Природа принадлежит людям

Арендаторам рек советуют отменить платную рыбалку до вступления в силу Указа №247

Через полгода беспрепятственно рыбачить можно будет на всех реках. Это предусмотрено подписанным на прошлой неделе Указом Президента № 247. Документ отменяет аренду рек, ручьев и каналов, а также организацию на них платного любительского рыболовства. Указ вступает в силу 14 января 2018 года. Но как быть тем арендаторам, договоры с которыми подписаны на несколько лет вперед? Вчера эту проблему обсуждали в Гомельском облисполкоме.


Пока действует старое законодательство, но арендатору 91–километрового участка Припяти в Мозырском районе уже не появиться. Торги состоялись 22 мая, договор успел пройти согласования в инстанциях, однако, учитывая настроения людей, председатель Гомельского облисполкома Владимир Дворник принял решение в аренду реку не сдавать.

Опасения у тех, кто выступал против аренды, вызывали факты недобросовестного отношения арендаторов рек к промысловому лову. И, по мнению начальника оперативно–аналитического отдела Гомельской областной инспекции охраны животного и растительного мира Андрея Петрусевича, небеспочвенно:

— За 2016 год привлечено к ответственности 40 должностных лиц, арендаторов рыболовных угодий — за допущенные нарушения правил рыболовства. За 2017–й составлено уже 37 протоколов об административных правонарушениях, 7 — в отношении юридических лиц. Есть нарушения при составлении документов на транспортировку рыбы, а также факты хищения улова.

Практика сдачи рек в аренду полностью прекратится через полгода. Продолжат действовать только ранее заключенные договоры, но местным органам власти предстоит привести их в соответствие с указом. С середины января будущего года, когда документ вступит в силу, арендаторы будут не вправе организовывать платную любительскую рыбалку. Пока же такая возможность у них есть. Недавно возмущение рыбаков вызвало появление в Лоеве обновленных аншлагов с расценками. О подписании указа слышали все, потому поступок арендатора — предприятия «Лоевский райжилкомхоз» — показался любителям рыбалки незаконным. Несмотря на то что право на взимание платы у арендаторов пока есть, управляющий делами облисполкома Елена Кличковская предлагает им пересмотреть позиции:

— Мы советуем по возможности уже не брать плату за организацию любительской рыбалки — еще до вступления президентского указа в силу. Но решение, конечно, за самими арендаторами.

Директор ОАО «Комаринский» Григорий Анопреенко берет совет на вооружение:

— Для промыслового лова мы арендуем участок Днепра в Брагинском районе с 1999 года. В прошлом году подписали новый договор, который предусматривал и платную любительскую рыбалку. Рассчитали стоимость для определенных видов лова и отдельных категорий граждан, но сейчас заниматься этим смысла нет.

Фото Юрия МОЗОЛЕВСКОГО.

У Белорусского общества охотников и рыболовов в аренде 140 километров Днепра в Жлобинском районе. Директор районной структуры Леонид Бондаренко от платной рыбалки на Днепре готов отказаться сразу:

— Будем пересматривать свои планы. Нам дают большую квоту — в реке рыбы столько нет. Если оставить только промышленный лов, то квоту мы еще потянем. Надеюсь только, что за тем, сколько ловят рыбаки, будут следить пристальнее. Если раньше у нас в районе было несколько десятков любителей, то теперь только официально зарегистрированных в БООР — 600 человек. И не все, кто приходит на реку, соблюдают правила. В любом случае водоемы должны быть для народа, а арендатор должен зарыблять озера.

Остается еще один вопрос. В договорах арендаторов прописано требование о надлежащем содержании прибрежных полос. Кто будет ответственным за этот участок работы с их уходом, пока неясно. Защищать и сохранять природу, конечно, должен каждый из нас — хотя бы не мусорить и не наносить вред растительности. Но человеческий фактор, увы, еще никто не отменял.

КСТАТИ

Из 32 юридических лиц, имеющих в аренде водотоки, 28 находятся в Гомельской области. Более 50% квоты на вылов рыбы, установленной Минсельхозпродом, также приходится на этот регион.

valchencko@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Николай, 44, Гомель.
Здравствуйте. Я как рыболов любитель против аренды рек. Если правильно рассудить  арендаторы - это браконьеры в законе. Они занимаются промысловым ловом рыбы ,а рыбу они в реку не запускают , только  всю вылавливают . Раньше пайдёшь на реку ,палка ,леска паплавок с пера , крючок и червяк , улов был всегда . А сейчас какие только снасти и прикормки не используем , можешь день ,два простоять на реке ,  а поклёвки и не увидешь . Приведу пример. Приехал я на рыбалку 10 июля 2017 года в район деревни Старые Дятловичи гомельского района , день простоял на реке Сож ни одной  поклевки , только одну траву гонит. Вечером в 22:00  слышу крики других рыбаков ,  оказывается по всей шырыне реку идут две лодки казанки без опозновательных и регистрационных знаков, тянют сети. Позвонил в рыбинспекцию , получил ответ , что мол это арендаторы такие новые, у нас все на выезде в Чечерске , подехать никто не может. И это не первый случай когда ловят рыбу по ночам сетями. Это полный беспредел . Арендаторы убивают таким образом всю рыбу и сетями вырывают всю по дну траву. Промысловый лов рыбы у арндаторов никто не контралирует. Рыбу вылавливают , а в реку они её не запускают. Недавно слышал поймали местного жителя с сеткой , поймал 5-7 кг рыбы  5000 руб штрафу . А тут арендаторы сотнями кг лови и тебе ничего. Одно дело , взял в оренду озеро , запустил молька , выростил его и лови сетями наздоровье , продавай людям эи устраивай платную рыбалку. Дак нет же , это ж надо влаживать средства , а на реке лови и нажывайся , а о будущем природы незаботься , главное набить свои карманы. Одним словом арендаторы рек —это браконьеры в законе. Я считаю и со мной согласны обсалытно все рыбаки запретить промысловый лов рыбы по всем рекам и забрать аренду у тех кто взял в аренду.
Дмитрий, 31, Витебск
Куда не соберись ехать или платник или рыбу уже вытравили колхозы удобрениями,  
Василий, 62, Орша
Нужен жёсткий закон не только для арендаторов но и для нас рыбаков. Организовать сезонные путёвки на любой водоём, указать на культуру.оговорить всё до мелочей. И вот тогда будет порядок. А в данный момент все так тяп-ляп, кому льзя. кому нельзя А аренда это узаконенное браконьерство. Зарыбят на копейку. украдут на сотни рублей и концов не найдешь. Да и наш братка рыболов тоже поскуд, есть нормы, есть правила, так нет норовит все хапнуть поболее. Вот чем мы в таком случае лучше тех браконьеров или арендаторов. А уж культура через край, срачь по берегам эх ма. А платить если надо, так не тем кто якобы арендует, а БООР. Путевку взял на сезон и айда на рыбалку соблюдая правила по все БЕЛОРУССИИ.  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?