Припять бурлит, а что еще «выбросят» Сож и Днепр...

О ТОМ, что эта весна может стать рекордной по объему паводковых вод, свидетельствуют не только наблюдения метеорологов, но и реальная ситуация. Для жителей Полесья нынешняя весна — настоящее бедствие. На сегодня в результате таяния льдов и снега подтопленными остаются более 200 подворий в Мозырском, Житковичском, Петриковском и Наровлянском районах.

На Гомельщине спасатели МЧС уже работают в усиленном режиме

О ТОМ, что эта весна может стать рекордной по объему паводковых вод, свидетельствуют не только наблюдения метеорологов, но и реальная ситуация. Для жителей Полесья нынешняя весна — настоящее бедствие. На сегодня в результате таяния льдов и снега подтопленными остаются более 200 подворий в Мозырском, Житковичском, Петриковском и Наровлянском районах.

В Мозыре на улице Гоголя и переулке Речном в зоне наступления большой воды оказались полсотни домов. Жители кладут доски, чтобы перебраться через подтопления, или стараются обходить кругом. Все, что еще можно спасти и оставить сухим, убирают повыше. С каждым плюсовым градусом температуры растет и уровень воды. Насосная станция возле деревни Лубня загружена постоянно, но и она не успевает откачивать воду. Часть деревни и почти 100 дач  уже по щиколотку в воде. Здесь люди спасаются только резиновыми сапогами.

— Паводок — на постоянном контроле МЧС, — заверяет заместитель начальника Мозырского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Александр Грищенко. — Жилье вблизи воды — под постоянным наблюдением. Подготовлены места для эвакуации в случае надобности, определены места временного пребывания людей. Заготовлены продовольствие, песок. В районах подтопления медицинские и спасательные службы готовы развернуть круглосуточные посты, чтобы оперативно оказывать помощь населению. Мы очень надеемся на плюсовую температуру днем и обязательный минус — ночью.

За последние сутки вода добралась уже и до Калинковичей. Здесь талыми водами подтоплено 4 подворья и 2 частных дома. На приусадебных участках по улицам Лермонтова и Панова уровень воды местами доходит до 30 сантиметров. Как рассказал корреспонденту «БН» руководитель пресс-службы Гомельского областного управления МЧС Руслан Габрилев, талые воды также попали в подвал жилого дома. Ликвидацией последствий подтопления занимались три бригады работников КУП «Коммунальник Калинковичский». Эвакуация жителей не требуется, уточнили спасатели.

На некоторых улицах Гомеля залиты подвалы и подворья. Ряд ограждений и построек подмыты и требуют капитального ремонта. С 8 апреля вода начнет еще интенсивнее заполнять низинные районы областного центра. Тому будут способствовать мокрый снег и дождь, которые, по словам синоптиков, ожидаются в конце недели. Паводковую обстановку в юго-восточном регионе страны можно будет сравнить с паводком 1999 года, когда затопленными оказались 15 локальных районов области.

— Уже с прошлой пятницы вся государственная система предупреждений ликвидации чрезвычайных ситуаций работает в усиленном режиме, — сказал Руслан Габрилев. — Однако ситуация на Припяти остается тревожной. Пока еще не известен прогноз по Днепру и Сожу. Коллеги из Смоленской области говорят, что у них большой снежный запас, при повышении температуры он может создать паводкоопасную ситуацию в устьях Сожа и Днепра.

Кстати, специалисты прогнозируют в этом году несколько волн паводка. После того как сойдут белорусские снега, не следует расслабляться даже в мае: на территорию Беларуси придет талая вода из России и Украины. Службы МЧС Гомельщины настроены в эти дни работать дружно и оперативно, чтобы последствия наводнений свести к минимуму.

Наталья ВАКУЛИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?