Минск
+18 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Прирастать дальше… Основным поставщиком углеводородов для Беларуси по-прежнему является Россия.

Беларусь относится к категории государств, которые не обладают значительными собственными топливно-энергетическими ресурсами. Однако опыт ряда стран показывает, что это обстоятельство не является непреодолимым препятствием для достижения высокого уровня экономического развития. Для этого необходимо решить насущные проблемы, связанные с энергетикой страны. Реформирование отрасли – одна из ключевых идей, положенная в основу Стратегии развития энергетического потенциала Беларуси на период до 2020 года.

Данная кропотливая работа ведется уже не один год. За минувшие пять лет проведена модернизация энергоблоков на Лукомльской ГРЭС, Минской ТЭЦ-3, Гродненской ТЭЦ-2, Лидской ТЭЦ. Построено шесть мини-ГЭС и три ТЭЦ на местных видах топлива, введено в эксплуатацию более 1,4 тысячи котлоагрегатов на местных видах топлива. Это позволило увеличить долю местных возобновляемых энергоресурсов в балансе котельно-печного топлива, сэкономить более 8,5 млн тонн условного топлива, или 4,5 процента от валового потребления топливно-энергетических ресурсов за пятилетие.
Только в 2009 году введено в эксплуатацию более 286 МВт генерирующих мощностей, построено и реконструировано 142 километра тепловых сетей, введено более 2750 километров линий электропередачи различного уровня напряжения. Кроме того, организациями Мин-
энерго построено 1433 километра распределительных газопроводов, газифицировано природным газом около 48 тысяч квартир.
Своей нефти в Беларуси мало – в текущем году планируется добыть всего 1,7 млн тонн, а поскольку наиболее крупные месторождения находятся уже в заключительной стадии разработки и имеют высокую обводненность, то в последующие годы извлекаться «черного золота» будет еще меньше. Недостающий объем углеводородного сырья страна традиционно закупает и будет закупать  в России. Правда, введение с 2010 года экспортных пошлин на нефть заставило Беларусь задуматься и об альтернативных источниках и схемах транспортировки углеводородного сырья. С апреля нынешнего года, например, началась доставка нефти из Венесуэлы. По итогам визита президента этой латиноамериканской страны Уго Чавеса в Беларусь в октябре 2010 года подписан контракт на поставки нефти в 2011–2013 годах в объеме до 10 млн тонн ежегодно.
Уже просчитана эффективность поставок нефти не только из Венесуэлы, но и других регионов через балтийские и черноморские порты. В Иране, например, Беларусь планирует за десятилетку добыть 9,3 млн тонн нефти. Созданное там совместное белорусско-иранское предприятие «Белпарс Петролеум Компани Лимитед» участвует в проекте разработки месторождения Джуфейр, которое сейчас готовится к вводу в промышленное освоение.
Продолжится работа по диверсификации поставок и природного газа. Основная часть «голубого топлива» по-прежнему будет поступать из России, но есть проекты по ввозу в страну сжиженного газа также из других стран.
В настоящее время в Беларуси эксплуатируется три подземных хранилища газа – Осиповичское, Прибугское и Мозырское. А поскольку стоит задача довести к 2015 году объем хранения активного газа под землей до 1,46 млрд куб. м, что на 48 процентов больше объемов 2010 года, а к 2020-му – 4,5–5 млрд куб. м, то два последних из перечисленных хранилищ планируется расширить, а также построить новые хранилища газа, например на Нежинской площади, где сейчас проводятся геолого-разведочные работы. Одновременно с этим к 2020 году намечено уменьшить потребление природного газа на 6,2 млрд куб. м в год и вдвое сократить его долю в потреблении котельно-печного топлива для производства электрической и тепловой энергии.
Реальные промышленные запасы горючих сланцев в Беларуси сосредоточены на двух месторождениях – Любанском и Туровском. Объемы залежей горючих сланцев большие, да только они низкого качества, а потому непригодны для прямого сжигания. И тем не менее, как уверяют ученые, их можно вовлечь в топливный баланс республики путем термической переработки с твердым носителем. Эта технология отработана и имеет самую высокую эффективность использования горючих сланцев. Поэтому к 2014 году в стране планируется построить горно-химический комбинат по добыче и переработке горючих сланцев мощностью 5 млн тонн в год. А на выходе страна получит 300–325 тысяч тонн сланцевой нефти, 45–50 тысяч тонн газового бензина, 175–275 млн куб. м газа.
Сейчас концерн «Белнефтехим» ищет инвесторов и партнеров для реализации данного проекта, который предусматривает проектирование и строительство шахтных рудников и горно-обогатительного комплекса, электростанции и энерготехнологического комплекса по глубокой переработке горючих сланцев. Потребность в инвестициях составляет около 2 млрд долларов. В числе предложений концерна инвестору – участие в акционерном обществе для строительства и эксплуатации горно-химического комбината, выделение финансовых средств в виде займа (кредита).
Будут продолжены работы по строительству белорусской АЭС, которую намечено возвести в Островецком районе Гродненской области.  Ее  суммарная  стоимость предположительно составит 9 млрд 334 млн долларов. Ввод первого энергоблока ожидается в 2016-м, второго – в 2018 году. По расчетам Национальной академии наук Беларуси, введение в энергобаланс АЭС суммарной мощностью 2 тысячи МВт приведет к снижению себестоимости электроэнергии за счет сокращения затрат на топливо.
Кроме того, в Беларуси будут строиться 34 энергетических объекта с привлечением кредитных ресурсов банков Китая. Среди них – возведение ТЭЦ в Бресте, линии электропередачи напряжением 330 кВ Березовская ГРЭС – Пинск – Микашевичи. Будут введены в строй Немновская, Витебская, Бешенковичская, Верхнедвинская, Речицкая, Могилевская, Шкловская гидроэлектростанции. Также запланировано строительство линии электропередачи 330 кВ для выдачи мощности первого энергоблока АЭС. В перечне значатся Барановичская, Витебская, Новополоцкая, Могилевская, Мозырская ТЭЦ, Бобруйская ТЭЦ-2, котельная «Северная» в Минске.
К 2020 году за счет увеличения объемов использования местных видов топлива и возобновляемых источников энергии доля собственных энергоресурсов в балансе котельно-печного топлива должна составить не менее 32 процентов. Это потребует развития сырьевой базы по каждому энергоносителю. Но в основном ориентироваться придется на увеличение добычи местных минерально-сырьевых ресурсов, использование возобновляемых источников энергии и на будущую АЭС.
Если в 2009 году Беларусь потратила на энергообеспечение 24 процента от ВВП, то уже через пять лет энергоемкость валового внутреннего продукта должна уменьшиться на 50 процентов к уровню 2005 года. Задача выполнима. Как пояснил директор департамента по энергоэффективности Госстандарта Леонид Шенец, в республике есть еще большие резервы в сфере энергосбережения. В начале 1990-х годов Беларусь была самой энергоемкой среди стран СНГ, затраты энергоресурсов на 1 тысячу долларов ВВП составляли 780 кг нефтяного эквивалента (в России они были 580 кг, на Украине – 550 кг). В 2007 году, согласно данным Международного энергетического агентства, этот показатель в Беларуси снизился до 340 кг, в 2008 году – до 310 кг. «В 2010 году мы должны выйти на 270 кг нефтяного эквивалента на 1 тысячу долларов ВВП», – сказал Леонид Шенец и привел пример Японии, где действует жесткая система экономии энергоресурсов и используются только энергоэффективные технологии, – расход энергоресурсов там составляет 140 кг на 1 тысячу долларов ВВП.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...