Природа против прогнозов

В АПРЕЛЕ-МАЕ авторы ежеквартального доклада Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) оптимистично заявляли, что на земном шаре нынче будет собрано 690 миллионов тонн зерна, что всего на 1,4 процента меньше прошлогоднего рекорда, но намного выше среднего урожая за последние пять лет.

Неурожайный хлебный год может обернуться новым мировым продовольственным кризисом.

В АПРЕЛЕ-МАЕ авторы ежеквартального доклада Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) оптимистично заявляли, что на земном шаре нынче будет собрано 690 миллионов тонн зерна, что всего на 1,4 процента меньше прошлогоднего рекорда, но намного выше среднего урожая за последние пять лет.

По весеннему оптимизму — засухой и ливнями

Планы строились самые радужные. Но вдруг в минувшем месяце мировые цены на зерно (пшеница, кукуруза, соевые бобы, рис, ячмень, сорго, рапс) стремительно поползли вверх. Их индекс по состоянию на 20 июля достиг своего пикового значения — 339 пунктов, превысив показатель на аналогичную дату предыдущего года почти на 17 процентов.

Сказалась, как утверждают эксперты, сильнейшая за последние полвека засуха в США, где зоной природного бедствия объявлено почти 1300 округов. А ведь американский зерновой экспорт обеспечивал потребности многих государств. Между тем за последние 25 лет Минсельхоз США впервые снизил прогноз по сбору кукурузы до минимума. Не повысила урожайности и аномальная погода в странах Европы, где знойные дни сменялись частыми ливнями.

Отсутствие дождей в Индии, где также два месяца подряд стоит засуха, угрожает урожаю риса, а цены на сахар в этой стране уже выросли вдвое. Высказываются опасения, что такой неурожайный сезон может привести к новому продовольственному кризису. Ведь рост цен на зерно потянет за собой увеличение стоимости мяса и молока.

Отказавшись от весенних довольно оптимистичных прогнозов, сегодня эксперты ФАО небезосновательно пугают нас тем, что дешевых продуктов питания в ближайшее десятилетие мир не увидит. «Новым лицом» продовольственного кризиса вполне могут стать снижение сельхозпроизводства, ограниченность ресурсов и негативные последствия изменения климата.

В то же время ФАО отмечает, что 25 процентов аграрных земель в мире сейчас сильно деградировали, рост посевных площадей к 2050 году сможет обеспечить всего 10 процентов прироста мирового урожая. Крайняя скудность водных ресурсов в сельском хозяйстве — уже реальность для многих государств.

Рост цен на продукты питания заставляет экспертов вспомнить предыдущий продовольственный кризис. В 2007—2008 годах он вызвал голодные бунты в более чем 30 странах мира и привел в 2009 году к росту числа голодающих до миллиарда человек.

— Я обеспокоен ростом цен на продовольствие, особенно для тех слоев беднейшего населения планеты, которое тратит на еду 75 процентов дохода, — отмечает генеральный директор ФАО Хосе Грасиано да Силва.

Число голодающих может вырасти, считает и глава фонда Save the Children Джастин Форсайт: «Огромное количество людей живет на краю черты бедности. Повышение цены на продовольствие сразу передвинет их из категории тех, кто пока справляется, в категорию тех, кто уже справиться не может».

Зерновые тренды России, Казахстана и Украины

У НАШИХ партнеров по Таможенному союзу дела не лучше. В России падают прогнозы по сбору урожая и растут ценники на зерновые. Тревожные тренды нового сезона дают о себе знать. Спрос на зерно, несмотря на уже достигнутый высокий уровень, продолжает прибавлять и уже сейчас по объемам примерно на 10 процентов превосходит прошлогодний. Новости из регионов неутешительные.

В Алтайском крае, к примеру, в этом году осадков выпало меньше нормы и около 20 процентов посевов пострадали от засухи — это около миллиона гектаров зерновых, зернобобовых, кормовых и технических культур. В пяти районах Южного Урала из-за засухи объявлен режим чрезвычайной ситуации. В Саратовской области из 38 сельскохозяйственных районов пострадали 15. Сельхозпроизводители уже насчитали там убытков на рекордный миллиард рублей. Аграрии в соседних с Волгоградской областью районах уже даже не ждут дождей: урожай не реанимирует даже долгожданная влага. Впрочем, синоптики и не обещают хорошей погоды. В ближайшие две недели в регионе все те же плюс 40. Поэтому сельхозпроизводителям остается только собирать каждый колосок и надеяться на господдержку.

В высших эшелонах власти считают, что урожай зерна в России в 2012 году будет ниже изначального прогноза. Об этом заявил вице-премьер Аркадий Дворкович. Он отметил, что урожай будет соответствовать среднегодовому уровню за последние пять лет.

Напомним, что Минсельхоз РФ изначально прогнозировал урожай зерна в 2012 году в объеме 94 миллионов тонн, то есть на уровне предыдущего года, однако затем снизил прогноз до 85 миллионов тонн. Вместе с тем некоторые эксперты не исключают, что валовой сбор зерна может оказаться и ниже 85 миллионов тонн. Есть прогнозы более пессимистичные. Урожай зерна в РФ в 2012 году может быть менее 80 миллионов тонн против 94,2 миллиона тонн в 2011-м, отмечает президент Национального союза зернопроизводителей России Павел Скурихин. К тому же с января 2013-го экспортные возможности РФ будут закрыты. Об этом уже объявили российские власти.

Уборка зерновых стартовала в июле и в Казахстане. В целом урожайность здесь составляет всего 86,5 процента от уровня прошлого года. «По прогнозному балансу в  2012  году будет собрано около 12,8 миллиона тонн зерновых культур при средней урожайности 8,1 центнера с гектара», — заявил министр сельского хозяйства Казахстана Асылжан Мамытбеков. Хотя еще неделю назад он прогнозировал урожай на уровне 14 миллионов тонн при средней урожайности 8,7 центнера с гектара.

Вопреки недавним прогнозам о переизбытке зерна в  Казахстане, а значит, и о стабильных ценах, ситуация повернулась с точностью до наоборот. Зерно дорожает день ото дня, и надежд на то, что его стоимость вернется к прежнему уровню, уже нет. Во второй половине июля кыргызские мукомолы, к примеру, закупили на станции «Луговая» 77 тысяч тонн казахского зерна по 300 долларов за тонну, в то время как еще два месяца назад оно стоило 180 долларов и ничто не предвещало столь резкого изменения.

Одним из основных поставщиков зерна в советские времена считалась Украина. Но в нынешнем сезоне от засухи, которая усугублялась аномально жаркой погодой, там пострадало около 50 процентов посевов сельскохозяйственных культур. Средняя урожайность ранних зерновых по стране составляет 18 центнеров с гектара (в прошлом году более 28). Минагропрод Украины прогнозирует урожай зерна в 45—47 миллионов тонн против рекордных 56,7 миллиона тонн в 2011 году.

Чем дальше продвигается уборочная, тем больше становятся понятны масштабы катастрофы, которая ожидает украинский агрокомплекс. Прогнозы урожая пересматриваются экспертами чуть ли не еженедельно, погода усугубляет состояние посевов, и лишь чиновники пока ожидают вал зерна на благополучном среднестатистическом уровне. Правительство клятвенно обещает не вводить ограничений экспорта, однако участники рынка верят им все меньше.

Пока чиновники сохраняют олимпийское спокойствие, фермеры близки к панике. Первые результаты страды подтвердили худшие опасения — урожайность зерна в лучшем случае вдвое меньше, чем годом ранее, а в ряде регионов находится на катастрофически низком уровне. И ставит под сомнение целесообразность самой уборки — полученный результат не покрывает затрат на зарплату и энергоносители. Часть полей с ранними зерновыми оказалось проще перепахать. Особенно тяжелая ситуация с пшеницей, урожайность которой уменьшилась более чем на 50 процентов (до 16,4 центнера с гектара). Намолот ячменя составляет лишь 17,6 центнера с гектара, что почти на 40 процентов ниже прошлогоднего показателя.

Будут мука и сито — будем сыты

НА ФОНЕ партнеров по Таможенному союзу и соседней Украины Беларусь, несмотря на природные аномалии, имеет хорошие виды на урожай по большинству сельхозкультур. Средний намолот зерновых и зернобобовых по республике составляет 37—38 центнеров с гектара. Учитывая критическую ситуацию на мировом рынке продовольствия, мы должны сберечь каждое выращенное зернышко. «Такой хлеб терять нельзя, это преступление, — подчеркнул Президент Беларуси Александр Лукашенко при недавнем посещении Каменецкого района Брестчины. — Главный вопрос нынешней уборки — это качество».

Следует также отметить, что в сложившейся ситуации материальные интересы белорусских сельхозпредприятий и фермеров могут войти в противоречие с общегосударственными.

Известно, что во всем мире цены на зерно диктует Чикагская товарная биржа, которая торгует только зерном, кукурузой и соей. Сегодня фьючерсная сделка на Чикагской бирже на август-сентябрь заключается по 340 долларов за тонну пшеницы.

В дальнейшем цена будет расти. А это провоцирует производителей на получение сверхприбылей. С трудом выращенный и убранный урожай может уйти на экспорт. И к весне то же зерно мы вынуждены будем закупать за границей в несколько раз дороже. Изменить ситуацию сможет только политическая воля. Помимо призыва к чувствам патриотизма, нужны конкретные меры материальной заинтересованности сельхозпредприятий и фермеров, чтобы хлеб не уплывал за рубеж из белорусских закромов.

Олег КАМИНСКИЙ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости