Прирост у всех регионов. Почти у всех...

За 10 месяцев сельхозпредприятия увеличили производство продукции на 3,6 процента

Весь год наращивая объемы производства, в августе аграрная отрасль  вдруг просела более чем на 15 процентов. Так аукнулся  недобор зерновых и зернобобовых, которых без кукурузы в первоначально оприходованном весе на 1 ноября получено почти 7039 тысяч тонн — на 19,2 процента меньше, чем в прошлом году. В остальные месяцы прирост  производства  в сопоставимых ценах фиксировался от 0,9 процента в январе до 15,2 в октябре. 

В результате за первый квартал отрасль  добавила 2, за второй — 4,2, за третий — 1, а за январь—октябрь — 3,8 процента. По данным Национального статистического комитета, за 10 месяцев хозяйства всех категорий получили продукции в текущих ценах на 13,5 миллиарда рублей. В сопоставимых — на 3,8 процента больше, чем в прошлом году. 

Основная нагрузка, как известно, на сельхозпредприятиях: они  произвели продукции на 10,6 миллиарда. Правда, здесь  прибавка на 0,2 процента меньше, чем в среднем по отрасли. 

Задел, похоже,  неплохой. С учетом роста  производства молока и мяса до конца года  его вряд ли растеряют. Тем более в четвертом квартале прошлого года они были в минусе по сравнению с предыдущим. 

Если разложить десятимесячную прибавку по регионам, то прироста нет только в хозяйствах всех категорий Витебской области. Позиции здесь сданы на 2,4 процента. Кстати, в этот же период прошлого года регион тоже был в минусе. На 1 ноября здешние хозяйства получили без малого  842 тысячи тонн зерновых и зернобобовых — примерно 61 процент к аналогичному периоду прошлого года. Поголовье крупного рогатого скота в области увеличили только четыре района. В целом его стало меньше на 1,9 процента, но  коров и свиней — больше. Меньше накопано картофеля. Даже в этот благоприятный год у некоторых запасы кормов ниже прошлогоднего уровня. 

В остальных регионах хозяйства всех категорий добавили: от 0,9 — на Гродненщине до 6,9 процента на Могилевщине. Намолочена 321 тысяча тонн рапса (почти 70 процентов к 1 ноября 2015 года), накопано 916 тысяч тонн картофеля (91,4 процента). Больше собрано овощей, зерна кукурузы, заготовлено кормов.

Драйвер роста в отрасли —  животноводство. Увеличилось производство скота и птицы, в основном за счет свиней (на 4,5 процента) и птицы (на 1,6). Больше получено яиц и молока. Продуктивность каждой коровы 4109 килограммов — на 74 больше, чем в прошлом году. Из 5717 тысяч тонн надоенного молока реализовано 5126 тысяч тонн. Правда, товарность уже который месяц не дотягивает до рекомендуемых Минсельхозпродом 90 процентов. За январь—октябрь она — 89,7 процента, на 0,3 процента меньше, чем годом ранее. В Сенненском районе, например, товарность 85,6 процента, Ушачском, где от коровы надоено менее 2600 килограммов молока, — 86,2. При таких надоях и товарности не до жиру, быть бы живу. 

Поспевают ли за  ростом  производства эффективность, выручка, прибыль? Нет, в последнее время темпы роста себестоимости реализованной  продукции по-прежнему опережают рост выручки. Не становится меньше убыточных организаций. Рентабельность реализации, например, с 4,5 процента в январе—сентябре прошлого года сократилась до 3,7 — в этом. Себестоимость продукции выросла на 6,3 процента, в то время как выручка — на 5,4. За сентябрь еще одно сельхозпредприятие пополнило список убыточных. На 1 октября их насчитывалось 349. С рентабельностью от 0 до 5 процентов в январе—сентябре работало 60 процентов сельхозорганизаций,  от 5 до 10 — почти 24, от 10 до 20 — 14,7 процента.

Как и раньше, не хватает денег для решения даже неотложных задач. Удельный вес просроченной суммарной задолженности в общей превышает 24 процента. Приходится «закладывать» еще не полученную  продукцию. В счет поставок будущего молока, например, сельхозорганизациям выдано 564 миллиона рублей авансов. Их сумма, по сравнению с началом года, увеличилась на 6,6 процента и 1,9 — к 1 сентября. Если учесть, что время большого молока прошло, то на вопрос, когда задолженность начнет сокращаться, ответа пока нет.

zybulko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости