Природные заказники должны самостоятельно зарабатывать средства

Природные заказники должны самостоятельно зарабатывать средства. Такое мнение высказала корреспонденту БЕЛТА заместитель председателя Гродненского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Светлана Дмитриева

Природные заказники должны самостоятельно зарабатывать средства. Такое мнение высказала корреспонденту БЕЛТА заместитель председателя Гродненского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Светлана Дмитриева

"Нашим заказникам необходимо продумать программу действий по привлечению денежных средств. Главная функция заказников, несомненно, природоохранная, но имея в распоряжении такие богатые природные ресурсы, нельзя не думать, как грамотно и эффективно использовать их. Заказники должны развивать экотуризм, создавать имиджевые проекты, которые были бы ориентированы на привлечение туристов и повышение уровня информированности населения о привлекательности и биологическом разнообразии вверенных им территорий", - сказала Светлана Дмитриева. По ее словам, заработанные средства могли бы быть направлены на развитие материально-технической базы природоохранных учреждений и инфраструктуры особо охраняемых природных территорий, создание экологических троп и зеленых маршрутов, повысили бы процент самоокупаемости заказников.

В Гродненской области созданы органы управления для пяти заказников республиканского значения: "Котра", "Озеры", "Сорочанские озера", "Липичанская пуща", "Свитязянский". В их задачи помимо обеспечения охраны природных комплексов и объектов заказника входит также организация туризма, отдыха и иной рекреационной деятельности. Но именно эта деятельность заказниками осуществляется слабо, хотя все ресурсы для ее организации у них есть, считает Светлана Дмитриева.

По ее мнению, пока в заказники вкладываются средства, но эффективности от этих вложений нет. В год около Br200 млн. вкладывается в развитие инфраструктуры заказников, еще около Br1 млрд. тратится на содержание структуры, штата сотрудников, поддержание и развитие материально-технической базы ООПТ. Но в 2013 году заказник "Озеры" заработал только Br9 млн., "Липичанская пуща" - Br4,6 млн., "Сорочанские озера" и "Котра" не заработали средств. Заказник "Свитязянский" заработал Br37 млн., но не посредством оказания экотуристических услуг, а преимущественно за счет расположенной на его территории платной автостоянки.

Светлана Дмитриева считает, что специалистам заказников необходимо активизировать деятельность по самостоятельному поиску партнеров для развития туристических услуг и обустройства инфраструктуры, учиться ведению бизнеса у частных компаний, знакомиться с опытом европейских стран по организации экотуристической деятельности на особо охраняемых природных территориях. Причем форм коммерчески ориентированной деятельности у заказников может быть много: это и экологические тропы и экскурсии, эколагеря для детей и подростков, экологические походы, фестивали, конкурсы и многое другое.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости