Природа, погода и отсутствие денег

Заяц: Жаловаться на природу, погоду и отсутствие денег - дурной тон

Сегодня жаловаться на них — дурной тон, считает министр Леонид Заяц
До конца уборочной остались считаные дни и гектары, но сельскохозяйственный год в самом разгаре. На вчерашней планерке в Минсельхозпроде обсуждался ряд проблем, главные из которых — корма, технологии и производство молока.


Напомним, за семь месяцев в хозяйствах всех категорий произведено сельхозпродукции на 5,8 миллиарда рублей — на 4,2 процента больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По молоку сегодня темп роста 104 процента, 104,2 — по его реализации. Показатели хорошие, но к концу года Минсельхозпрод требует подрасти как минимум до 110 процентов. Возможности для этого налицо: кормов заготавливаем больше, растет количество растелов, осталось только четко соблюдать технологическую дисциплину. Министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц еще раз напомнил: за пятилетку мы должны нарастить валовой объем молока на 2,4 миллиона тонн, и пояснил, что темпы роста данного показателя до 2020 года должны составить 131 процент. Напряженно, конечно, ведь для этого животноводам нужно ежегодно прирастать на 7 процентов. Что для этого необходимо, знает каждый работник ферм.

Корма — первое условие. Причем в этом году есть реальная возможность заготовить их полуторагодичный запас, чтобы на будущий год не выпасать скот. Круглогодичное однотипное кормление должно стать нормой, настаивает Леонид Заяц. По расчетам Минсельхозпрода, в этом году мы должны иметь более 20 миллионов тонн силоса кукурузы, весомый запас травяных кормов.

И это вполне реально сделать, что подтверждает пример СПК «Доропеевичи» Малоритского района, которое ставил в пример Глава государства. Несмотря на низкий балл плодородия почвы — 22, в хозяйстве уже более десяти лет не только не испытывают недостатка в травяных кормах для КРС, но даже продают их другим хозяйствам. И даже в прошлом году, когда из-за засухи многим сельхозпредприятиям кормов не хватило, в «Доропеевичах» сработали так, что беды не знали.

При заготовке кормов очень важно выдержать оптимальные агротехнические сроки. Предельный срок для уборки — 10 дней. Чем быстрее молодую траву скосишь, тем быстрее она войдет в следующую фазу отрастания. Это значит, что даже на такой земле появляется шанс взять у природы еще один укос. И второй момент, на который обращают внимание ученые-аграрии. В некоторых, особенно южных районах, сложилось мнение, что кукуруза значительно урожайнее многолетних трав, а это совершенно неверно. Так, урожайность зеленой массы трав в среднем за 2013—2015 годы составила 235, а кукурузы — 223 центнера с гектара. Кроме кормовой ценности, бобовые многолетние травы и их смеси со злаками — важнейший элемент для снижения затратности в аграрной отрасли.

Однако понятно, что как бы слаженно ни работали механизаторы, получить четыре или хотя бы три укоса на бедных землях только за счет уборки в оптимальные сроки невозможно. Большое внимание следует уделять минеральной подкормке многолетних трав, в том числе азотом. На второй день после укоса уже проводится подкормка, вносится 90—100 килограммов на гектар действующего вещества азота. Причем «подкармливают» все укосы. Если на низкоплодородной земле не дать растениям азот, не стоит и рассчитывать на хороший урожай зеленой массы. Азбучные истины? Конечно. Но почему-то их не знают или не хотят знать хозяйства, бесконечно жалующиеся на погоду, природу и нехватку денег. Да, главная проблема в нашем АПК — деньги. Но бесконечно жаловаться на их нехватку непродуктивно. Где их искать? Минсельхозпрод рекомендует — в технологиях, дисциплине и эффективности.

Фото www.mshp.minsk.by

germanovich@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости