Какие антисептики действительно эффективны

Приручить проблему

Средства для обеззараживания рук — сегодня один из самых ходовых товаров. Но далеко не всякая емкость с пахучей жидкостью способна убивать вирусы. Чем эффективно защитить руки?

pixabay.com

Всевозможные антисептики продают не только в аптеках, но и в супермаркетах, на почте, рынке и даже в строительных магазинах. На полках они все равно не залеживаются. 

Исследования доказали, что реально эффективными в борьбе с вирусами могут быть лишь средства на спиртосодержащей основе: доля изопропила или этанола должна составлять не менее 60, а лучше  70—80% от общего объема. Однако некоторые производители не указывают состав на упаковках. Если список ингредиентов и есть, то нередко на первом месте стоит вода. А это значит, что смысла в таком антисептике просто нет. Покупать стоит только те средства, где четко прописана концентрация каждого составляющего. 

«Всякий ли спирт годится для обработки рук?» — задаются вопросом многие. Увы, обычным сорокаградусным алкоголем тут не обойдешься. Всемирная организация здравоохранения подчеркивает, что для приготовления действенного антисептика нужен этанол 96% или изопропиловый спирт 99,8%. А водка — это водно-спиртовой раствор с концентрацией этанола всего 40%. Кроме запаха, никакого эффекта. 


Сомнения экспертов вызывают и так называемые влажные антибактериальные салфетки: если в составе нет спирта, то их антисептическое действие — всего лишь маркетинговый ход. Защитить руки от вирусов они однозначно не смогут. 

Но даже наличие антисептика с правильным составом не гарантирует полной безопасности. Для того чтобы средство подей­ствовало и уничтожило болезне­творные организмы, оно должно находиться на поверхности рук не менее 15—20 секунд. После нанесения его стоит хорошенько растереть ладонями. 

Вместе с тем медики отмечают, что использование антибактериального геля не заменит мытья рук. Использовать средства стоит лишь тогда, когда нет доступа к проточной воде и мылу. 

kurak@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...