Природа сходит с ума...

Четверговый дождик, после которого в Минске подтопило с десяток улиц, а спасателям пришлось эвакуировать пассажиров троллейбусов и маршруток, оказался лишь репетицией. Природа будто размялась перед решительным действом. Вчера днем город начал тонуть. Под водой оказались машины, не могли пробраться к пациентам кареты «скорой», а спасатели вывели на улицы специализированную технику, в том числе резервную, задействовали водолазную службу. По сигналу «тревога» был поднят весь личный состав Минского городского управления МЧС!

Четверговый дождик, после которого в Минске подтопило с десяток улиц, а спасателям пришлось эвакуировать пассажиров троллейбусов и маршруток, оказался лишь репетицией. Природа будто размялась перед решительным действом. Вчера днем город начал тонуть. Под водой оказались машины, не могли пробраться к пациентам кареты «скорой», а спасатели вывели на улицы специализированную технику, в том числе резервную, задействовали водолазную службу. По сигналу «тревога» был поднят весь личный состав Минского городского управления МЧС!

 

потоп в Минске


— К тому, что прогноз неутешительный и снова возможны подтопления, мы подготовились, — рассказали в Минской ГАИ. — Инспектора ДПС заранее вышли на проблемные улицы, многие из них перекрыли. Но все равно погода взяла свое.


Мягко сказано... Дороги превратились в водопады, по проспектам Независимости и Победителей машины двигались, заезжая на тротуары. Полгорода стояло в пробках. Настоящий дорожный хаос!

 

Потоп в Минске


А сильнее всего от стихии пострадала улица Немига. Если в четверг воды здесь было по колено, то вчера днем — уже по пояс. В зоне бедствия оказались три троллейбуса, два автобуса и маршрутное такси. Водители лишь разводили руками: мол, когда подъезжали к остановке, вода даже не доходила до уровня пола. Прошло всего лишь полчаса, а потоки все прибывали: некоторые троллейбусы были затоплены по самые окна. Началась эвакуация пассажиров. Людей из водного плена освобождали спасатели. До суши доставляли на лодках и специальных плотах. Некоторых выносили на руках.

 

Потоп в Минске


«Сумки, сумки не забудьте!» — в отчаянии кричала пожилая пассажирка. К тому времени в салонах уже час были заблокированы люди. Позже автобусы с пассажирами удалось вытянуть «на берег» при помощи аварийной техники. Последним спасатели вынесли на руках из затопленного автобуса кондуктора, а водитель со словами: «Корабль не покину» — остался в своей кабине.


Кто–то спешил укрыться от ливня в «подземке». Некоторые, наоборот, с опаской поглядывали на входы в метро — не опасно ли... Через полчаса дождя вода кое–где все–таки просочилась. На станции «Площадь Ленина» на несколько минут пришлось закрыть выход со стороны площади Независимости — пока не убрали образовавшуюся внизу у эскалаторов лужу. Две станции метро в течение 20 минут и вовсе были закрыты для входа. Вода стекала по лестнице прямо на платформу «Парка Челюскинцев» и «Востока». Поезда шли без остановки.
Заблокированным оказался и транспорт скорой медицинской помощи. Проехать по проспекту Пушкина, улицам Харьковской, Берута было практически невозможно — машины просто глохли в лужах. Врачи делали все от них зависящее: консультировали по телефону и старались контролировать ситуацию.


— Ни один из принятых вызовов не остался необслуженным, — заверили на станции скорой медицинской помощи. — Была вероятность, что понадобится наша помощь на улице Кирова, где оказался затопленным подъезд жилого дома, но все обошлось.


Здания во многих районах оказались обесточенными. К примеру, без света сидели сотрудники городской Госавтоинспекции. Серьезно залило магазины и точки общепита. Потоки воды хлынули в магазин «Рублевский» на улице Немиге.

 

Потоп в магазине Рублевский

 

Сотрудники МЧС пытаются откачать воду

 

Сотрудники МЧС откачивают воду из магазина

 

В затопленном кафе «Моя дорогая» на улице Комсомольской выбивали стекла, чтобы достать посетителей... Всего из общественного транспорта и из подвальных и цокольных этажей было спасено и эвакуировано более 300 человек.


Вчера нам звонили предприниматели, работники торговли и задавали один и тот же вопрос: кто возместит ущерб от разгулявшейся стихии?

 

Потоп в Минске


— Наш ряд буквально стоит на канализационной трубе, — сетовали работники заславского рынка. — Из–за ливня подтопило киоски. Ущерб, по предварительным прикидкам, составил несколько сотен тысяч рублей.


В редакцию поступает информация о многочисленных «потерях» и убытках, которые понесли городское хозяйство и предприниматели. Так что просто сетовать на дождь будет неправильно — пришло время говорить и о том, почему Минск оказывается неготовым к летним ударам стихии? Помощник Президента — главный инспектор по Минску Анатолий Калинин прокомментировал ситуацию так: «Состоится комплексное обследование всей ливневой системы Минска, приняты необходимые меры для минимизации последствий ливня. До ввода в строй нового коллектора планируется временно отвести воду от проезжей части, сбрасывая ее в Свислочь. Будут приняты и другие решения». А.Калинин подчеркнул, что вопрос находится на контроле в Администрации Президента.

 

Затопленная дренажная система. Сливной канал.


КСТАТИ


Как избавить Минск от регулярных затоплений? Ведь от сильнейших ливней постоянно страдают одни и те же улицы. Выходом должно стать строительство нового коллектора «Центр», который пересечет весь город.


— Старый уже давно не справляется с нагрузками, — сетуют на предприятии «Горремливнесток», — хотя мы его постоянно чистим и поддерживаем в отличном состоянии. А новый построят через несколько лет. Для этого закуплен специальный немецкий тоннелепроходческий комплекс, который позволяет вести работы без рытья траншей.


По словам специалистов, первый участок должен быть сдан уже в этом году.


СПРАВКА «СБ»


За два часа вчерашнего ливня в Минске выпало около 55 миллиметров осадков —  больше половины месячной нормы! В некоторых районах города наблюдали десятимиллиметровый град. Последний раз такой сильный ливень разразился над Минском ровно 16 лет назад — 24 июля 1993 года, говорят синоптики.

 

Во сколько обошелся потоп?

Кто поможет жильцам подтопленых домов в Бобруйске?

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...