Приручили на свою голову

То, что чей-то пес Шарик добрый и не кусается, в городе никого не успокаивает

Ноги у меня не кривые. Однако два года не носила юбки и платья: не хотела травмировать общество, ведь на ногах живого места не было от покусов. Когда я видела того, кто это с ними сделал, душа сжималась в курагу, а коленки издавали тремоло на всю деревню. На него — Тузика — можно было бы спустить всех собак, но Тузик сам был собакой. Кто был виноват в том, что пес вечно злой: человек или характер, данный природой? Риторический вопрос. Главное, теперь четко знаю: когда у меня появится ребенок, лично накажу того, кто будет своих четвероногих друзей выгуливать во дворе без поводка.

фото nimalsfoto.com

А мохнатую дворнягу Тузика все пытались задобрить. «Просто, чтобы не кидался, угости чем-нибудь», — объяснял мне неродной дедушка, когда я приезжала на каникулы к нему и бабушке. Не вопрос: три летних месяца половину завтрака отдавала Тузику. Его это успокаивало на пару дней. Потом все по кругу.

Периодически собаку все-таки сажали на цепь, чтобы люди к нам в гости заходили. Но, как и бывает, пес однажды сорвался и меня покусал. После этого случая его закрывали в будке до того, как я хотела зайти во двор к любимой бабушке.

Лучше, чем сегодняшние утренние новости, помню, как на меня набросился свой же, по сути, питомец. Как это было? Лето. Жара. Подхожу к калитке — тишина. Прошла полпути до крылечка — тоже безмолвие. «Солнце палит — Тузик спит, наверное». Это теперь знаю, что зло не дремлет, а тогда… Впервые в жизни, как в замедленной съемке, видела: он летит ко мне, оскалив зубы. Остановилась, сгруппировалась. Тогда я не издала ни звука, пока не поняла: ноги стали красным мясом. Тузик старался вырвать все, что мог.

…Бабушка дрожащими руками стягивала с моих ног измазанные кровью, порванные джинсы и причитала: «Что я скажу твоим родителям…» А я тогда впервые, рыдая, выругалась: «Ваша собака…!» Что сделал человек, ослепленный любовью к своему хвостатому товарищу? Правильно, дед резюмировал: «Сама виновата!»

Прошло много лет. На ногах рубцы — напоминание о моей «вине». До сих пор, встретив в городе пусть даже чихуахуа без поводка, вся скукоживаюсь. Ну а уж если на пути немецкая овчарка или доберман, слышу, как в песне, что скрипят мои нервы. «Да Мэри не кусается!» — чуть ли не через меня кидает палку сосед своему ротвейлеру в тот момент, когда я как вкопанная стою на тропинке и шепотом прошу: «Пожалуйста, уберите ее, я очень боюсь…» Без намордника, без поводка, в спальном районе, где школа и детский сад в десятке метров друг от друга, кричит каждый второй собачник: «Это же Чаппи, это же Шарик, это же Мисси — моя хорошая, не тронет!» Стоп! Год Собаки наступил, все дифирамбы по этому поводу спели в январе. Теперь по существу.

Многие горожане любят собак. Но мы в обществе! Здесь есть свои порядки. Животных нужно выгуливать в строго отведенных местах. Их по Минску 50 площадок и 135 специальных мест. Все знают, что есть в каждом районе улочка-закоулочек, где можно своему питомцу дать порезвиться и при этом не испугать прохожих. Ну а уж если вы идете элементарно в магазин со своим барбосом, то держите его хотя бы на коротком поводке.

Хозяева собак, вы не всегда в поле зрения держите тех, кого приручили. Из последних случаев: микрорайон Малиновка, вечер. Две дамы — у одной из них собачка. Отпустила поводок во всю длину, и собачка, естественно, бежит на запах мяса в моем пакете. Но дама-то не видит: подруге что-то так же длинно, как поводок, рассказывает. Пес смотрит почти мне в глаза, а я — в небеса: «Помогите». Обращаюсь за комментарием в ГО «Минское городское жилищное хозяйство» и слышу то, что положено знать в первую очередь собачникам: владельцы животных обязаны выводить их на коротком поводке — его длина не должна превышать 1,5 метра. Есть пугающие штрафы, предупреждения и много другой неприятной волокиты, если увидят это не простые прохожие, а проверяющие. Но главное ведь другое, верно? Если, не дай бог, Чаппи, Тузик или Мэри укусят, пусть даже играючи, постороннего, что будет? Как минимум штраф от десяти до тридцати базовых величин или даже административный арест. А что пострадавшему? Ладно если только юбки не носить. Более страшно ходить всю жизнь оглядываясь…

alinakasel@gmail.com

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...