Сельская газета

Пришел дать вам долю

Когда агроменеджер высокий профессионал, совершенно неважно, сколько ему лет

Узденский расклад уникален: «простые экономические истины» всем возрастам покорны


Чудес в сельхозпроизводстве не бывает: успех, признание и поддержка приходят к тому, кто вкалывает в поте лица. Но есть проблема, которую никакими деньгами и господдержкой не решишь. Личность руководителя. Даже самые дорогие животноводческие комплексы бесполезны без активных, опытных и заинтересованных управленцев, способных организовать команду специалистов и работников, заточенную на главное: технологии и экономика пропорциональны росту заработной платы. И что интересно, эффективность экономики хозяйства не зависит от возраста  руководителя.

Яркое подтверждение тому — два сельхозпредприятия Узденского района. По итогам прошлого года наибольший рост производства показали ОАО «Литвяны-Агро» — 38,5 процента и «Асилак» — почти на четверть.  Директору «Литвяны-Агро» Андрею АБРАМЧИКУ 30 лет, руководителю «Асилка» Валерию МАЙСЮКУ — в два раза больше. В августе Валерий Владимирович отметит шестидесятилетие.


Директор «Литвяны-Агро» Андрей АБРАМЧИК.


Копейка никогда, особенно сельчанину, просто не давалась. Все это знают, но на деле далеко не у всех получается. Между тем современная рыночная ситуация заставляет производителей бежать изо всех ног, убежденно говорит агроном — экономист по специальности и директор по должности Андрей Абрамчик. Результаты хозяйствования показывают, не зря полтора года назад ему, главному агроному соседнего хозяйства, доверили «Литвяны-Агро». Как агроном предпочитает и на погоду не сетовать: «Если четко соблюдать технологический процесс, то даже при отклонении от обычных погодных условий потери будут не столь существенными».  Как экономист  ввел не одно новшество, позволяющее контролировать экономику хозяйства.  

Сельхозпредприятие небольшое, 3800 гектаров сельхозугодий, из них 2400 — пашни, где выращивают зерновые, рапс, кормовые культуры. Земель хватает? «Нормально, — улыбаясь, коротко отвечает директор. — Главное, хватает на корма». А накормить надо 2400 голов крупного рогатого скота. На двух молочно-товарных фермах размещено 710 буренок. Каждая дает 18,6 килограмма в день —  плюс 1,8 килограмма к уровню прошлого года. А в среднем за 2016 год от каждой коровы получили 5,4 тысячи килограммов. Это на 484 больше, чем в предыдущем году. Ежедневно «Литвяны-Агро» продают 12,5 тонны молока со 100-процентной «экстрой». 

И еще два пока довольно редких в масштабах республики результата: выход телят от 100 коров — 95 малышей и у каждой буренки в среднем не менее 4,5—5 лактаций. «Это заслуга техника искусственного осеменения Ирины Иванец, которая работает более 20 лет и внимательнейшим образом следит за состоянием здоровья своих подопечных. Заслуженна и ее зарплата — почти 1,8 тысячи рублей», — рассказывает руководитель предприятия. 

Недаром производством питательных кормов здесь занимаются серьезно и целенаправленно. 

— В растениеводстве основные направления — выращивание зерновых, рапса, кукурузы, а также многолетних трав. В прошлом году наладили  производство семян суперэлиты: озимой пшеницы, тритикале, ячменя, гороха, проса. Это резерв. Планируем в 2018 году все площади засеять только суперэлитой собственного производства, не нужно будет вкладывать дополнительные средства в их приобретение, — говорит Андрей Абрамчик. — Перешли на технологию производства клевера однолетнего, для чего дополнительно ввели в севооборот 400 гектаров. В этом году посеяли 500 гектаров клевера, 200 — белого, 20 гектаров занимают кормовые бобы, 40 — подсолнечник. 

Подсолнечник? Молодой директор в этом году пошел на эксперимент, посеяв эту пока редкую для нас культуру для получения белка. На Минщине он первый. Также впервые сеяли и 250 гектаров озимого рапса, который нормально перезимовал, а посему здесь рассчитывают взять не менее 30 центнеров с гектара. Если ничего не помешает — хорошая прибавка в кассу хозяйства обеспечена. 

Но как ни крути, корма как воздух.  Причем не просто корма, а травяные. По сравнению с некоторыми другими они требуют предельно жесткого соблюдения технологии. Директор поясняет: «Надо учитывать не только оптимальную фазу для уборки, но даже лучшие часы суток. В прошлом году на условную голову скота заготовили 31 центнер кормоединиц. Кормов хватило, сегодня осталось около 1,5 тысячи тонн сенажа и примерно тысяча — силоса. Утрамбовываем в семи траншеях, а в этом году введем еще три». Нельзя не сказать о помощи Минского облисполкома, который на строительство траншей хозспособом выделяет 19 тысяч рублей — это примерно  треть затрат. 

Но не все так просто, как кажется на словах. На то он и экономист, чтобы считать все до копейки. Даже расход солярки. В прошлом году на технику  установили навигационные терминалы с расходомерами топлива. Компьютерная программа отслеживает и отображает всю информацию: кто и на каком участке сейчас находится, где был час назад. Каждый грамм солярки на контроле. Списать и слить в канистру незаметно и безнаказанно не получится. И немудрено. В структуре затрат львиная доля приходится на дорогостоящее дизельное топливо. Применение расходомеров позволяет сегодня обеспечить до 40 процентов экономии «дизеля». Руководитель считает, было бы правильно, если бы их монтировали на всех видах техники и во всех хозяйствах. А для контроля можно найти одного грамотного специалиста, который будет обслуживать 3—5 сельхозпредприятий.

Подумалось, когда хозяйство возглавил агроном-экономист, пошел и результат? «Нет, это люди стали лучше работать. Поднялась и зарплата», — не соглашается Андрей Абрамчик. Оно, наверное, так, но кое о чем  директор  тактично умалчивает. О возникших было трудностях с некоторыми специалистами. Но позиция молодого  руководителя  однозначна: не хочешь работать — увольняйся, деньги надо зарабатывать, а не расписываться  в их получении. А их количество в твоем расчетнике должно быть пропорционально  урожайности полей и продуктивности животных, что и обеспечивает эффективность, рентабельность, прибыль. Результат: производительность труда выросла на 15,5 процента, что и позволило существенно повысить уровень заработной платы.

Будь ты хоть семи пядей во лбу, в сельском хозяйстве посчитать экономику очень непросто. Составляющие сельхозпроизводства дорожают едва ли не каждый месяц. А квартал —  так точно. Особенно на энергоносители и запчасти. Причем условия, которые диктуют сельчанину, жесткие: если хозяйство покупает что-то с отсрочкой платежа, цена на 20 процентов выше, если по предоплате — чуть ниже.  А где возьмешь эту предоплату? Велика зависимость и от другого внешнего фактора — курса доллара: газ, электричество, запасные части покупают по его курсу. Конечно, истина известна: повышай качество продукции, снижая затраты и себестоимость, и на выходе получишь неплохую экономику. Главное — не стой на месте, двигайся и в полном смысле слова вкалывай. Ведь главная причина успехов и просчетов — в человеке, отношении к делу.

Руководитель «Асилка» Валерий МАЙСЮК.
Все эти истины, как «Отче наш», знает Валерий Майсюк, который свыше двух десятков лет у руля ОАО «Асилак». При встрече разговор заводит сразу о людях,  своей команде специалистов. Например, о главном зоотехнике Надежде Бушило. Под ее опекой 2200 голов КРС, 645 из них — дойное стадо, от ее компетентности и отношения к работе зависит многое.

— Повышение качества молока для каждого из нас дело важное, — подчеркивает Надежда Бушило. — Мы глубоко вникаем в  селекцию,  контролируем рационы и качество кормов, здоровье животных. О бережном отношении к ним  и говорить лишний раз не приходится. За 20 лет, которые я проработала в ОАО «Асилак», первоочередное внимание всегда уделялось наращиванию поголовья и увеличению надоев.

— Во многом благодаря ее стараниям растет продуктивность животных. Если в 2015 году валовой удой от коровы — 5304 килограмма, то в 2016-м — уже 5934, — подхватывает разговор Валерий Майсюк. — В этом году все еще лучше — темп роста выручки от реализации — 149 процентов, а рентабельность молока — 31,5. 

По мнению руководителя, наращивание поголовья — магистральная линия развития «Асилка». За последние три года оно уже возросло на 800 голов. Для этого начали строить здание для выращивания молодняка. Осенью прошлого года — два новых помещения на 400 голов, а в 2017-м в одно из них уже перевели на содержание 200 голов молодняка КРС. Завершают строительство второго телятника. Что говорить: в молочной отрасли результаты прошлого года закладывались в позапрошлом, этого — сформированы в прошлом году. 

Но без крепкой кормовой базы никуда. Опять руководитель переключает разговор на своего главного агронома. Дмитрий Циунель приехал в 2013 году по распределению. Понравилось хозяйство и коллектив.  Молодому специалисту выделили коттедж. Как говорится, и результат получили: Дмитрий женился, растит троих деток. Словом, семья пустила корни. Кстати, зарплата — до семисот рублей. 

— Что посеяли в этом году, есть новшества? — спрашиваю агронома.

— Главные для нас — сахарная свекла и кукуруза, — говорит Дмитрий. —  На этот год планы доведены серьезные: сдать 12 500 тонн сахарной свеклы в переработку и добиться урожайности свыше 500 центнеров на круг. Если свекла приносит хороший доход, то кукуруза в первую очередь питательные корма для крупного рогатого скота. Стараемся заготовить полуторагодовой запас их. Вообще, у нас создана неплохая кормовая база: более 700 гектаров многолетних трав, из которых 200 — люцерна. Ежегодно перезалужаем около 300 гектаров, отведенных под многолетние травы, для чего налажено производство собственных семян бобово-злаковых культур. Сеем рапс и традиционные зерновые: тритикале, пшеницу и ячмень. На озимые имеем неплохие виды. 

НАДЕЮСЬ, этими заметками я сумела доказать, что  именно руководитель ответственен как за экономику хозяйства, так и за результативность своей команды. И совсем не важно, сколько ему лет: 30 или 60. 

germanovich@sb.by

Фото предоставлено редакцией газеты «Чырвоная зорка»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?