Прирожденный продавец

Заведующая магазином № 54 «Промтовары» д. Красная Слобода...

Заведующая магазином № 54 «Промтовары» д. Красная Слобода Наталья Ксендзова — один из лучших торговых работников Октябрьского райпо. За 9 месяцев текущего года она реализовала товаров на сумму около 350 миллионов рублей. При этом темп роста товарооборота составил 186,5 процента!

Наталья трудится продавцом продовольственных и непродовольственных товаров ровно десять лет. Впервые встала за прилавок после окончания Гомельского торгово-экономического колледжа. Приобретала практический опыт в разных торговых точках района. По итогам последней аттестации ей была присвоена высшая квалификация — продавец 6-го разряда. С минувшего года Наталья Валерьевна заведует краснослободским промтоварным магазином, фактически являясь здесь единственным его продавцом. Диву даешься, как этой хрупкой элегантной женщине удается повсюду успевать! Ведь кроме профессиональных обязанностей, на ее плечи ложатся традиционные сельские хлопоты, рутинные домашние обязанности хозяйки, ежедневные заботы о муже, семилетнем сынишке и девятилетней дочке.

Директор Лясковичского розничного торгового предприятия райпо Олег Баранчук, курирующий магазин № 54 «Промтовары» д. Красная Слобода, рассказывает:

— Помещение там большое, и прилегающая к нему территория тоже большая. Тем не менее заведующая всегда справляется со своими заданиями, поддерживает порядок и внутри, и снаружи, следит за цветами на клумбах. В такой магазин и зайти приятно, потому что там всегда чистота, товары расположены удобно для обозрения. К праздникам Наталья Валерьевна старается украсить торговый зал необычно, с душой. К прошлому Новому году ее магазин был на высоте, она заняла призовое место в конкурсе на лучшее оформление. В документах у завмага тоже порядок, отчетность ведется точно и аккуратно. С покупателями вежлива, предупредительна, обходительна и тактична. Постоянно следит за ассортиментом товаров, а когда что-то заканчивается, своевременно подает заявки на пополнение. Грамотно работает с населением по предварительным заказам. Стремится выполнить все пожелания и запросы своих покупателей. Нереально в каждом сельском магазине выставить, к примеру, все имеющиеся в райпо марки холодильников или всю мебель. Поэтому, составляя заявку, нужно знать точно, какой именно холодильник или диван привезти конкретному человеку. Наталья Валерьевна старается сразу же связаться со мной и с товароведом, выяснить, что в данный момент имеется в наличии, рассказать об этом заказчику и вместе с ним подобрать наиболее подходящий по виду, марке и цене вариант, а затем посодействовать, чтобы заказ был выполнен как можно лучше и быстрее. В общем, делает все, чтобы местные жители остались довольны. Не случайно с их стороны никогда не было никаких жалоб или нареканий.

К сожалению, в наше время молодежь не особо рвется за прилавок, случайные люди в торговле подолгу не задерживаются. Нередко можно услышать сетования, что заведовать сельским магазином слишком уж сложно и тяжело. Но это утверждение спорное. Наталья Ксендзова, например, работает так, будто никаких проблем для нее и вовсе не существует. Если же возникают текущие вопросы, решает их без суеты и лишних эмоций, по-деловому, оперативно и результативно. Очевидно, в профессии продавца важны врожденные задатки и способности, которые с годами шлифуются знаниями и опытом.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...