовали многие СМИ, должны были превратить «Вишневское» в некий оазис безоблачной крестьянской жизни среди страусиных ферм, сырзаводов да прудов с карпами… Сегодня бывшее СПК «Вишневское» — развалившееся, обнищавшее хозяйство с мизерными зарплатами, погрязшее в долгах… Да и хозяйством его не назовешь: хозяина-то как такового нет, потому что Михаил Шурим стал, наверное, единственным белорусским инвестором-покупателем сельскохозяйственного предприятия, который тянет последнее из своего приобретения и просит денег на посевную у районных властей.

«Абяцанкі-цацанкі»

СПК «Вишневское» в 2004-м продали столичному УП «Теплосети», выполняя Указ Президента Республики Беларусь от 19 марта 2004 г. № 138 «О некоторых мерах по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных организаций и привлечению инвестиций в сельскохозяйственное производство». От директора минского предприятия ждали именно этого — оздоровления и инвестиций. Начиналось все замечательно.

— Михаил Шурим пожаловал к нам с большими планами и интересными предложениями, — вспоминает первый заместитель председателя Мядельского райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Сергей Якубович. — Заявил, что будет внедрять современные технологии, привозил целые делегации из Израиля, Франции, Польши, рассказывал про зарубежные инвестиции. Но обещания остались обещаниями, в том числе маслосырзавод, который должен был расположиться в здании конторы в Буйках. Пока мы думали над предложением, Михаил Абрамович форсировал события, а когда дали добро, пошел на попятную…

Смысла нет, наверное, говорить о том, как жилось все эти годы хозяйству и жителям 11 населенных пунктов, расположенных на его территории. Это можно описать одной фразой: становилось хуже месяц от месяца. Так, обещанный рост зарплат до двух миллионов рублей получил обратный эффект: например, доход механизатора едва дотягивает до 300 тысяч, электрогазосварщика — до 400 тысяч рублей в месяц. Хотя есть и такой хитрый показатель, как средняя заработная плата по хозяйству — 605 тысяч рублей. Но и это ведь в наше время не золотые горы. А откуда взяться этим горам, если кругом сплошные долги?

Работать некому и негде…

Став «хозяином земли», Михаил Шурим убедил представителей власти, что для воплощения задуманного ему жизненно необходимо разделить «Вишневское» на несколько самостоятельных юридических лиц. В результате появились ЧПУП «Вишневское-агро», ЧПУП «МТФ «Сырмеж», ЧПУП «СК «Буйки» и КФХ «Костевичи-Агро». Последнее предприятие, кстати, возглавила жена «хозяина» Светлана Шурим, которая и сегодня так называемый директор крестьянско-фермерского хозяйства. Правда, руководит им… из столицы. Для непосредственного контроля за производством у Светланы Александровны были управляющие — один, другой, третий… Никто из них не задержался долго, а сегодня и вовсе некому управлять фермерским хозяйством «Костевичи-Агро».

— Когда сбежали наемные директора и управляющие, мне было сказано: «Давай-ка ты берись за руководство всеми хозяйствами!» — делится  директор ЧПУП «МТФ «Сырмеж» Леонид Холод. — Михаил Шурим как-то не учел, что не могу я по его устному приказу начать распоряжаться хотя бы даже средствами на счетах самостоятельных юридических лиц, к которым не имею никакого отношения. А вот непосредственно производственными процессами управляю я во всех хозяйствах — другого выхода нет, людям надо как-то жить. В общем, выходит, что на деле объединяемся обратно, хотя на бумаге мы — самостоятельные юридические лица…

Кстати, этот «бумажный» факт не учитывается и банкирами, которые отказали в кредитовании ЧПУП «МТФ «Сырмеж», несмотря на то, что нужная сумма равна потребительскому кредиту — максимум 15 миллионов рублей. Столько требуется хозяйству, чтобы отремонтировать технику и провести посевную. Заемные средства были последней соломинкой, за которую мог ухватиться Леонид Холод в поисках денег, но и здесь инвестор насолил. В банке отказали из-за долгов по кредитам как самого УП «Теплосети», так и его трех мядельских подразделений.

Иными словами, ситуация нынче такая. Некогда крепкое немаленькое хозяйство (во времена СССР бывшее в лидерах!) по известным только псевдоинвестору причинам он же сам «размножил» и утопил в долгах. По словам Сергея Якубовича, за 7 лет УП «Теплосети» потратило на бывшее «Вишневское» в общей сложности около 150 миллионов рублей «живых» денег. Те 6 миллиардов рублей, которые значатся на бумаге в качестве инвестиций, — это государственные дотации на приобретение сельхозтехники и оборудования. Больше инвесторских «вливаний» не было. Скорее, наоборот — все больше оборотных средств таяли бесследно, приобреталась техника в сельскохозяйственный лизинг, которую в Мядельском районе видели лишь однажды во время уборочной — работает она постоянно в Минске, а платить по лизингу должно раздробленное хозяйство…

Заработную плату пришлось сократить до минимума и платить кое-как — благо навстречу пошло руководство Нарочанского филиала ОАО «Молодечненский молочный комбинат», куда «Сырмеж» поставляет молоко. Завод рассчитывается не только за него, но и авансом за то, что еще не получил, чтобы поставщик мог платить зарплату своим работникам. Техника развалилась окончательно, люди уходят: только этой весной «дезертировали» пять механизаторов. Работать некому и не за что. Расположенная в деревне Буйки одна на все четыре предприятия контора закрыта на замок, а работники сидят по домам. Они не в отпуске — просто электроэнергию отключили за долги…

— На такое спокойно смотреть невозможно, — говорит Сергей Якубович. — Поэтому для начала моим волевым решением в лизинг купили трактор и сеялку, и только 12—13 апреля техника вышла в поле. Это единственные трактор и сеялка на все бывшее «Вишневское». А в целом районные власти приняли решение о передаче хозяйства в коммунальную собственность и обратились с этим предложением в Минский областной исполнительный комитет. Там инициативу поддержали: в подобной ситуации вряд ли реакция могла бы быть другой. Это сейчас и пытаемся сделать, но «хозяин» не согласен.

Михаил Шурим отказывается возвращать району хозяйство, доведенное им до плачевного состояния. Не объясняет он и то, почему за семь лет так и не смог воплотить в жизнь 138-й Указ Президента. Может, знаний и опыта маловато? А может, цели истинные были другими?

Власти района пока в растерянности: никто внятно не может ответить на вопросы, на каких условиях продавалось хозяйство, что написано в договоре, что будет, если Шурим все-таки не согласится отдать приобретение безвозмездно? Поэтому, как сказал Сергей Якубович, будут изучать законодательную базу и консультироваться со специалистами.

Что касается дальнейших планов Мядельского райисполкома по спасению утопающего хозяйства, если удастся перевести его в коммунальную собственность, то они довольно прозрачные. Единственное, пока не ясно, что будет с огромными долгами. Как утверждает Сергей Якубович, те, что образовались в процессе хозяйственной деятельности (за электроэнергию, например), должно погасить УП «Теплосети». Остальное готов взять на себя район.

Что касается спасения, то первый вариант — другой инвестор. Второй — объединение с граничащим ОАО «Межозерный край», где 90 процентов — собственность государства. Хозяйство работает ровно, зарплату платит двойную против «Вишневского» и вовремя. Но это уже другая история. А о развитии событий в бывшем СПК «Вишневское» «БН» планирует еще рассказать. Его история явно получит продолжение.

P.S. Нельзя не сказать о том, что история приобретения и уничтожения «Вишневского» унитарным предприятием «Теплосети» во главе с Михаилом Шуримом скорее исключение, чем правило, и для белорусского инвестора, и для агробизнеса в целом. Есть сотни положительных примеров по всей стране. В том же Мядельском районе уверенно развиваются ООО «Нарочанская Нива 2004» (ранее СПК «Нарочанская Нива»), собственник которого — ОАО «БПС-Банк», и ОСП «Узлянка» — сельскохозяйственное подразделение Минского Комаровского рынка. Всего столичным предприятиям разной формы собственности переданы в управление 50 хозяйств, расположенных в Минской области. По результатам работы за 2010 год их доля в объеме всей произведенной в регионе валовой продукции составляет 7 процентов, а это почти 300 миллиардов рублей и 103,5 процента к уровню 2009 года. Конечно, статистика — «дама» лукавая, и цифры отражают общую картину, но как бы ни складывались обстоятельства и отчеты в подшефных хозяйствах, столичные инвесторы не обивают пороги райисполкомов, а труженикам села не обещаниями платят за хлеб на наших столах, а деньгами.

Наталья ЕРЕМИЧ, «БН»

Фото Павла БЕРЕСНЕВ

СПРАВОЧНО

  • В целом по четырем хозяйствам бывшего «Вишневского» валовое производство зерна в 2010 году по отношению к 2009-му уменьшилось на 49,5 процента.
  • В ЧПУП «МТФ «Сырмеж» удой молока от одной фуражной коровы в 2010 году составил 4401 кг (минус 759 кг к 2009-му).
  • Среднесуточный привес КРС за 2010 год — 145 граммов (минус 40 граммов к 2009-му).
  • Задолженность «Сырмеж» перед Нарочанским филиалом ОАО «Молодечненский молочный комбинат» составляет более 150 миллионов рублей.
  • Задолженность за электроэнергию по всем хозяйствам — свыше 600 миллионов рублей.
  • Общая кредиторская задолженность бывшего СПК «Вишневское», в том числе по банковским кредитам, лизинговым платежам и др. — около 6 миллиардов рублей.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости