Пришел Спас – и лето от нас

На  этой  неделе  в Беларуси будет дождливо,  а  температура не  поднимется  выше +24  градусов

На  этой  неделе  будет дождливо,  а  температура не  поднимется  выше +24  градусов

Есть мнение, что народным приметам сегодня верить уже нельзя. Мол, придумывались они давно, а сейчас календарь сместился, поэтому и толку нет — одни только несоответствия и мешанина. Но не в данном случае. В субботу мы праздновали Яблочный Спас. Он в народе считался днем встречи осени, поскольку именно с этого дня становилось холоднее, особенно по вечерам, а журавли начинали улетать на юг. 

Погода в Беларуси точно совпала с приметами. В субботу по северу проследовал циклон, который вызвал там сильные дожди, а вчера обильные осадки выпали в Брестской и Гомельской областях. С дождями понизились и температуры. 

— Есть такая поговорка: «Пришел Спас – и лето от нас», — пояснила «Р» начальник отдела метеопрогнозов Республиканского гидрометцентра Валентина Скребец. – Так оно и получилось. Эта неделя будет дождливой и прохладной, да и вообще, похоже, нынешнему лету конец.

Сегодня днем погоду в Беларуси будет определять сравнительно прохладная и неустойчивая воздушная масса, двигающаяся с Балтики. Местами пройдут кратковременные дожди с грозами. Температура не превысит +18 — +24 градусов. 

Со среды по пятницу в худших погодных условиях из-за циклона с центром вблизи Москвы окажется северо-восточная часть Беларуси. Здесь пройдут дожди, в четверг особенно сильные, ожидается также порывистый ветер до 15—20 м/с. Температура воздуха в целом по стране будет ночью от +8 до +14, днем от +16 до +22 градусов. 

В субботу и воскресенье местами по Беларуси ожидаются кратковременные дожди и грозы. Температура ночью от +6 до +12, днем от +18 до +24 градусов. 

Кстати, кроме примет Яблочного Спаса, о том, что наступает осень, говорят и другие. Они все яснее сигнализируют, что дело идет к холодам.

Например, в среду будет Лаврентий. Если на Лаврентия в полдень вода в реке или озере спокойная — к зиме без вьюг. А если стоит сильная жара или идут сильные дожди — к такой же затяжной осени. 

А в воскресенье – Михей. Если на Михея журавли полетят, то в середине сентября жди мороза, а если нет, то зима поздно придет. На Михея тихий ветер — к ясной осени, буря — к ненастному сентябрю. 

-------------------------------

Тем временем

На юге Европы август получается жарким – здесь господствует азорский антициклон. При малооблачной погоде и без того теплый воздух прогревается еще сильнее. В результате – жара, которая в отдельных регионах становится рекордной. 

На этот раз под «погодный прессинг» попала Болгария. До 19 августа температура там в течение нескольких дней в ряде пунктов достигала 40 градусов, а кое-где превышала и эту отметку. Жара только за два дня привела к гибели девяти человек, сотням потребовалась срочная медицинская помощь. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...