Пришел фронт — готовь зонт

Во второй половине этой недели в нашей стране будет дождливо

С четверга в Беларуси пойдут дожди

Было ли на территории нашей страны бабье лето или оно еще ожидается? Этот вопрос мы задали сотрудникам Республиканского гидрометеоцентра.

– В нынешнем году классического бабьего лета не было. Обычно оно приходится на сентябрь или октябрь и длится примерно полмесяца, – рассказала главный синоптик страны Ольга Федотова. – Однако в том же сентябре были периоды с теплой и ясной погодой, например с 12-го по 16-е, с 24-го по 28-е. Октябрь, правда, оказался холодным, но зато светлым, без дождей.

– Может, настоящее бабье лето еще придет?

– Скорее всего, нет. Да и куда ему — зима уже на носу.

Тем не менее эта неделя стартовала теплой погодой: ответственен за это обширный антициклон с центром над Кавказом. Но давление начнет медленно падать, и воздух станет поступать более влажный.

Сегодня на большей части территории страны еще обойдется без осадков, лишь в отдельных районах не исключены небольшие кратковременные дожди. Южный умеренный ветер. Температура воздуха в середине дня от +6 до +11, а по югу Брестской и Гомельской областей до +14. Такой температурный режим больше соответствует середине октября.

В среду же давление продолжит понижаться и местами пройдут кратковременные дожди. Ожидается южный умеренный ветер. Термометры покажут ночью от +2 до +7, днем от +7 до +14.

А затем власть антициклона окончательно прекратится. На восток один за другим устремятся циклоны из Северной Атлантики, фронты которых будут портить погоду.

В четверг дожди пройдут уже на большей части территории страны, ветер местами усилится порывами до 15—20 м/с. Температура воздуха ночью от +3 до +9, днем от +6 до +13.

В пятницу сохранится ветреная дождливая и умеренно теплая погода.

В выходные ветер утихнет, но во многих районах пройдут дожди. Термометры покажут в субботу ночью от +2 до +9, днем от +6 до +13. В воскресенье станет немного прохладнее.

--------------------------------

Кстати

Прошедший октябрь оказался холоднее и суше обычного. Температура регистрировалась на 1—2 градуса ниже нормы. Таким прохладным октябрь случается примерно 1 раз в 10 лет. С дождями же и мокрым снегом был явный дефицит: почти везде выпало лишь около половины месячной нормы. Так мало осадков в октябре бывает 1 раз в 4 года.

--------------------------------

Для зависимых от космической погоды

Солнечная активность в ближайшие три недели будет в основном низкой. Небольшие возмущения геомагнитной обстановки ожидаются в период с 18-го по 22 ноября.

--------------------------------

Для верящих в народные приметы

В четверг, 4 ноября, – день Казанской иконы Божией матери. Коли на Казанскую небо заплачет, то следом за дождем и зима придет, утверждает народная примета.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости