Народная газета

Природа показывает характер

В  последние годы тема глобального потепления у всех на слуху. Некоторые связывают это с парниковым эффектом. Иные — с некими природными циклами. Ряд ученых относится к обеим теориям более чем скептически, напирая на то, что повышение температуры лишь случайность, а в скором будущем вновь похолодает и все вернется на круги своя.

Лесные пожары. Португалия
 
Как бы то ни было, с погодой на планете что-то происходит, причем заметно это даже невооруженным глазом. В нашей отдельно взятой стране стали мягче зимы. Для младшего поколения рассказы отцов и дедов о затяжных тридцатиградусных морозах и метровых сугробах сродни сказкам. К нам переселяются теплолюбивые богомолы. Были зафиксированы тропические пауки-тарантулы. Залетают уже не в гости, а на постоянное место жительства южные птицы. А вот ареал обитания любителей холода — глухарей, наоборот, смещается на север.

В то же время о смягчении климата говорить не приходится. Более того, природа словно задалась целью в очередной раз продемонстрировать, кто здесь главный.

За примерами далеко ходить не нужно. Старики не припомнят такого количества ураганов, способных за считаные минуты перемолоть тысячи гектаров леса буквально в труху. Климатические рекорды, державшиеся на протяжении ста и более лет, бьются один за другим. Чего стоят лишь недавние ливни в Минской и Брестской областях! Нескоро еще забудется и снежный “Хавьер”, буквально парализовавший жизнь страны, несмотря на тщательную подготовку к приходу циклона.

Природу лихорадит по всему миру. Пока Португалия и США полыхают лесными пожарами из-за небывалой засухи, Германию, Россию и многие другие страны попросту накрыло ветхозаветными потопами. В Алтайском крае выпал град размером с куриное яйцо. Такое же явление и в Испании: местным жителям довелось увидеть настоящие сугробы из ледяных кристаллов. Итальянская Ферраре побила европейский рекорд по жаре — 49 градусов выше нуля. А в Мурманске, Казани и Барнауле в это же время выпал снег. Каждый день мир сотрясается от тревожных новостей. Цунами, землетрясения, извержения вулканов — все это как-то незаметно стало нормой. Остается лишь смириться с тем, что мы, люди, отнюдь не цари и венец творения, и надеяться на милость природы.

Фото БелТА и Рейтер


Тысячи людей вынуждены покинуть свои дома, находящиеся в зоне бедствия. Франция
Проливные дожди привели  к затоплению многих городов в Индии
Это не Венеция.  Провинция Гуанси, Китай
В Гродно после ливня
Сугробы из града  в середине лета. Испания
Природные катаклизмы меняют планы отдыхающих. Греция
Последствия ураганного  ветра в Витебске
1/
Тысячи людей вынуждены покинуть свои дома, находящиеся в зоне бедствия. Франция
Проливные дожди привели к затоплению многих городов в Индии
Это не Венеция. Провинция Гуанси, Китай
В Гродно после ливня
Сугробы из града в середине лета. Испания
Природные катаклизмы меняют планы отдыхающих. Греция
Последствия ураганного ветра в Витебске
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости