Пришел, купил, навредил

Около 40 процентов смертей в мире вызвано самолечением

Почему некоторые провизоры все чаще напоминают менеджеров торговых организаций?

По статистике, около 40 процентов смертей в мире вызвано самолечением. Как правило, «сам себе доктор» подбирает тактику лечения и препараты для этого, рассчитывая только на себя. Но иногда их невольными помощниками становятся врачи и фармацевты. Одни — не утруждая себя выписыванием рецептов, другие — с легкостью отпуская покупателям рецептурные препараты без письменного назначения врача.

Вместо чая — жаропонижающие

Случается, мы сами настолько иногда желаем получить упаковку-другую вожделенного препарата, что готовы упрашивать фармацевта продать нам его без рецепта и даже угрожать, если тот не соглашается. А уж если рецепта не требуется (или никто не требует), то стеснение вовсе пропадает: скупаем все, что считаем нужным, от безобидных БАДов до сильнодействующих антибиотиков последнего поколения. Абсолютно, как нам кажется, безвредных — продали же их в аптеке без рецепта и лишних вопросов.

Наше излишнее пристрастие к лекарствам и его плачевные последствия хорошо известны врачам-практикам. Например, в Минском городском центре желудочно-кишечных кровотечений точно знают: сезон простуд принесет с собой резкий рост числа экстренных пациентов — любителей таблеток и пилюль. У здоровых людей, никогда не имевших проблем с желудком, открываются тяжелейшие кровотечения только из-за того, что они налегают на жаропонижающие средства. Они просто пьют их вместо чая. А почему бы и нет? Общедоступно. Да и реклама убедила, что без этого — никак.

«Против живого»?

Но если в случае с порошками виноваты исключительно сами беспечные и доверчивые пациенты (препараты с содержанием парацетамола и аспирина входят в перечень лекарств, разрешенных к безрецептурному отпуску в аптеках), то продавать без рецепта антибиотики провизор не имеет права — это нарушение. «Залеченные» этими сильнейшими лекарствами, мы в итоге становимся уязвимыми для вновь и вновь мутирующих бактерий. И провизоры это прекрасно понимают.

Вот что рассказала одна доктор, которая, кстати, всегда берет на себя ответственность выписывать рецепты.

— Историю этого ребенка не могу забыть до сих пор. Я тогда еще работала педиатром, в качестве дежурного врача в субботу меня вызвали к тяжелому больному. Шестилетний мальчик весь пылал, температура зашкаливала за 39 градусов. Ни есть, ни говорить он уже не мог. Только тихо стонал, впадая в забытье.

— Антибиотики не помогают, — жаловалась мне мать малыша. — Всегда помогали, а сейчас не действуют. Поддельные, что ли?

Оказалось, любую простуду и ОРВИ у своего часто болеющего сына женщина лечила «убойными» антибиотиками. Их ребенку назначил не врач, а порекомендовала соседка, вылечившая таким образом собственного сына-подростка. В аптеке дорогой препарат отпускали без рецепта, не интересуясь, кому он предназначен.

В результате мать своими руками навредила здоровью ребенка: у мальчика развился пиелонефрит, и он чуть не погиб, потому что его организм привык к очень серьезным антибиотикам и не способен был бороться с инфекцией самостоятельно. Больше месяца ребенок пролежал в больнице, чуть не половину этого срока — в реанимации под капельницей. Утраченный иммунитет ему пришлось восстанавливать не один год.

Неконтролируемый прием антибиотиков можно сравнить с оружием массового поражения, когда вместе с врагом погибает и все мирное «население» нашего организма: полезные микробы и «хорошие» бактерии, которые укрепляют иммунную защиту, вырабатывают витамины и ферменты, обеспечивают усвоение минералов и жирных кислот. Недаром же само название этой группы лекарств, совершивших рево-люцию в медицине, переводится как «против живого».       

Элементарный невроз

Некоторые аптекари настойчиво требуют рецепт, лишь когда речь заходит о наркотических и психотропных препаратах. Во всех остальных случаях глядят сквозь пальцы. Вот случай, в котором бы, пожалуй, усомнилась, если бы сама не стала его участницей. Диалог в одной из аптек по улице Хмельницкого, недалеко от Дома прессы:

— Можно упаковочку кетанова? — четко знаю, что этот сильнодействующий обезболивающий препарат не входит в перечень безрецептурного отпуска, утвержденный Министерством здравоохранения Беларуси. Но молодого провизора это, похоже, не смущает: он без лишних вопросов открывает ящик и выкладывает на прилавок лекарство.

— А без рецепта разве можно? — намекаю беспечному провизору.

— Можно… Кажется, можно... — начинает сомневаться он.

— Вы уверены? — не отступаю я.

— Не знаю… Так берете или нет?

Еще пример. В прошлом году буквально одну за другой несколько молодых женщин и девушек пришлось госпитализировать в Республиканскую психиатрическую клинику после того, как они самостоятельно себе назначили и беспрепятственно купили в аптеке препарат меридия. У женщин вполне нормального веса была идея фикс — стать «тонкими и звонкими». Они решили достигнуть этого при помощи лекарства, которое назначается, как правило, врачами-эндокринологами людям с алиментарным ожирением да к тому же в сочетании с сахарным диабетом. При этом дозу для каждого пациента устанавливают строго индивидуально, а из аптек отпускают только по рецепту врача. И это неспроста. Ведь фармакологические свойства основного действующего вещества препарата — сибутрамина таковы, что лекарство с осторожностью следует назначать, например, при аритмиях, хронической недостаточности кровообращения, артериальной гипертензии, неврологических нарушениях. А в числе особых указаний по приему — постоянный контроль показателей давления и частоты сердечных сокращений, исключение одновременного назначения многих лекарственных средств. И вообще, меридия должна назначаться, только когда все испробованные немедикаментозные средства оказались неэффективными. Женщины об этом не знали, а компетентные аптекари не предупредили покупательниц, что безрецептурный, а значит, бесконтрольный прием сибутрамина молодыми людьми с целью снижения веса приводит к резкому истощению, алиментарной дистрофии и неврозам...

А ведь беды могло не случиться, окажись на их пути ответственный провизор. Не просто продавец с дипломом фармацевтического работника, реализующий лекарства, а специалист, отвечающий за последствия.

Между двух огней

— Это факт, что аптеки в своей деятельности все дальше отступают от своей истинной цели — сохранить, сберечь, помочь восстановить здоровье людей, — не без горечи призналась провизор, попросившая не называть ее имени. — Это все больше начинает походить на деятельность коммерческих организаций, которые нацелены на извлечение максимальной прибыли. Кроме того, исходя из практики, замечу, что консультация провизоров нужна далеко не всем покупателям, а если последним попытаются отказать в продаже того же рецептурного лекарства, можно услышать угрозы, крики, истерики, требования подать жалобную книгу. Отчасти мы — заложники, оказавшиеся между двух огней.

По словам Елены Александровой, главного специалиста управления фармацевтической инспекции и организации лекарственного обеспечения Министерства здравоохранения Беларуси, сегодня можно говорить о том, что чаще рецептурный препарат без рецепта вам продадут в коммерческой аптеке. Все же аптеки системы «Фармация», кроме всего прочего, несут и социальную функцию и порой идут на заведомые убытки. Но, как говорится, и на старуху бывает проруха. Если попал за этим «ненадлежащим» занятием в поле зрения фарминспекторов — получишь предписание. На исправление нарушения дается время: максимальный срок не превышает 6 месяцев, минимальный — следующий день. Если нарушение не устранено, то деятельность аптеки приостанавливается максимум на шесть месяцев, если ситуация не меняется — приходится аннулировать лицензию. В нынешнем году несколько приостановок было, но до закрытия дело не дошло.

— Вообще, сейчас и среди коммерческих аптек нет особо злостных нарушителей, — говорит Елена Александрова. — Когда в 2004 году создавалась фарминспекция, за год могло быть аннулировано до 30 лицензий, сегодня — максимум 3—4. За отпуск препаратов без рецепта — только предписание.

Специалист подтверждает: зачастую провизоры осознанно идут на нарушение законодательства.

— Но почему покупатели в аптеках так уверены в правильности самолечения? — рассуждает Елена Александрова. — Потому что в 70 процентах случаев им посоветовал то или иное лекарство врач. Но вся загвоздка именно в том, что «посоветовал», а не выписал рецепт. Спешу сразу заверить, что рецептурных бланков у медиков достаточно. Чего не хватает, так это ответственности за пациента. Мое дело посоветовать, твое дело — принять окончательное решение. Но разве это может сделать человек без высшего медицинского образования?.. К сожалению, тенденция ухода от ответственности и у врачей, и у провизоров с каждым годом только усиливается…

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter