«Природное равновесие» с угрозой для жизни

Волки повадились убивать собак на подворьях наровлянцев

Пока волки грызут собак, их отстреливать нельзя. А если нападут на человека?..
ТРЕВОЖНЫЕ сообщения о том, что стаи лесных хищников заглядывают в приграничные населенные пункты Наровлянского района, появились в СМИ в последние дни. По слухам, серые чуть ли не десятками уничтожают собак на подворьях. Что на самом деле происходит, «СГ» узнала у местных жителей и властей.


Страховой агент из наровлянского агрогородка Киров Наталья Воловод в беседе со мной эмоционально признается, что видела волка неподалеку от фермы:

— Было страшно: вдруг за ним другие? Говорят, у них такая тактика: один отвлекает внимание на себя, за ним вдогонку бросаются собаки, а на подмогу бежит целая стая серых… Мы уже давно стараемся в лес не ходить.

Сельчанка опасается за безопасность своих детей. 13-летнюю Настю, 11-летнего Толю и 9-летнего Алешу в школу и назад родители отвозят на машине. Ведь у их знакомых, многодетной семьи Ильевых, собаку волки разорвали прямо на подворье. И такая беда у многих односельчан.

Председателю Кировского сельсовета Наталье Сазанчук также пришлось не раз защищать своего Рекса от агрессоров, звала на помощь и соседа:

— Рыжий волк огромных размеров приходил к дому пару ночей подряд, мы брали вилы, топор, железное ведро, чтобы грохотом его отпугнуть. Сейчас ориентируемся по собакам — когда они подвывают с вечера, забираем в дом. 

В агрогородке Киров произошло как минимум 12 случаев гибели четвероногих питомцев от зубов волков. А полторы недели назад стая из пяти взрослых волков подобралась к дому в деревне Дзержинск. Анна Применок заметила их около пяти утра на своем подворье. От ее овчарки, сидевшей на привязи, остались добела обгрызенный скелет, голова и хвост… Надежда Мазарчук из деревни Братское пыталась защитить своего пса: вывешивала на заборе красные флажки, сама выходила на хищников с вилами. Но и это не помогло.

На территории населенного пункта охотникам стрелять по волкам нельзя. В Кирове до 350 жителей. После жалоб людей организовали дежурство представителей местного отделения РГОО БООР и милиции, а также добровольной дружины, пояснила председатель сельсовета.

Проблема в том, что «дикари» приходят из расположенного рядом радиологического заповедника, а отстреливать их нельзя, пояснила первый заместитель председателя Наровлянского райисполкома Наталья Коваль:

— Больше месяца назад мы направили в Минприроды запрос, чтобы получить разрешение на отстрел. Однако согласовали только изъятие волчат из логовищ. А они — в заповеднике. Сейчас решается вопрос о разрешении на отстрел в охранной зоне природоохранного учреждения, на прилегающих к нему территориях возле деревень, ждем согласования. 

Первый заместитель начальника Департамента по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС МЧС Анатолий Загорский объяснил, что на территории радиологического заповедника запрещена любая хозяйственная деятельность, кроме научной и защиты леса от пожаров. Отстреливать там волков, как и в других заповедниках, к примеру, Березинском, нельзя. 

— Это приведет к нарушению природного равновесия, — считает специалист. – Отследить точное количество волков сложно, ведь они свободно перемещаются по территории. Примерная численность — 220 особей на 216 тысяч гектаров земли. Они могут приходить к нам и со стороны Украины.

yasko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости