Приручили? Отвечайте

Надо ужесточить штрафы за неправильный выгул собак

«Собаки — друзья человека». Кто забыл? Питомцев заводят для того, чтобы не зачерстветь сердцем, чтобы излить на них свою доброту. Но не надо забывать, что это еще и большая ответственность. Случается, что собаки — как бездомные, так и домашние — нападают на людей. Порой даже, казалось бы, ручной любимец цепляется мертвой хваткой в своего хозяина. Крупные собаки могут нанести травму во время игры. Провоцируют агрессивность, озлобленность и голод, болезнь, плохое отношение. За прошлый год в 10–ю клиническую больницу Минска обратились по поводу укусов собак 100 человек. Укусы напоминают колотые или резаные раны, только вероятность инфицирования всегда больше. Зубы у собаки острые, и, когда она кусает, микробы попадают глубоко в рану, а затем в кровь. При этом возможно заражение бешенством или столбняком. Особую опасность укусы представляют для детей. При этом не важно, какой породы или размеров собака.

Еще одна проблема, о которой нельзя не упомянуть, — во время прогулки владельцы собак за ними не убирают, тем самым оставляя очаги разнообразных паразитов, бактерий, возбудителей вирусных инфекций. Да, редко увидишь в нашем городе человека, выгуливающего собаку с совочком и мешочком... Видимо, это от недостаточных штрафов и отсутствия контроля. А вот, скажем, в Берлине за такое придется заплатить 500 евро, в Париже — до 400 евро. Пришла пора установить специальные урны и у нас, а также ужесточить контроль за уборкой. А кроме того, запретить выгуливать больших собак несовершеннолетним детям, которые не всегда могут их удержать на поводке, и ужесточить ответственность за негуманное отношение к домашним животным.

Георгий МАРУШКО, врач-реабилитолог 10-й клинической больницы Минска.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр,54,Бобруйск
Нет,уважаемый доктор,ни каких специальных урн,пусть несут домой и спускают в унитаз---это раз,ведь за своё надо платить. Два-с,надо принять закон о животных,где чётко прописать,какие породы можно культивировать в стране для частных,физических лиц,а какие для служебного собаководства. Никаких бойцовых и крупных пород(должен быть чёткий перечень) для физических лиц для содержания в многоквартирном жилом фонде,а в частном секторе только охранные породы.Обязательны намордники и поводки,выгулы в строго отведённых местах и штрафы за нарушения,как в ЕС,обязательная регистрация и чипирование,для заводчиков только сельская местность и только хутор. Так и только так должно быть,в противном случае---бардак,который есть ныне. Забыл---стерилизовать всех бездомных животных за гос- счёт,места передержки могут принимать пожертвования в виде кормов для животных.
ираа, 25, минск
вы правы
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?