Прирастаем стабильно и предсказуемо

За январь-апрель валовое производство сельхозпродукции во всех категориях хозяйств увеличилось на полтора процента

НА прошлогодний уровень производства сельхозпродукции хозяйства всех категорий в этом году не вышли только в феврале — не хватило 0,5 процента. В марте недобор компенсировали, а по результатам четырех месяцев к январю—апрелю прошлого года приросли на 1,5 процента. По данным Национального статкомитета, на 1 мая молока, мяса, овощей, другой сельхозпродукции получено на 3446 миллионов рублей.

Погоду в отрасли, как известно, делают сельхозорганизации. Судите сами: из названной выше суммы на них вкупе с КФХ приходится свыше 3304 миллионов. К прошлогоднему январю—апрелю они приросли на 2 процента. С прибавкой сработали Минская, Гродненская, Витебская и Брестская области. На ГОМЕЛЬЩИНЕ производство продукции за четыре месяца сократилось на 4,5 процента, на МОГИЛЕВЩИНЕ сохранен уровень прошлого года. При этом валовое производство в денежном выражении на МИНЩИНЕ больше, чем на ВИТЕБЩИНЕ и МОГИЛЕВЩИНЕ, вместе взятых, или ГОМЕЛЬЩИНЕ и МОГИЛЕВЩИНЕ. 

Общественный сектор не один месяц наращивает производство молока и мяса. К прошлогоднему январю—апрелю оно увеличилось соответственно на 2,7 и 1,3 процента. Молоком больше всего приросли на БРЕСТЧИНЕ – 6,3 процента. В эти дни от каждой коровы там получают в среднем по 17,15 килограмма молока, на 840 граммов больше, чем в прошлом году. Еще выше надои в Березовском, Брестском, Жабинковском и других районах. Товарность почти 92 процента. 

Производство молока увеличили также сельхозпредприятия Гомельской, Гродненской и Минской областей. За четыре месяца от каждой коровы республика получила его в среднем по 1613 килограммов — на 36 больше, чем за аналогичный период прошлого года. 

В четырех областях, кроме Гомельской и Брестской, увеличили выращивание скота и птицы. При этом у первой из них к прошлому году оно составило 87,9 процента, у другой – 95,6. 

Из месяца в месяц сельхозорганизации наращивают поголовье КРС. Больше становится и дойных коров. На начало мая их насчитывалось свыше 1426 тысяч. На 3 процента сократилось количество свиней.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «СГ»

zybulko@sb.by

БРЕСТЧИНА

Первые – самые сочные и питательные

В ОАО «Алексеевичи-Агро» Дрогичинского района заканчивают первый укос. Приступили к нему еще в начале мая, первую траншею сенажа на 700 тонн заложили за три дня, как того требовала технология. Убрали озимую рожь с подсевом клевера. Когда масса подсохла, свезли в траншею, добавили зеленую массу сурепицы и ежи сборной, которая в нынешнем году не по сезону рано выпустила колос. 

ЗАМЕСТИТЕЛЬ директора Леонид Манько в разговоре с корреспондентом «СГ» подчеркивает, что травы стараются скашивать в фазе восковой спелости: 

— В целом первым укосом нужно убрать тысячу гектаров травяных культур. В первых числах июня работу планируем закончить. А всего на зимовку необходимо 1230 тонн сена, 12 700 тонн сенажа и 22 400 тонн силоса. 

Треть этого объема рассчитывают получить из первого укоса. На вчерашний день травы убрали более чем на 600 гектарах. Сенажа заложили 3650 тонн, сена — 30 тонн. Технику стараются использовать с максимальной отдачей. Механизатор Анатолий Мотузко на новом комбайне «Полесье» косит травы, на подборе и измельчении зеленой массы трудится Александр Булыга, который управляет кормоуборочным комплексом. На трамбовке задействованы «Амкодор» и «Маниту». Кормоуборочный конвейер не прекращает работу до наступления темноты. Темпам благоприятствует погода, в последние дни нет дождей. На ближайшее время синоптики их обещают, и надо выгодно использовать каждую погожую минуту. 

Механизатор Игорь ПОГОСТЕР занят на косьбе люцерны

Такой же рабочий настрой и в ОАО «Остромечево» Брестского района. Здесь многие сельхозпредприятия могли бы перенять опыт, как правильно заготавливать травяные корма. Именно эта тема была в центре внимания областного семинара-совещания, прошедшего в начале косовицы на базе хозяйства. Специалисты сошлись во мнении, что главное — в оптимальные сроки организовать само кошение. Это обеспечит хорошую сохранность питательных веществ в заготавливаемой массе. При уборке бобовых трав нужно использовать косилки с плющилками, позволяющие добиться быстрого отхода влаги из растений и сократить время подвяливания сенажной массы на поле. 

Без использования сухого консерванта вряд ли удастся обеспечить отменное качество кормов, а также сохранность их питательности при выемке. Эти и другие условия в «Остромечево» строго соблюдают. Из 2400 гектаров первого укоса убирать осталось не более пятой части. Заготовили свыше 8 тысяч тонн сенажа. 

Хозяйства Брестского района по темпам косовицы лидируют в области. Там убрали 57 процентов из 10,5 тысячи гектаров трав. Среднесуточная прибавка составляет 6—7 процентов. Заготовлено 22,7 тысячи тонн сенажа — 18 процентов от плана, в том числе в рулоны — 2 тысячи тонн. В Малоритском районе первый укос перешагнул экватор. Запас сенажа — пятая часть от необходимого.

По области травы скошены на 92 тысячах гектаров, или 38 процентах от общей площади. По словам председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Виталия Кулака, темпы косовицы значительно выше прошлогодних, чему способствовала теплая погода. Правда, засуха, длившаяся несколько недель, негативно отразилась на травостое. Проходящие в мае дожди должны благоприятствовать второму укосу. 

Александр КУРЕЦ, «СГ» 

kurets@sb.by 

В ОАО «Красная Армия» Рогачевского района косят люцерну и ежедневно закладывают до 120 тонн сенажа. НА СНИМКЕ: механизатор Игорь ПОГОСТЕР занят на косьбе люцерны. 
Фото БЕЛТА

ГОМЕЛЬЩИНА

По сотне рублей с куста

В ЖИТКОВИЧСКОМ районе закладывают одно из крупнейших в районе полей голубики: 2,5 тысячи кустов ее будут произрастать на сельхозугодьях ОАО «Житковичихимсервис».

Интерес к голубике продиктован коммерческим успехом. Дело в том, что пять лет назад предприятие, которое занимается добычей сапропелей на озере Червоном, высадило неподалеку от него 600 кустов голубики. Эксперимент порадовал: рентабельность производства целебной ягоды достигла 50 процентов.

— Поняли, что голубика — перспективная культура, — утверждает исполняющий обязанности директора ОАО «Житковичихимсервис» Игорь Головач. — На нее из сезона в сезон держится спрос. Килограмм первой ягоды (если мы говорим об июльском сборе) стоит и по 20 рублей. Прекрасно продается она как по Беларуси, так и в России, поэтому и решили расширить производство.
Посадку голубики контролирует главный агроном ОАО «Житковичихимсервис» Лариса ДОЛГАЯ.
Фото автора

Между тем голубика — довольно требовательная культура, произрастает на кислых увлажненных почвах. Чтобы создать ей нужные условия, в хозяйстве делают специальный грунт — микс из верхового торфа и сапропелей, в которых содержится много питательных веществ, а поле специально оборудовали системой капельного полива. Чтобы влага не испарялась и не досаждали сорняки, почву вокруг каждого куста мульчируют — покрывают плотным слоем опилок.

— Высадили двухлетние саженцы сортов «портланд», «патриот», «блюкроп», — уточняет главный агроном ОАО Лариса Долгая. — Сорта морозоустойчивые, высокоурожайные. В перспективе хотели бы обзавестись собственными саженцами, для этого разбили теплицу для черенкования.

В среднем с каждого куста аграрии ожидают получать по 5—6, а иногда и по 8 килограммов ягоды. Продавать собираются в собственном магазине, а еще прорабатывают вопрос о продвижении ягоды в крупные торговые сети и оптовикам.

Татьяна УСКОВА, «СГ»

uskova@sb.by



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости