Минск
+14 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Норвежский исполнитель Александр Рыбак провел мастер-классы для белорусских студентов

Пришел. Исполнил. Покорил

Норвежский исполнитель Александр Рыбак провел мастер-классы для белорусских студентов

Самый белорусский норвежец Александр Рыбак вновь прилетел в Минск. Вчера днем победитель «Евровидения–2009» выкроил в своем плотном графике несколько часов, чтобы пообщаться с молодыми певцами и музыкантами. Обаятельного исполнителя актовый зал университета культуры встречал не просто аплодисментами — бурными овациями. Рыбак охотно позировал камерам, давал советы и отвечал на самые каверзные вопросы. Ни намека на звездную болезнь — получить автограф, а то и фотографию с кумиром мог любой желающий.

 


Перед мастер–классом музыкант посетовал на собственную забывчивость:


— Я так давно тут не был, что не помню некоторых слов по–русски. Если вы вдруг меня не поймете, так и скажите: «Саша, повтори».


На недопонимание, однако, никто не жаловался. Несмотря на годы, проведенные за рубежом, язык певец не забыл и говорил весьма уверенно. Признался, что по–прежнему чувствует себя белорусом, хоть и имеет норвежское гражданство:


— Люблю поностальгировать. Это чувство, на мой взгляд, свойственно только нам, славянам. И оно отражается в каждой моей песне. Норвежцы, например, не понимают, зачем я пишу все композиции в миноре. А я не могу объяснить, потому что это идет изнутри.


Встрече с молодежью Рыбак посвятил почти два часа. Певец внимательно слушал юных скрипачей и виолончелистов, давал советы, тщательно разбирал технику игры. Подобные творческие встречи Рыбак проводит по всему миру: Беларусь, Норвегия, Швеция, Польша, Греция... Минск, к слову, стал третьим городом, где артист встретился с юными дарованиями, до этого он успел заглянуть в Оршу и Витебск.


Инициативу Рыбака горячо поддержал и министр культуры Борис Светлов, с которым певец встретился во второй половине дня:


— Осенью Александр даст еще серию мастер–классов для учащихся белорусских музыкальных колледжей. И я рад, что певец сам выступил с такой инициативой и даже готов работать без гонорара.


В ближайших планах у Рыбака — участие в фестивале «Славянский базар в Витебске», где вчера артисту предложили стать и ведущим, и членом жюри международного конкурса молодых исполнителей. Александр тут же согласился.

 

Советская Белоруссия №73 (24456). Пятница, 18 апреля 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...