Приросли даже вглубь

ПО КОЛИЧЕСТВУ выполненных в прошлом году работ коллектив ОАО «Слуцкпромбурвод» прибавил, можно сказать, и вширь, и вглубь. Объем оказанных услуг составил 6,2 миллиарда рублей. В действующих ценах это на 74, а в сопоставимых — на 23 процента больше по сравнению с предыдущим годом. Выработка на одного работающего — 108 миллионов рублей. Годовой прирост составил 68 процентов, чистая прибыль — 416 миллионов рублей. Ее стабильно здесь получают на протяжении восьми лет. Руководит предприятием одержимый человек, фанат и романтик своего дела Николай БЕЛЫЙ. Его трудовой стаж в отрасли — более 37 лет.

Специалисты «Слуцкпромбурвода» пробурили более двух тысяч скважин общей глубиной 105 километров.

ПО КОЛИЧЕСТВУ выполненных в прошлом году работ коллектив ОАО «Слуцкпромбурвод» прибавил, можно сказать, и вширь, и вглубь. Объем оказанных услуг составил 6,2 миллиарда рублей. В действующих ценах это на 74, а в сопоставимых — на 23 процента больше по сравнению с предыдущим годом. Выработка на одного работающего — 108 миллионов рублей. Годовой прирост составил 68 процентов, чистая прибыль — 416 миллионов рублей. Ее стабильно здесь получают на протяжении восьми лет. Руководит предприятием одержимый человек, фанат и романтик своего дела Николай БЕЛЫЙ. Его трудовой стаж в отрасли — более 37 лет.

— Николай Васильевич, по численности работающих «Слуцкпромбурвод» среди аналогичных предприятий управления треста на «последнем» месте (у вас всего 57 человек), а увеличению объема подрядных работ — на первом. В чем секрет?

— Конечно же, в людях. И в том, что мы сумели обеспечить наших буровиков высокопроизводительной техникой. За последние два года купили две бурильные установки, самые мощные, которые сегодня существуют, кран, экскаватор, трактор «Беларус-1221», взяли в долгосрочную аренду три большегрузных автомобиля «МАЗ». Сегодня мощности предприятия позволяют работать в любом районе республики, где необходимо обеспечить водой агрогородки, животноводческие комплексы, предприятия перерабатывающей промышленности.

Имея высокопроизводительное оборудование, мы пробурили на территории Слуцкого сыродельного комбината скважину глубиной 466 метров. Ее расчетный дебит составляет более тысячи кубометров в час, что позволяет полностью обеспечить питьевой водой население Слуцка. Уникальность сооружения еще и в том, что из земляных слоев поступает вода высшего качества. Она соответствует всем параметрам, чтобы разливать в емкости и продавать даже на экспорт.

Скважину на сыродельном комбинате пробурила бригада под руководством опытного специалиста Михаила Полевикова. В организации он 32 года, пришел к нам после окончания Мозырского профтехучилища геологии, отслужив в армии, снова вернулся на свое место. За многолетний труд, высокое профессиональное мастерство награжден Почетной грамотой РО «Белагросервис».

Таких профессионалов у нас немало. Без колебаний самые сложные объекты доверяем бурильщикам Сергею Сасиму, Михаилу Белоусову, Дмитрию Мышковцу, Юрию Вишневскому, прорабу Виталию Родичеву. Таких мастеров, как они, уверяю, не найдете во всей республике.

Высокодебитные объекты с хорошим качеством построили на втором молочном заводе и ОАО «Криница» белорусской столицы, Любанском сыродельном заводе, Копыльском маслосырзаводе, в агрокомбинате «Ждановичи» Минского района. За время своей деятельности пробурили 2035 скважин различного назначения. Общая глубина проходки составила 105 километров. Проложено также 330 километров водопровода. Участвовали в прокладке газопровода Ямал—Западная Европа на Борисово-Крупском направлении, бурили 90-метровые скважины для заземления.

В работе используем передовые технологии, направленные на повышение качества работ и экономию материалов. Если раньше бурильный раствор приготавливали из комовой глины, которую завозили из России, то сейчас вместо нее используем сапропели — приобретаем их в ОАО «Житковичихимсервис». Выгодно и удобно.

Или еще одно новшество. Для забивания трещин в породах при бурении прямой промывкой стали использовать верховой торф Несвижского и Слуцкого торфобрикетных заводов, что позволило увеличить скорость проходки и повысить ее качество.

— На республиканском совещании промбурводцев в пример ставилась работа общества по техническому обслуживанию и ремонту уже построенных артезианских скважин. Как удается везде успевать?

— В общем объеме работ техобслуживание и восстановление скважин занимает 30 процентов. Это лучший показатель среди аналогичных предприятий управления «Треста Промбурвод». В прошлом году отремонтировали 190 объектов водоснабжения, выполнили восстановительных операций на 1,28 миллиарда рублей, что на 48 процентов больше, чем в 2010-м.

С чем только не приходится сталкиваться. Порою со скважины достаем по три, а то и по пять оборванных насосов. Однажды извлекли кувалду с ручкой, ребро радиатора. Так в хозяйствах пытались определить, на какой глубине находится упавший насос.

Ремонты бывают разные. Для устранения сложной аварии в СПК «Крутогорье» Дзержинского района, например, наши специалисты прибыли с вагончиком для жилья. Чтобы поскорее дать воду, в холодные январские дни, без выходных, работу начинали до рассвета, а заканчивали в 8 вечера.

Или еще пример. 31 декабря в 11 часов вечера позвонил заместитель директора ОАО «Гастелловское» Минского района. Дескать, помогите, ферма осталась без воды. Уже утром в первый день нового года специалисты Андрей Ивашко и Александр Букато были на объекте и к обеду восстановили водоснабжение.

В этом же хозяйстве годом ранее вернули «вторую жизнь» скважине, которой уже полвека. Ремонт сделан настолько профессионально, что полностью восстановлен ее первоначальный дебит. Подобных примеров десятки.

— Иногда можно видеть, как вода через верх вытекает из башни, а зимой она покрывается слоем льда. Что делается на Минщине по устранению такого расточительства?

— Включают насос, а отключить забывают. Сколько воды из-за такой бесхозяйственности утекает, никто не считает. А обледеневшее сооружение может рухнуть и оставить без воды население и животноводческие фермы, как это было в феврале нынешнего года в Витебском районе, о чем, кстати, писала «Белорусская нива».

Подобного в Минской области не увидите. 95 процентов артезианских скважин уже автоматизированы.

— Начало текущего года для буровиков выдалось не из легких. В январе и в первой половине февраля стояли крепкие морозы. Насколько ваши специалисты оказались готовы к такому испытанию?

— Наши люди, по сути, проявили трудовой героизм. Объем строительно-монтажных работ составил в январе 435 миллионов рублей, что почти на 40 процентов больше соответствующего периода 2011 года. Неплохие показатели и в феврале. С наступлением весны дела пошли еще лучше. Рассчитываем увеличить свои услуги на четверть и довести их в текущем году до восьми миллиардов рублей.

Михаил ЯГЕЛО

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости