Кандидат наук о персике, абрикосе и грецком орехе, которые уже давно прописались на наших участках

Приручение экзотов

Желуди Юпитера... Именно так древние римляне называли грецкие орехи. В то время как сами греки именовали их персидскими или королевскими. В Россию орехи почти тысячу лет назад попали из Греции, потому и грецкие.

В Беларуси самое раннее упоминание о грецком орехе относится к 1775 году, когда известный французский натуралист и хирург Жан Эммануэль Жилибер основал в Гродно медицинскую академию, заложил первый в Великом Княжестве Литовском ботанический сад и собрал гербарий из местных растений. Именно в нем под № 1415 и хранится ореховая ветвь.

Одним из первых внимание на грецкий орех (а также персик, абрикос и виноград) обратил доктор сельскохозяйственных наук Р. Э. Лойко. Именно с его легкой руки эти культуры стали уже привычными для нашей страны. Поучаствовал Ромуальд Эдуардович и в судьбе кандидата сельскохозяйственных наук Вячеслава Борисевича, на тот момент еще студента Гродненского сельскохозяйственного института. Преддипломную практику парень проходил в РУП «Институт плодоводства», а затем остался и работать. Планировал заниматься абрикосом, но Лойко порекомендовал грецкий орех и тему кандидатской подсказал: «Биологические особенности и хозяйственная ценность ореха грецкого различного эколого-географического происхождения».

В нашей стране можно встретить различные разновидности грецкого ореха: обыкновенный, крупноплодный и скороплодный. Первые две практически ничем не отличаются друг от друга: ни по высоте дерева, ни по срокам начала плодоношения (при размножении семенным путем). Разве только по массе плода: обыкновенные (9 — 10 г), крупноплодные (14 — 18 г).

И сегодня, спустя почти 25 лет, Вячеслав считает, что для Беларуси грецкий орех — культура очень даже перспективная! Ее южное происхождение проявляется главным образом в том, что перед осенним похолоданием орех не всегда успевает сбросить листья и они резко осыпаются после первых заморозков. Вредят и летние засухи, из-за которых снижается зимостойкость, и растения зачастую подмерзают. Но, пройдя «младенческий возраст», становятся более устойчивыми.

В то же время созревают белорусские орехи раньше, чем на юге: обычно в сентябре. Да и урожаи стабильнее. Особенность этой культуры в том, что с годами урожайность постепенно повышается, а качество плодов улучшается. Так, привитое дерево при должном уходе начинает давать товарный урожай на шестой год. А с 40 — 50‑летнего растения можно снять до 100 кг сухого ореха.

Сегодня в Беларуси районированы четыре сорта грецкого ореха отечественной селекции. Все они зимостойкие, урожайные, достаточно устойчивые к бурой пятнистости. Плюс ко всему плоды легко можно расколоть руками. Да и извлекаемость ядра (есть у ореховодов и такое понятие) отличная: если не целиком, то половинками или четвертинками.

Первый свой грецкий орех Вячеслав высадил более 30 лет назад, еще будучи студентом. Просто воткнул орешек в цветочный горшок. Потом родители как-то быстро купили дачу и сеянец переехал на лидские просторы.

Сегодня в коллекции Вячеслава Антоновича уже более 30 сортов и гибридных форм грецкого ореха из многих стран и континентов. Работает над выведением и своих сортов. Причем не только ореха. Селекция, несмотря на смену сферы деятельности, так и осталась главным увлечением всей его жизни.

ФАКТ

Листья грецкого ореха обладают фитонцидным действием: очищают воздух от вредных примесей и уничтожают болезнетворные микроорганизмы.

Продуманное соседство

Вместе с хозяином отправляемся в ореховый сад, который высажен по схеме 6 м на 8 м. Его посадка уникальна тем, что грецкие орехи чередуются с персиками и абрикосами. В каждом ряду между орехами высажены или два абрикоса, или три персика. И сразу возникает вопрос: почему не яблоня или груша? Потому что эти культуры долго и сильно растут, да и есть практически у каждого на участке. Абрикос же и персик не такие высокорослые. И через семь — десять лет, когда орехи войдут в силу, эти косточковые культуры можно будет убрать. Абрикосы —  сразу оба дерева, а персики — вначале два крайние (те, что ближе к орехам), а через какое-то время и оставшийся. У персика легче сформировать более компактную плодоносящую крону.

К орехам мы вернемся чуточку позже, а пока пару слов о южных экзотах. Абрикосы Вячеслав выращивает с косточки, а затем на сеянцы прививает черенки нужных сортов. Но, признается, абрикосы пока разочаровывают. Тот же сорт «Эксельсиор»: цвел, завязь была, но почти вся осыпалась. И в итоге на три дерева — четыре плода. Разве это урожай?

Пока из 16 образцов коллекции абрикоса лидеры — собственные сеянцы «А-4 — 18», «А-4 — 20» и украинский сорт «Полесский ранний».

«Дачное» чудо

Гордость персиковой коллекции — самоплодный сорт «Лойко». Во многом с легкой руки Вячеслава это название за ним и закрепилось. В свое время Ромуальд Эдуардович принес ему эти черенки для прививки. 


А поскольку названия у них не было, то Слава и обозначил во всех рабочих тетрадках как «Персик Лойко». Сорт оказался зимостойким, высокоустойчивым к курчавости листьев. При хорошем освещении кожица плодов становится красной, мякоть белая, с зеленоватым оттенком. На полностью вызревших плодах кожица легко снимается с мякоти. Данный сорт открывает персиковый сезон.

Сегодня «Лойко» уже находится на госиспытании. Рядом с ним на участке Борисевича гнется под тяжестью плодов и персик собственной селекции, ему Вячеслав дал название «Дачный». Огромные оранжевые плоды очень похожи на апельсины. И почти такого же размера — весом по 150 — 180 г.

Одним словом, «Дачный» — действительно находка для дачников. Фантастический сорт. И какой урожайный! В позапрошлом году, говорит хозяин, с пятилетнего деревца собрали более 20 кг плодов, а в этом — в разы больше. Да и зимует нормально. Курчавость, к сожалению, поражает и его. Но обработки способны остановить напасть. Достоинство «Дачного» и в том, что он очень транспортабельный. Даже проехав через всю страну, ничуть не потеряет качеств и товарного вида.

Поразил своей красотой (и вкусом!) и розовощекий инжирный персик «Алекс», черенки которого привезли из Румынии. Даже при поражении курчавостью способен дать урожай.

 
Персик «Дачный».
 
Персик «Алекс».
Ввиду своего происхождения инжирные персики более требовательны к теплу, но селекционная наука не стоит на месте и уже созданы более морозостойкие сорта. И «Алекс» тому пример. Зацветает в те же сроки, что и обычные сорта персика, поэтому для лучшего его опыления нет необходимости специально подбирать какие-то сорта. А вот созревает он одним из последних, что позволяет растянуть период потребления почти на 1,5 месяца. Основной недостаток сорта в том, что при перезревании при съеме кожица у плодоножки легко отрывается от мякоти и снятый плод теряет товарное качество. Поэтому нужно очень внимательно следить за сроками его уборки.

В ­школке дички-сеянцы пер­сика ждут своего часа, чтобы, возможно, через несколько лет стать сортом. Вячеслав практикует окулировку и старается прививать персик на персик, а не на абрикос или алычу, как было раньше. Так совместимость лучше. Да и при прививке персика на персик пару подбирать не надо.

Украшение участка — краснолистный персик. Его черенки передали Вячеславу без названия, но есть предположение, что это сорт «Бургунди». Летом листья у него красно-фиолетовые, а осенью зеленеют, формируя красные прожилки. Необычные и плоды: фиолетовые и в среднем по 100 г.

Свою коллекцию персика Вячеслав ничем не обрабатывает: важно узнать, как тот или иной сорт ведет себя без химзащиты. Тому, кто не уверен, что сможет обеспечить должную поддержку, стоит остановить выбор на таких сортах, как «Лойко», «Дачный», «Алекс». Для тех же, кому по силам провести весь комплекс защитных мероприятий, выбор несколько шире: «Конгресс», «Релианс», «Триумф». Сорта «Донецкий белый», «Донецкий желтый», «Новоселковский» и «Фрост» пока под наблюдением.

— Чтобы защитить посадки от курчавости, — подсказывает Вячеслав, — необходимо ранней весной провести обработку медьсодержащим препаратом. Это могут быть «Азофос», «Медный купорос» или «Бордоская жидкость». До начала цветения по розовому бутону лучше использовать «Хорус». В конце цветения, когда осыпаются лепестки и уже видны распускающиеся листья, эффективнее «Скор». Также не надо забывать удалять листья с признаками поражения и обрезать деревья, формируя низкую, удобную для обработки и хорошо проветриваемую крону.

Идеальные «греки»

Наибольшую известность у нас, да, пожалуй, и на всем постсоветском пространстве, получил отобранный в Узбекистане сорт грецкого ореха «Идеал». Да, соглашается Вячеслав, он — скороплодный и урожайный, но, увы, недолговечный: с возрастом деревья начинают подмерзать даже в мягкие зимы. Так что не такой уж он и идеальный. Да и у нас найти его не так-то просто. Если начать разбираться, то окажется, что все его выращивают из орешка, то есть семенным путем. Сорт же сохраняет свои свойства при вегетативном размножении. И в «Кубанском идеале» Борисевич пока не видит ничего особенного. Не исключено, что и его уберет с плантации.

Обычно грецкий орех закладывает цветочную (то есть плодовую) почку на вершине побега. Но есть сорта, где женские соцветия (а впоследствии и плоды) развиваются не только из верхушечных почек, но и из боковых, благодаря чему урожайность таких сортов значительно выше, да и наращивают они ее быстрее.

Набирается сил саженец сорта «ЭС-86 — 16» тульской селекции. У себя на родине он плодоносил даже после 34‑градусных морозов. Подрастает и привитый «Бродвей», выведенный в Канаде из одесских семян.

Удалось Борисевичу восстановить и один из институтских образцов — ­«11 — 86-С». Пожалуй, это единственный оставшийся в «живых» образец. По своим характеристикам он близок к сорту «Самохваловичский-2», но имеет боковой тип плодоношения. То же можно сказать о форме «55 — 86-С», кроме того, плоды этой формы созревают одними из первых, в отдельные годы «обгоняя» на декаду «Самохваловичский-2».

На слуху у ореховодов и американский сорт «Чандлер». Среднерослый, урожайный, латерального типа плодоношения. Благодаря очень поздним срокам цветения способен избежать возвратных весенних заморозков. Потенциальная урожайность — 4 — 5 тонн с 1 га сухих орехов весом 14 — 16 г. Во всем мире он ценится за светлое и хорошо выполненное ядро.

Есть в коллекции и французский «Фернор», также сочетающий позднее цветение, боковой тип плодоношения и очень хорошее качество орехов. Да и ядро у него нежное и очень сладкое. К этой же группе относятся «Молдавский латерал» и российская «Заря Востока».

Мифы о грецких орехах размером с яблоко остаются всего лишь мифами, но есть и действительно крупноплодные сорта. Один из них — белорусский сорт «Память Минова». А также выделенные в Кобрине гибриды «К-7 — 01», «К-15 — 6 — 01» и «К-15 — 9 — 01», барановичские «Б-1 — 12» и «Б-1 — 17», североамериканский сорт «Саубер Гиант», польский «У-16». Из крупноплодных и немецкий «Ланге ван лод»: его просушенные удлиненные орехи могут весить более 30 г плюс ко всему у дерева боковой тип плодоношения.

 
Кобринский гибрид.
 
Грецкий орех «Ланге ван лод».
Подрастают болгарские сорта «Пловдивский» и «Прославский». Есть в коллекции у Борисевича и совсем уникальные сорта. Взять хотя бы чешский «Сухров»: у него ядра бордового (как у свеклы) цвета. Из диковинок и декоративный грецкий орех «Леопольд» с резной листвой.

Многие сорта, что есть в коллекции у Борисевича, найдены у таких же, как и он сам, любителей. В ореховый сад Вячеслав высаживает лишь те сорта и гибриды, которые уже размножил в школке, чтобы в случае неудачи было чем заменить.

Поле чудес

Грецкий орех «Леопольд».
Грецкий орех размножается семенами, прививкой, а также черенками и отводками. Первый способ — самый доступный. Высевать орехи можно как осенью, так и весной. В сентябре, во время уборки урожая, отберите семена и сразу же высейте их на заранее подготовленный и плодородный участок. Пройдя естественную стратификацию, с середины мая они начнут давать всходы. За лето сеянцы вырастут до 30 см и разовьют хорошую стержневую систему. У однолетнего саженца центральный корень уходит на глубину более метра, а у взрослого — до 2,5 м, практически до водоносного горизонта. Затем его рост прекращается, а начинается развитие боковых корней, которые выходят за проекцию кроны.

Семена для посева, подсказывает Вячеслав, лучше заготавливать только из местных форм. Привезенные с юга чаще всего отличаются слабой зимостойкостью, и урожая от них можно вообще не дождаться. Надо учитывать и то, что высота свободнорастущего дере0ва грецкого ореха примерно равна диаметру его кроны, поэтому лучше высаживать его на краю участка, чтобы растение не мешало развитию других культур.

Как правило, орех-сеянец начинает зацветать и плодоносить на восьмой — десятый год. Чтобы получить первый урожай побыстрее, растение можно привить. Но поскольку в коре очень много дубильных веществ, то прививка приживается с трудом. Поэтому вряд ли получится создать на одном дереве ореховый сад.

Для лучшего срастания привой и подвой подержите в любом стимуляторе роста или в 10‑процентном растворе меда (100 г на 1 л воды), который выступит как антиокислитель.

Хорошие результаты дает зимняя (или так называемая настольная) прививка. Несмотря на свою трудоемкость, она дает самый высокий выход привитых саженцев, позволяя выращивать их даже в промышленных масштабах.

Были моменты, когда в середине декабря, при температуре от нуля до минус 1 градуса, Вячеслав срезал черенки и сразу же их прививал. Если же было холоднее, то на сутки (не больше!) заносил черенки в теплое помещение, а уже затем приступал к прививке. Чем меньше после срезки хранится черенок, тем лучше и быстрее он приживается. Борисевич заметил, что прививки, проведенные во второй половине декабря, на порядок результативнее тех, что проведены в феврале или марте.

Плодоносит привитый саженец.
При посадке привитого саженца Вячеслав всегда заглубляет в почву место прививки — на случай суровой зимы. Если даже погибнет надземная часть, то растение сможет восстановиться. Перехода прививки на свои корни он не боится. Даже если так случится, то дополнительные корни обеспечат растению и дополнительное питание, на силу же роста саженца это никак не повлияет.

Зимой, в период покоя, орех с хорошо вызревшей древесиной без существенных повреждений способен перенести даже 27‑градусные морозы. Но в период вегетации растущие побеги, листья и цветки уже при минус 1 чернеют и отмирают. А с ними погибает и завязь на верхушке. В дальнейшем побеги отрастают, но урожайность резко снижается.

Идем на посадку

Многие садоводы считают, что под орехом ничего не стоит высаживать. Мол, юглон блокирует рост других растений.

— На самом деле, — объясняет Вячеслав, — виноват не юглон, а сама культура. Дело в том, что у грецкого ореха большая часть корней (не считая центрального стержня) расходится в верхнем плодоносном слое. Причем всасывающие корешки идут не только вниз, но и вверх. Туда, где больше гумуса и питания. И соответственно, для других культур уже ничего из питания и влаги не остается. Отсюда и слабый их рост.

Как и грецкий орех, так и персик, и абрикос Вячеслав старается высадить осенью. Точное время подскажет сам саженец. Как только облетела вся листва, можно приступать к работе. Весенняя (да и летняя) засуха ухудшает приживаемость. При посадке же в октябре растение сможет воспользоваться дождями, захватив всю осеннюю влагу. Да и осени все чаще теплые.

Лучшие для ореха почвы: дерновые и дерново-подзолистые, легкосуглинистые и супесчаные с повышенным содержанием гумуса и кислотностью рН 5,5. Орех любит плодородные, в том числе и пойменные почвы, богатые кальцием.

На известковых грунтах со щелочной реакцией зимостойкость и продуктивность ореха будет выше, поэтому при посадке в яму (1х1х1 м) внесите 1 кг извести. А чтобы обеспечить молодое деревце всеми необходимыми элемен­тами питания в течение трех — пяти лет, заполните ее землей верхнего плодородного слоя, перегноем и торфом в соотношении 1:1:1 (по 10 — 15 кг), добавив 100 — 120 г «Двойного суперфосфата» или 150 г простого «Суперфосфата», 40 — 60 г «Хлористого калия». 

Удобрения тщательно перемешайте с почвой. После того как все необходимые компоненты будут внесены, место посадки обильно полейте водой. Когда земля осядет, вбейте двухметровый кол. Затем высадите саженец, еще раз полейте, подождите одну-две недели, чтобы почва и саженец в ней осели, и только потом подвяжите.

И не забудьте про обрезку. При посадке Вячеслав срезает почти весь прирост, оставляя (как бы ни было жалко) четыре — шесть почек. Это поможет саженцу легче прижиться, быстрее восстановиться и раньше дать первый урожай. Посадочную яму обязательно замульчируйте старой соломой, сеном или скошенной травой: чем больше площадь мульчирования, тем лучше. Это позволит лучше сохранить влагу и защитить от перегрева летом, задержит снег, обеспечив дополнительное утепление зимой, и, постепенно перегнивая, даст саженцу дополнительную подкормку.

Если осень сухая, без дождей, то обязательно пролейте молодые растения, это позволит им лучше подготовиться к зимовке и легче перенести зиму.

Орех в первые год-два растет медленно, активно восстанавливая поврежденную при пересадке корневую систему. Но затем словно «выстреливает», вытягиваясь до 1 м за сезон. Поскольку у него большие (до 0,4 — 0,5 м и более в длину) листья, при ветре крона выступает в роли паруса, из-за чего саженец может лечь на землю, поэтому-то и необходим большой кол при посадке, даже несмотря на сильную обрезку.

«Грек» — растение необычное. На одном и том же дереве мужские и женские цветки распускаются поочередно. Так сама природа перестраховывается от само­опыления. Пыльцу легко переносит ветер. Вроде бы все и хорошо. Но есть одна проблема: женские и мужские цветки зацветают в разное время. Поэтому желательно, чтобы рядом росло несколько деревьев грецкого ореха, причем разных форм и сортов. Опыление должно быть перекрестным.

Гриб-вредитель

Бывает, что почти половина грецких орехов после сбора и просушки оказывается «пустой» — с черным высохшим ядром. Многие садоводы ошибочно делают вывод, что плохо высушили плоды. На самом деле виною тому антракноз, или бурая пятнистость, которую вызывает гриб-патоген. Он зимует на опавшей листве и пораженных побегах. Вот почему так важно убирать и сжигать прошлогоднюю листву.

Опасность заражения сохраняется все время, пока среднесуточная температура не превышает плюс 18 градусов, а влажность воздуха не опускается ниже 60 процентов. На пораженных листьях развиваются круглые, красновато-бурые или серовато-бурые пятна (с серым центром) диаметром 2 — 18 мм.

Развитие болезни на восприимчивых формах приводит к более раннему (иногда на целый месяц) опадению листвы. Это отрицательно влияет на подготовку растения к зиме и может даже послужить причиной гибели дерева.

Для профилактики заболевания, — делится опытом Вячеслав, — деревья и приствольные круги перед распусканием почек обработайте трехпроцентным раствором «Азофоса» или «Бордоской жидкости». Затем этими же препаратами проведите и вторую обработку, уменьшив концентрацию раствора до 1 процента. К ней приступайте, когда листва достигнет нормальных для данного сорта размеров. И третье опрыскивание — через 14 дней после второго.

После листопада листву лучше убрать и закомпостировать, чтобы весной споры гриба не вернулись назад на деревья.

Урожайность грецкого ореха в Беларуси довольно стабильная: 60 и более килограммов с дерева. Но урожай во многом зависит от заморозков: если во время цветения их не было, то плодоношение будет хорошим.

И не торопитесь сразу же употреблять в пищу выпавшие из раскрывшейся зеленой оболочки плоды. Сначала их нужно как следует просушить. Хранить же орехи лучше всего в плотном мешке или ящике (куда бы не смогла проникнуть моль) при температуре ниже плюс 10 градусов и влажности 70 процентов.

Надо сказать, что не грецкими орехами едиными полон сад Борисевича. Здесь есть нектарины и съедобный каштан, кедровый орех.

Имеются в коллекции и фундуки — «Исполин», «Карабел», «Каталонский», «Екатерина», «Академик Яблоков», «Черкесский», «Паутет», «Дельта», «Варшавский красный». Экспериментирует Вячеслав и с прививкой. Так, чтобы получить штамбовые формы, прививает фундук на медвежий орех. Отличная коллекция и домашних экзотов — мандарин, лимон, инжир, помело... А еще всерьез занимается селекцией гладиолусов. Такую радугу с миллионом различных оттенков, которая раскинулась у него на участке, даже трудно себе представить.

 
Нектарин.
 
Мандарины.
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

♦ Врачи советуют съедать четыре-пять грецких орехов в день, особенно при дефиците железа и кобальта, физическом и умственном переутомлении, для профилактики и лечения атеросклероза, малокровия, улучшения работы почек, печени, селезенки, желудка и кишечника. Орехи — ценный источник омега-3 и альфа-линолевой кислоты. В них много белка и совсем нет холестерина.

♦ Из ядер можно приготовить полезное (и вкусное!) снадобье для профилактики атеросклероза. Для этого измельчите десять орехов и две дольки чеснока. Добавьте 1 ст. л. растительного масла. Все перемешайте и ешьте, намазав на хлеб.

♦ Сердечную же мышцу поддержит другое «лекарство» — измельченная в блендере смесь орехов, меда и изюма.

(8‑017) 311‑03‑46

sad@sb.by 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter