Природа сходит с ума...

Четверговый дождик, после которого в Минске подтопило с десяток улиц, а спасателям пришлось эвакуировать пассажиров троллейбусов и маршруток, оказался лишь репетицией. Природа будто размялась перед решительным действом. Вчера днем город начал тонуть. Под водой оказались машины, не могли пробраться к пациентам кареты «скорой», а спасатели вывели на улицы специализированную технику, в том числе резервную, задействовали водолазную службу. По сигналу «тревога» был поднят весь личный состав Минского городского управления МЧС!

Четверговый дождик, после которого в Минске подтопило с десяток улиц, а спасателям пришлось эвакуировать пассажиров троллейбусов и маршруток, оказался лишь репетицией. Природа будто размялась перед решительным действом. Вчера днем город начал тонуть. Под водой оказались машины, не могли пробраться к пациентам кареты «скорой», а спасатели вывели на улицы специализированную технику, в том числе резервную, задействовали водолазную службу. По сигналу «тревога» был поднят весь личный состав Минского городского управления МЧС!

 

потоп в Минске


— К тому, что прогноз неутешительный и снова возможны подтопления, мы подготовились, — рассказали в Минской ГАИ. — Инспектора ДПС заранее вышли на проблемные улицы, многие из них перекрыли. Но все равно погода взяла свое.


Мягко сказано... Дороги превратились в водопады, по проспектам Независимости и Победителей машины двигались, заезжая на тротуары. Полгорода стояло в пробках. Настоящий дорожный хаос!

 

Потоп в Минске


А сильнее всего от стихии пострадала улица Немига. Если в четверг воды здесь было по колено, то вчера днем — уже по пояс. В зоне бедствия оказались три троллейбуса, два автобуса и маршрутное такси. Водители лишь разводили руками: мол, когда подъезжали к остановке, вода даже не доходила до уровня пола. Прошло всего лишь полчаса, а потоки все прибывали: некоторые троллейбусы были затоплены по самые окна. Началась эвакуация пассажиров. Людей из водного плена освобождали спасатели. До суши доставляли на лодках и специальных плотах. Некоторых выносили на руках.

 

Потоп в Минске


«Сумки, сумки не забудьте!» — в отчаянии кричала пожилая пассажирка. К тому времени в салонах уже час были заблокированы люди. Позже автобусы с пассажирами удалось вытянуть «на берег» при помощи аварийной техники. Последним спасатели вынесли на руках из затопленного автобуса кондуктора, а водитель со словами: «Корабль не покину» — остался в своей кабине.


Кто–то спешил укрыться от ливня в «подземке». Некоторые, наоборот, с опаской поглядывали на входы в метро — не опасно ли... Через полчаса дождя вода кое–где все–таки просочилась. На станции «Площадь Ленина» на несколько минут пришлось закрыть выход со стороны площади Независимости — пока не убрали образовавшуюся внизу у эскалаторов лужу. Две станции метро в течение 20 минут и вовсе были закрыты для входа. Вода стекала по лестнице прямо на платформу «Парка Челюскинцев» и «Востока». Поезда шли без остановки.
Заблокированным оказался и транспорт скорой медицинской помощи. Проехать по проспекту Пушкина, улицам Харьковской, Берута было практически невозможно — машины просто глохли в лужах. Врачи делали все от них зависящее: консультировали по телефону и старались контролировать ситуацию.


— Ни один из принятых вызовов не остался необслуженным, — заверили на станции скорой медицинской помощи. — Была вероятность, что понадобится наша помощь на улице Кирова, где оказался затопленным подъезд жилого дома, но все обошлось.


Здания во многих районах оказались обесточенными. К примеру, без света сидели сотрудники городской Госавтоинспекции. Серьезно залило магазины и точки общепита. Потоки воды хлынули в магазин «Рублевский» на улице Немиге.

 

Потоп в магазине Рублевский

 

Сотрудники МЧС пытаются откачать воду

 

Сотрудники МЧС откачивают воду из магазина

 

В затопленном кафе «Моя дорогая» на улице Комсомольской выбивали стекла, чтобы достать посетителей... Всего из общественного транспорта и из подвальных и цокольных этажей было спасено и эвакуировано более 300 человек.


Вчера нам звонили предприниматели, работники торговли и задавали один и тот же вопрос: кто возместит ущерб от разгулявшейся стихии?

 

Потоп в Минске


— Наш ряд буквально стоит на канализационной трубе, — сетовали работники заславского рынка. — Из–за ливня подтопило киоски. Ущерб, по предварительным прикидкам, составил несколько сотен тысяч рублей.


В редакцию поступает информация о многочисленных «потерях» и убытках, которые понесли городское хозяйство и предприниматели. Так что просто сетовать на дождь будет неправильно — пришло время говорить и о том, почему Минск оказывается неготовым к летним ударам стихии? Помощник Президента — главный инспектор по Минску Анатолий Калинин прокомментировал ситуацию так: «Состоится комплексное обследование всей ливневой системы Минска, приняты необходимые меры для минимизации последствий ливня. До ввода в строй нового коллектора планируется временно отвести воду от проезжей части, сбрасывая ее в Свислочь. Будут приняты и другие решения». А.Калинин подчеркнул, что вопрос находится на контроле в Администрации Президента.

 

Затопленная дренажная система. Сливной канал.


КСТАТИ


Как избавить Минск от регулярных затоплений? Ведь от сильнейших ливней постоянно страдают одни и те же улицы. Выходом должно стать строительство нового коллектора «Центр», который пересечет весь город.


— Старый уже давно не справляется с нагрузками, — сетуют на предприятии «Горремливнесток», — хотя мы его постоянно чистим и поддерживаем в отличном состоянии. А новый построят через несколько лет. Для этого закуплен специальный немецкий тоннелепроходческий комплекс, который позволяет вести работы без рытья траншей.


По словам специалистов, первый участок должен быть сдан уже в этом году.


СПРАВКА «СБ»


За два часа вчерашнего ливня в Минске выпало около 55 миллиметров осадков —  больше половины месячной нормы! В некоторых районах города наблюдали десятимиллиметровый град. Последний раз такой сильный ливень разразился над Минском ровно 16 лет назад — 24 июля 1993 года, говорят синоптики.

 

Во сколько обошелся потоп?

Кто поможет жильцам подтопленых домов в Бобруйске?

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Величко
Не расчитана ливневка на такое количество воды.Да и бывает это редко.<br /><br />Для сравнения :  В Риме сильный снег выпадает раз в 5 лет.И тогда это-катастрофа.Но никто ради этого снега раз в 5 лет не держит полный парк снегоуборочной техники,потому что себе дороже и налогоплательщикам.<br /><br />Точно так и здесь - строить и расширять действующие коллекторы,чтобы они могли принять сразу 70-80 процентов нормы осадков нецелесообразно.Топило и топить будет в подобных случаях.<br /><br />Город - это вобще огромная катастрофа для всех и всего, созданная руками человека.
I.M.
Правильно в субботу отметил в интервью белорусскому телевидению чиновник столичной мэрии, не стоит искать виновных. Нужно сделать правильные выводы, и завершить к ЧМ по хоккею, т.е. к 2014 году, реконструкцию минской канализационной системы. <br /><br />В свою очередь хочу отметить оперативность, с которой экстренные службы ликвидировали последствия пятничного ливня. Я в 15.00 оказался в одном из эпицентров "минского потопа" возле метро "Восток". Пытался доехать до друзей. Но куда там. Картина, творившаяся тогда в столичной подземке, меня искренне удивила. Миллиционер находясь по колено в воде, помогал сотрудникам метрополитена побороть последствия стихии. А вода все прибывала и прибывала. Правда, через 20 минут станцию открыли. "Парк челюскинцев" поезд проехал, вернее, форсировал транзитом, без остановки. <br /><br />В итоге, к друзьям я попал со значительным опозданием. Но не прошло и двух часов, а воды в метро уже не было, да и улицы Минска уже не напоминали Венецию. Два часа. Фантастика. Молодцы, «эмчеэсники» и другие экстренные службы. <br /><br />В любом случае, выводы нужно сделать. Отражать стихию мы умеем, осталось научиться ее предотвращать.
СБаноним
Не плохо было бы давать более политкорректные названия статьям.
леонид
вранье! я живу в минске с 1947г но такого потопа никогда не было
владимир
Навеное или наверняка раньше такого не бывало по той причине,что раньше главной ливневкой была река свилочь,с тех пор как мы пытаясь оживить реку урали стоки в трубу и начались нынешние беды да и погода нынче поменялась не к лучшему,а в Минске я живу с августа 1944 года.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости