Припятский ковчег

Как живет припятский агроэкотуризм

Анатолий и Светлана ПИГУЛЕВСКИЕ были одними из первых в стране, кто рискнул заняться агротуризмом. Их дача на берегу Припяти постепенно превратилась в настоящую старосветскую усадьбу с «фермерским гектаром» в придачу. Пигулевские занимаются выращиванием семенной кукурузы и рапса. Но приехать в их поместье в Костюковичи Мозырского района стоит прежде всего ради неповторимого деревенского колорита. При этом по большей части затейливые беседки, лестницы, деревянные панели на стенах сделаны из «дров» — самых дешевых отходов. Но выглядят, как игрушки!


Место над припятскими просторами, где было задумано строительство комплекса, само по себе необычно. Неподалеку когда-то располагалась панская усадьба — от нее осталась лишь старинная липовая аллея. Местные говорят, что еще в прошлом веке у реки стояли две корчмы. Российские туристы, останавливающиеся у Пигулевских, не раз находили на ближайшем поле редкие старинные серебряные монеты. 

Отголоски истории и сегодня бережно хранят в усадьбе. Рыбацкие сети оплетают беседку, там же можно увидеть и прочие традиционные рыболовные снасти полешуков. В интерьерах есть и другие детали, намекающие на рыбалку и охоту. Река столетие за столетием потихоньку подмывала берега. По рассказам старожилов, однажды после половодья в месте, где срезало берег, обнажились гробы со скелетами в старинных шинелях. А на них — Георгиевские кресты. Тогда хозяин усадьбы и решил построить на этом месте небольшую церковь в честь Воздвижения Креста Господня. Она освящена, на праздники проводятся службы.


В отделке трехэтажного дома с причудливо изогнутой крышей, напоминающей швейцарские шале, преобладают натуральные материалы. Доски, вспоминает Анатолий Валентинович, брали самые некондиционные. Однако после обработки на стенах они смотрятся намного лучше «евроремонтных» пластиковых материалов. Весь секрет: пиломатериалы по цене всего 4 тысячи за кубометр (речь о ценах восьмилетней давности) тщательно высушили и обработали пинотексом, а затем, подобрав по цвету, отделали ими стены.

Внутри дома для гостей на лестнице я зависла едва не на полчаса, рассматривая собранные из лозы и ясеня перила, подсвеченные тяжелой старинной жирандолью. Наверное, такая лестница с массивными и в то же время легкими конструкциями могла быть и в старинном поместье графа или барона. Ассоциации подкрепляются и развешанными на стене трофеями, к примеру, шкурой медведя — прямо как в охотничьем зале. И здесь Пигулевские мудрить не стали — зачем «закрывать» штукатуркой колоритный красный кирпич? Он выглядит вполне органично.



В рыбацкой корчме, расположенной на первом этаже, очень уютно. Как в настоящей бабушкиной кухне, под потолком подвешены связки с луком и чесноком, есть и подкова на счастье, и распятие. Вдоль стен — имитация деревенского плетня и деревянного забора. Кстати, вся мебель — самодельная из этого экологически чистого материала. И экономно, и самобытно — внутри дышится легко. А стойку бара из деревянных бревен с многочисленными полочками, где хранятся и современные чашки, и старинные деревянные ложки с прочей раритетной этнографической утварью, даже копируют некоторые хозяева агроусадеб, призналась Светлана Пигулевская. Впрочем, вряд ли возможна точная копия — ведь для этого нужно быть в душе таким же художником и архитектором, как Анатолий Пигулевский. Все задумки, как оказалось, сначала он рисовал в обычной тетради. Но вышло так, будто работали профессиональные дизайнеры.

Летом гостей у Пигулевских так много, что они придумали ноу-хау — корпус с совсем простыми комнатами для рыбаков в виде Ноева ковчега. Рядом с ним — деревянные фигурки бурлаков. Нашлось место во дворе и еще одному былинно-сказочному персонажу — Бабе-яге с ее избушкой на курьих ножках. Хозяин интересуется и ретротехникой, поэтому логичным элементом усадьбы стал музей мотоциклов. В одной из беседок крутится колесо почти настоящей мельницы. И даже раритетный самогонный аппарат выставлен на всеобщее обозрение. 

Вот уж действительно — фантазия неистощима, когда люди берутся за дело с душой.

yasko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр СТАДУБ
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?