Сельская газета

Припятские пороги

НЕОБЫЧНЫЙ эксперимент проводится в Наровлянском районе. Значительная часть его земель передана в оперативное управление соседнего Мозырского райисполкома. Безусловно, результаты эксперимента особенно четко проявляются во время уборочной. Что дало местным жителям нововведение? Как повлияет на хозоборот упразднение охранной зоны Полесского радиационно-экологического заповедника? Почему конфеты «Коровка» уже не визитная карточка местной кондитерской фабрики? Когда будет реконструирован знаменитый дворцово-парковый комплекс помещиков Горваттов?

Обозреватель «СГ» побывал в Наровлянском районе, детально изучил все экономические и социальные аспекты местной жизни. Результатом стала серия писем.


1. В оперативном управлении крепкого соседа

В ПЯТИДЕСЯТЫЕ-ШЕСТИДЕСЯТЫЕ годы прошлого века район по праву был в числе признанных лидеров АПК. За высокие показатели в сельском хозяйстве заносился на Республиканскую Доску почета. Не раз выходил победителем и в областном соревновании. Хотя земли рядом с могучей Припятью песчаные, особым плодородием не блещут. Зато пойма реки дала в руки все козыри животноводам. Заливные луга с богатой растительностью позволяли получать высокие молочные надои и мясные привесы. К тому же без особых затрат.
На зернотоку водитель погрузчика Леонид БЕНДАЖ и начальник отдела сельского хозяйства и продовольствия Наровлянского райисполкома Диана СИВАК

НО после Чернобыля ситуация резко изменилась. А до него немногим более 30 верст. Из 30 тысяч человек населения осталось около семи тысяч. Встал вопрос о существовании района.

А он уже пережил немало преобразований. В 1926 году забрали целый сельский Совет и передали в распоряжение Лельчиц. В 1940-м большие территории отошли к Мозырю. В 1963-м, в годы хрущевской административной перетасовки, объединили с Ельским. Два года Наровлянский район как таковой не существовал вообще. Потом все наладилось. И вдруг — чернобыльская беда. Вновь судьба наровлянцев повисла на волоске.

В том, что район не будет ликвидирован, уверенность вселил визит Президента в 2004 году. Глава государства расставил точки над «i». Он дал ясный и четкий ответ: никаких изменений не будет, главное — работайте как надо.

Начинали с благоустройства города и деревень, переспециализировали хозяйства. Район стал одним из первых в республике, где внедрены социальные стандарты. И бытовое обслуживание удалось упорядочить, детские сады и школы сохранить, и работу транспорта наладить. И еще, что очень важно — поддерживать уровень соцстандартов. Особенно по водоснабжению. Нигде в стране больше нет такой протяженности сельского водопровода, питающегося из автономных артезианских источников.

Но жизнь вносит свои коррективы. На первый план вышла эффективность хозяйствования. Значит — конкретная прибыль. А здесь проблемы. В первую очередь в районе значительно потеряли энерговооруженность в расчете на гектар. На без малого 20 тысячах гектаров сельхозугодий в 90-е годы работало 316 тракторов. Осталось немногим более 60. В АПК сейчас задействованы около 300 человек, в 1990 году насчитывалось более трех тысяч. Резко сократилось поголовье крупного рогатого скота. Часть обширных за десять тысяч гектаров площадей вообще заросла бурьяном и долгие годы никак не использовалась. Не хватало людей. Да и те же тракторы приходилось гонять за 40—50 километров с места на место.

Не принесло успехов и укрупнение хозяйств. Сменялись их руководители, однако показатели в растениеводстве и животноводстве опустились ниже средних областных. Тогда и решились на смелый эксперимент, за которым, уверен, внимательно следит вся страна. В оперативное управление соседнего Мозырского райисполкома передали два сельхозпредприятия — КУП «Владимирский-Головчицы» и КСУП «Братство». На такие кардинальные меры Гомельский облисполком пошел с согласия сессии Наровлянского райсовета депутатов.

Ликвидировали управление сельского хозяйства райисполкома. Сейчас здесь только один специалист. При этом по территориальному признаку сельхозпредприятия остаются в Наровлянском районе. В бюджет без задержек перечисляются налоги, местная власть оперативно получает всю статотчетность. Мозыряне вложили средства, обеспечили специалистами, техникой и топливом. И что же? В прошлом году на грамотно обработанных и удобренных полях получили рекордный за всю историю района урожай. С кукурузой — 28 тысяч тонн зерна.

Правда, частью собственности все же пришлось поступиться. Так, молочно-товарный комплекс «Физинки» на 900 голов дойного стада из «Владимирского-Головчицы» передана совхозу-комбинату «Заря». Кстати, вместе с кредитным долгом в 37 миллиардов неденоминированных тогда еще рублей.

Такой кредит для нас был неподъемным, признала в разговоре с обозревателем «СГ» начальник отдела сельского хозяйства и продовольствия Наровлянского райисполкома Диана Сивак. А еще надо было платить по счетам и за новую ферму в Буде Головчицкой. По словам Дианы Александровны, мозырские предприятия помогли с реконструкцией животноводческих помещений. Из-за невысокой продуктивности животных заменили и значительную часть дойного стада. Да и материальный стимул играет не последнюю роль. Но главное, аграрии увидели конкретные перспективы.

ТАК, почти в четыре раза выросла зарплата на комплексе «Физинки». Сейчас она тысяча и больше рублей. Секрет приоткрыл его начальник Александр Шруб. Оказалось все просто. Раньше здесь получали в сутки 2200 килограммов молока. Теперь — более десяти тонн. Исключительно сортом «экстра». Отсюда и резкая прибавка в деньгах. Увеличились и привесы КРС. Телята до трех месяцев набирают в сутки более килограмма. Растут как на дрожжах.

Почти четыре тысячи гектаров земли, присоединенных вместе с комплексом, распаханы и засеяны кормовыми культурами. В основном зерно и кукуруза на силос. Эта культура у полешуков в приоритете. Да и микроклимат в прибрежной припятской полосе способствует ее росту.

Начальник комплекса «Физинки» Александр ШРУБ

А в агрогородке Завойть вышел на проектную мощность новый свинокомплекс на 12 тысяч голов. Как уточнил его начальник Юрий Ковальчук, комплекс относится к производственному отделению № 4 совхоза-комбината «Заря». В год здесь планируют производить до тысячи тонн свинины. Проект удачный, себестоимость продукции невысокая, а значит, стабильный доход. К тому же свое сырье, свои корма.

Поддерживают эксперимент все местные жители, с которыми удалось побеседовать. А ведь вначале они были в растерянности. Что ожидать от нововведений? Оставят ли при деле? Теперь опасения позади. В том числе и у Виктора Коноплицкого, механизатора КУП «Владимирский-Головчицы». Он говорит, теперь не надо идти на работу с мыслями, где же взять горючее или запчасти. А ведь думали, ничего не выйдет. Только начальства станет больше. Понятно, появилась уверенность в дне завтрашнем.

СЕЙЧАС в Наровлянском районе особо горячая пора. И в прямом, и в переносном смысле. Термометр во время моей командировки не опускался ниже отметки 36—38 градусов. А каково в такую жару комбайнерам? Правда, попасть на поля рядом с деревней Грушевка, где шла жатва, оказалось непросто. Что поделаешь, пограничная зона с Украиной. Контроль строжайший. Но «СГ» уважают, пропустили. Оговорили только время, когда будем возвращаться. У комбайнов ждал главный агроном КУП «Владимирский-Головчицы» Александр Осипов. Сам родом из Лельчицкого района, учился в Полесском совхозе-техникуме, сейчас — заочно в Белорусской государственной сельхозакадемии в Горках.

Урожай, несмотря на запоздалую и капризную весну, неплохой. На круг выходит 25—27 центнеров. Для этих земель отличный результат. Но хлеб мало вырастить, главное — его вовремя убрать и сохранить. Здесь еще есть вопросы. Местное зернохранилище, по правде сказать, — зрелище не самое эффектное. Требуется срочная реконструкция, да и много здесь не складируешь. Что ж, только начинают привыкать местные аграрии к большому хлебу. Дело, думаю, поправимое.

Главный агроном КУП «Владимирский-Головчицы» Александр ОСИПОВ, помощник комбайнера Вячеслав ИЩЕНКО и комбайнер Николай СТРАУЯ

Всего в районе предстоит убрать 7 тысяч 259 гектаров зерновых. Называю именно точную цифру. С приходом мозырян здесь научились считать и учитывать каждую десятину. Это тоже наука. К тому же на наровлянских землях, кроме «Зари», убирают зерно представители мозырских сельхозпредприятий «Козенки-агро», «Крыничное», овощной фабрики.

Пока соседи-партнеры довольны результатами. Хотя без проблем не обходится. Так, мозыряне пока не могут принять на свой баланс ряд неиспользуемых объектов местных хозяйств. Оказывается, они просто нигде не зарегистрированы. Строились здания еще в советские времена. В процессе укрупнения передавались из одного сельхозпредприятия к другому, так что теперь и концов не найти.

Да, издержки прошлых лет, возможно, скажутся на темпах эксперимента, но сути его уже изменить не могут. Затраты оптимальные — выгода взаимная. Думаю, к полесскому опыту стоит внимательнее присмотреться в некоторых других районах республики. В первую очередь там, где в погоне за гигантоманией упустили из виду эффективность.

shevko@sb.by

Наровля — Минск

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?