Природный антиоксидант

Заготовки из черной смородины — концентрат витаминов

Ягоды черной смородины обладают высокой поливитаминностью, особенно много в них витамина С, и при этом небольшое количество ферментов, разрушающих его.

фото eat-me.ru

Чем более темный или насыщенно-красный цвет у ягод и фруктов, тем больше в них содержится антиоксидантов. По этому показателю черная смородина оказалась вне конкуренции. Ученые подсчитали, что в год достаточно съедать 4,5 кг свежих ягод, сырого джема или варенья. При переработке ягоды черной смородины сохраняют витамин С, а варенье из нее — отличная профилактика таких заболеваний, как атеросклероз и гипертоническая болезнь.

Смородина богата солями калия и магния, которые противостоят тромбозам и спазмам кровеносных сосудов. Пектины выводят “чужеродные” вещества из организма, очищают его от солей тяжелых металлов.

Попробуйте желе — не пожалеете

Так называемые цветные смородины богаты пектинами, поэтому из них готовят великолепные желе. Самое густое получается из белой смородины. А чтобы оно было ярким, добавляют красную. К тому же ягоды белой смородины слаще и в них в несколько раз больше витамина С.

Вначале отожмите из ягод сок, добавьте к нему сахар (на 1 стакан сока — чуть больше 1 стакана сахара) и поставьте на очень слабый огонь, чтобы он растворился. В противном случае сахар осядет на дно и верхняя часть заготовки окажется кислой и жидкой. Смесь все время помешивайте деревянной ложкой. Разлейте по горячим, стоящим на пару банкам, закатайте и положите “под шубу” пропариться для дополнительной стерилизации.

Пять минут, пять минут...

На “пятиминутку” из черной смородины на 1 кг ягод потребуется 1 стакан воды и 1,2—1,4 кг сахара. Сахар растворите в воде и сварите сироп. Потом опустите в него ягоды. После закипания варите 5 минут и закатывайте в банки.

Хороша, а главное, полезна смородина, протертая с сахаром. На 1 кг ягод берем 1,3—1,5 кг сахара. С помощью миксера хорошенько смешиваем их. “Живое” варенье раскладываем в банки, хранить которые надо в холодильнике.

На закуску

Оригинальная закуска — маринованная красная смородина. Ягоды (россыпью или на веточках) сложите в банку и залейте остывшим маринадом: на 0,6 л воды — 1 бутылка уксуса и 4 стакана сахара.

Лиственный уксус

Свежесобранные листья черной смородины промойте и уложите в стеклянную банку с широким горлом, заполнив тару на половину объема. Залейте охлажденным кипятком, добавьте сахар (100 г на 1 л воды). Банку накройте марлей и оставьте при комнатной температуре в затемненном месте на 2 месяца. Затем листья достаньте и отожмите, готовый уксус процедите, разлейте по бутылкам и закупорьте. Храните его в темном месте при комнатной температуре. Используйте уксус из листьев черной смородины для заправки салатов и винегретов, приготовления соусов, подкисления щей и борщей.

Почти драже

Клюкву в сахаре вы наверняка пробовали. А черную смородину? Ягоды переберите, помойте и обсушите. 

1 стакан сахара растворите в 1 яичном белке, добавьте 1 ст. л. лимонного сока и растирайте все добела, пока масса не загустеет. Смородину обваляйте в полученной массе и сложите на блюдо, посыпанное сахаром или пудрой. Когда ягоды подсохнут, переложите их в банки.

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ

Как и все темноокрашенные ягоды, черная смородина сгущает кровь (в ней много витамина К), поэтому пожилым людям не следует слишком налегать на нее. Недаром существует присказка “Белую смородину расти для себя, красную — для детей, а черную — для внуков”.

Не рекомендуется употреблять черную смородину при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью желудочного сока. Противопоказана эта ягода после инфаркта и инсульта. Больным, склонным к тромбозам, не стоит принимать смородиновый сок.

НА ЗАМЕТКУ

Заготавливая черную смородину на зиму, имейте в виду, что ее ягоды наиболее богаты витамином С в зеленом виде, а по мере созревания его количество уменьшается. Поэтому при приготовлении варенья, джема лучше использовать слегка недозревшие (но окрашенные!) ягоды.

sad@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости