Минск
-3 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Природоохранные ведомства Беларуси и Австрии намерены развивать сотрудничество

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Андрей Худык 13 ноября провел в Вене встречу с управляющим директором Федерального агентства по окружающей среде Австрии Моникой Мёрт, сообщается на официальном сайте природоохранного ведомства.

Фото: Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды

Были подробно обсуждены вопросы активизации двустороннего сотрудничества в области охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов и изменения климата, руководствуясь целями и принципами устойчивого развития. 

Особое внимание в рамках сотрудничества планируется уделить таким направлениям как умные города, адаптация к изменению климата, устойчивая мобильность, управление качеством воздуха, управление отходами и ресурсами, многофункциональное землепользование и другим. 
 
Участники встречи договорились продолжить работу над проектом меморандума о сотрудничестве между ведомствами.

«Сегодняшний визит послужит дальнейшим толчком в развитии двусторонних взаимовыгодных отношений в области охраны окружающей среды, борьбы с изменением климата, совершенствования системы управления водными ресурсами, утилизации отходов, мониторинга окружающей среды, а также развития возобновляемой энергетики», отметил Андрей Худык. 

Сотрудничество с австрийскими коллегами в области управления водными ресурсами начато в прошлом году в рамках проекта международной технической помощи «Водная инициатива Европейского союза плюс для стран «Восточного партнерства» (ВИЕС+)». Министр подчеркнул, что в рамках указанного проекта при активной поддержке специалистов Федерального агентства по окружающей среде Австрии проведена оценка действующей системы мониторинга поверхностных и подземных вод Беларуси и ее приборной базы. Подготовлен перечень лабораторного оборудования для повышения лабораторного потенциала при ведении мониторинга поверхностных вод с целью его поставки в Беларусь в рамках проекта. Закупаемое оборудование позволит эффективно проводить мониторинг особо опасных загрязняющих веществ в поверхностных водах и донных отложениях.  

Совместная работа белорусских и австрийских партнеров в рамках данной инициативы Евросоюза способствует совершенствованию мониторинга поверхностных и подземных вод и укреплению потенциала лабораторий подведомственных организаций Минприроды Беларуси.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
1
Загрузка...