Пришел, увидел, пошутил

Евгений Крыжановский рассказал, почему нельзя разыгрывать жен

Он шутник, каких поискать. Заслуженный артист Беларуси, некогда актер знаменитого театра «Христофор», а теперь — руководитель детской киностудии «Юморинка» сам себя без лишней скромности называет одним из 300 лучших юмористов планеты. Корреспондент «Рэспублікі» провела день с Евгением Крыжановским.

С детьми на съемках работать сложно, но интересно.

Крыжановский = смех

С Евгением и Анной, его пятой женой, встречаюсь около школы № 155: здесь у юмориста запланирована беседа с учениками — артист будет рассказывать о своей киностудии и приглашать на пробы. Пока завуч провожает нас в актовый зал, решаю пошутить: «У вас спина белая». А он не теряется, с ходу отвечая: «Ну, это классика».

После звонка зал наполняется ребятней: визг пятиклашек напомнил мне школьные годы чудесные. Дети с восторгом встречают мэтра белорусского юмора, хохоча над каждой его фразой. После просмотра первой серии «Юморинки» Евгений Антатольевич дразнит школьников: «На уроки пойдем или еще поглядим»? Зал сотрясается от возгласа «еще», причем кричат не только дети, но и учителя — юмору все возрасты покорны. Но время поджимает, и Крыжановский с грустинкой сообщает, что пора учиться: ребята делают на память фото и торопятся в классы.

— Теперь поедем к нам на студию,
— приглашает Крыжановский, галантно приоткрывая дверь своего авто. Под впечатлением от бурной реакции школьников спрашиваю, как артисту удается удерживать внимание детей.

— Только методом проб и ошибок, — раскрывает свой секрет Евгений Анатольевич. — Бывает, напишу сценарий и с полной уверенностью, что он «выстрелит», зачитываю детям. А тут бац — и не смешно. Юмор изменился, стал более прямолинейным. Раньше он был тоньше, присутствовало второе дно, недосказанность. Но у детей все куда проще: есть только два понятия — смешно и не смешно. Я четко решил, что буду показывать школьникам настоящий неиспорченный юмор — не хотелось бы, чтобы они привыкали к шуткам ниже пояса, которые сейчас рьяно пропагандирует западное телевидение.

Евгений признается, что сам с детства был предрасположен к веселью и всегда прикалывался над одноклассниками. Артист считает, что без хорошего чувства юмора жить просто невозможно:

— Все знают: Крыжановский = смех. Такая репутация помогает мне экономить деньги и время. Совсем недавно произошел на дороге конфуз: сломался светофор, работал регулировщик, а я их профессиональные жесты плохо понимаю. Так вот стою я первый в ряду, а гаишник что-то активно показывает. Я глаза вытаращил и поехал. Он мне тут же жезлом машет, мол, остановись. Подошел и, узнав меня, штраф решил не выписывать. А я в таких случаях обычно даю свою визитку с фотографией и телефоном. Ну, протягиваю ему карточку, а он заулыбался и говорит: «У меня она уже третья».

Дети с восторгом встречают мэтра юмора.

Каждый день — 1 апреля

Как правило, юмористы любят хвастаться собственными розыгрышами, но о неудачных шутках предпочитают молчать. Но Евгений не из робкого десятка, поэтому, не кривя душой, делится своим главным юмористическим провалом:

— В канун 1 апреля турецкая русскоязычная община пригласила нас выступить в курортном городе Анталья. Я решил не говорить жене, куда еду, соврал, что пробуду пару дней в санатории в Слониме. Ну, все нормально, мы попрощались, я взял маленький чемоданчик и полетел. А утром, как прибыл в Турцию, сфотографировался с пальмами на фоне моря и отправил жене в мессенджере. У семьи был шок — они-то думали, что я мерзну в двухстах километрах от Минска. Жена ругалась: мало того, что обманул, так еще и не получил указаний, какие подарки привезти. В общем, прикол не удался, хотя я надеялся, что всем будет смешно. Кстати, по приезде получил по полной — пару дней не разговаривали. Тогда я понял простую истину — с женами шутить опасно!


Наш разговор прерывает звонок от Артема — парень занимается стендапом и часто берет уроки актерского мастерства у юмориста.

— Евгений Анатольевич, у моей бабушки сегодня юбилей, сможете поздравить? — просит молодой человек. Крыжановский, как всегда, отвечает утвердительно, обещая сделать все в лучшем виде.

— Часто на улице с такими просьбами подходят. Я никогда не отказываю, тут же звоню, говорю: «Алло, это Крыжановский, с днем рождения вас». Но мало кто верит — один раз меня чей-то папа послал, думая, что кто-то над ним шутит. Но когда появилась видеосвязь, стало легче — они снимают, я передаю привет. Дарить людям улыбку — это огромное счастье.

Юмор — это магия

К слову, над самим юмористом друзья шутят редко. Наверное, не решаются, ведь удивить мэтра мало кому под силу.

— После одного спектакля я очень спешил и, минуя поклонников, побежал к машине. Сажусь — а руля нет, какая-то палка на его месте торчит. Кстати, я даже не знал, что он снимается. Слышу из-за кустов смех, думаю, вот паразиты! Оказалось, пока я был на сцене, коллеги выкрали ключи и сняли руль.

Евгений уверяет, что у зарубежных артистов фишки не заимствует, потому что у каждого народа свой менталитет.

— Был с гастролями в Голландии — там наши шутки не понимают. Зал улыбался, но хохота не было. Зато их юморист вышел и без слов начал бить по головам зрителей поролоновым молотком — люди визжали и падали с кресел. Не глупо ли? У нас юмор речевой, интеллигентный. Поэтому там брать практически нечего.

Тем временем мы подъезжаем к офису «Юморинки». Пока идем по выложенной фигурными камнями дорожке, Евгений вспоминает еще одну смешную историю:

— Как-то переходили мы с Ефимом Шифриным дорогу. Люди пялятся на него, но заговорить стесняются. Он до противоположной стороны дошел и кричит: «Слава богу, не переехали». Истерика была, многие падали со смеху. Вот, кажется, что он такого сказал? Я его тогда прозвал волшебником, потому что юмор, особенно из уст профессионала, — это магия.

«Юморинка» находится в самом сердце города, у Троицкого предместья. Евгений с гордостью называет ее самой маленькой киностудией в мире.

— Мы даже хотим ходатайствовать о внесении ее в Книгу рекордов Гиннесса, — говорит он, проводя для меня экскурсию. Студия и впрямь небольшая — вмещает в себя всего три кабинета. За дверью с надписью «дирекция» работают несколько человек: продюсер Ольга отвечает за организацию мероприятий, дочка юмориста Евгения снимается в проекте «Отвечай-ка», оператор Елизавета всецело поглощена созданием новых кинопроектов, а заправляет всем администратор Марина.

— Съемки и репетиции проходят в студии, — провожает меня в святая святых «Юморинки» Евгений. — Здесь группы по 12 человек занимаются с педагогами по сценречи, актерскому мастерству и пластике. Я сам ничего не преподаю: занимаюсь творчеством — пишу сценарии. С детьми работать очень сложно — через 40 минут они становятся неуправляемыми, надо постоянно придумывать развлечения.

На вопрос о заработке Евгений отвечает скромно:

— Мы на этом не наживаемся. Тут бешеная аренда — центр города все-таки. Нужно платить за «коммуналку», свет, педагоги у нас тоже преподают не задаром. Я сумасшедший человек, работаю за идею. Но в этом и есть магия — благодаря детям я обрел вторую молодость. Сегодня у вас был день со счастливым человеком, — расплываясь в улыбке, резюмирует юморист.

БЛИЦОПРОС

В чем главная цель юмора?

— Донести смешное.

Три самых смешных юмориста планеты?

— Чарли Чаплин, Аркадий Райкин, Луи де Фюнес.

Какая шутка способна рассмешить всех?

— Когда я благодарю кого-то, говорю: «Дай вам бог здоровья, мужа хорошего и любовника с усиками из театра «Христофор». Хохочут все!

Что теряет человек, у которого нет чувства юмора?

— Здоровье. Ученые давно доказали, что оптимисты живут дольше пессимистов — хоть на год, месяц или день, но дольше. Человек без юмора — это психическая болезнь. Мой совет всем читателям «Рэспублікі»: шутите, улыбайтесь и подписывайтесь на газету!

Христина СКУРАТОВИЧ

kristina_skuratovich@mail.ru

Фото Вероники КРУЧКОВСКОЙ.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...