Прирастать квадратными метрами, а не долгостроем

Государство будет помогать строить жилье только тем, кто нуждается. Об этом заявил вчера на совещании Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО

«Еще раз хочу подчеркнуть: нужно отбросить надежды на то (это граждан касается), что государство всем построит жилье, квартиры, дома, равно как и на то, что государство всем даст льготные кредиты под 5 процентов, — сказал Президент. — Государство должно помочь тем, кто это не может делать. Всем остальным нужно зарабатывать деньги и их вкладывать, в том числе и в строительство жилья. Прямо скажу, по объективным причинам государство не может в прежних объемах финансировать жилищное строительство. Необходимо изыскивать альтернативные источники, более широко привлекать частный бизнес».

Открывая совещание, Александр Лукашенко отметил, что на нем предстоит обсудить как работу строительной сферы в целом, так и строительство в Минске, в частности, планы по застройке жилого района столицы Зеленый Бор. «Проект указа на этот счет представлен, нам следует его серьезно рассмотреть. По сложившейся у нас практике подобные важные государственные решения мы принимаем вместе», — сказал белорусский лидер.

Президент обратил внимание на некоторые обострившиеся проблемы в развитии Минска. Одна из них — невыполнение заданий жилищного строительства. «Не секрет, что в нынешних условиях период ожидания граждан в очереди составляет более 20 лет. Если темпы жилищного строительства не нарастить, то этот срок увеличится еще больше», — подчеркнул Александр Лукашенко.

«К сожалению, стало систематическим нарушение нормативных сроков строительства, — продолжил белорусский лидер. — С начала года количество долгостроев по жилью возросло в 2 раза. Это недопустимо ни для Минска, ни для других регионов». Еще одна проблема, о которой упомянул Президент, — низкое качество строительства: «Огромный поток жалоб граждан. За это ответите на всю катушку». Кроме того, возникают проблемы в вопросах финансирования и своевременного строительства объектов инженерно-транспортной инфраструктуры в районах жилой застройки.

По мнению главы государства, в дальнейшем наиболее перспективным направлением градостроительства должно стать возведение жилья, инфраструктуры, объектов социальной и промышленной сферы в городах-спутниках: «Решение в этой части принято, а результатов до сих пор нет».

Глава государства высказал ряд критических замечаний в отношении темпов и производительности труда в строительной сфере Беларуси. «У нас в 3—5 раз производительность труда в строительстве ниже, чем в Европе. Это говорит о том, что у нас лишние люди на тех стройках, которые мы осуществляем. Поэтому надо посмотреть, как мы строим, какая там организация, какая заработная плата, — заметил глава государства. — По моим наблюдениям, если строит состоятельный частник, там день и ночь работают люди, потому что они организовали нормально труд и платят достойную зарплату. И лишних людей, безалаберности там нет».

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости