«Приподнять» деревянный дом?

ДЕРЕВЯННЫЙ дом — самое, пожалуй, экологичное жилье. Но, к сожалению, не самое долговечное. Со временем лежащие в основании брусья изнашиваются, и дом начинает проседать, становясь все менее пригодным для жизни. Происходит это из-за использования некачественных строительных материалов, повышенной влажности вблизи строения и множества других неблагоприятных факторов.

Нарастить уровень фундамента или заменить прогнившие брусья в основании строения можно самостоятельно

ДЕРЕВЯННЫЙ дом — самое, пожалуй, экологичное жилье. Но, к сожалению, не самое долговечное. Со временем лежащие в основании брусья изнашиваются, и дом начинает проседать, становясь все менее пригодным для жизни. Происходит это из-за использования некачественных строительных материалов, повышенной влажности вблизи строения и множества других неблагоприятных факторов.

В белорусских деревнях встречаются такие покосившиеся домики. А ведь их можно поднять в буквальном смысле этого слова.

Технически проблема «проседания» дома заключается в том, что брусья нижнего венца, опирающегося на фундамент, начинают гнить под воздействием влаги, теряя несущую способность. Чтобы избежать деформации и разрушения дома, их нужно заменить новыми, а для этого придется приподнять всю вышестоящую конструкцию.

Поднять дом, не нарушив его целостность, довольно сложно — обычно этим занимаются специалисты. Если за это дело взяться самому, нужно быть предельно внимательным и осторожным, ведь малейшая ошибка может полностью разрушить строение.

Подготовка

Для начала следует рассчитать нагрузку, которая приходится на один угол дома. Для этого определяется приблизительный вес всего строения и делится на четыре. Исходя из полученного значения, выбирается сечение бруса, который будет удерживать дом после того, как он поднимется.

Далее выбираем место для установки домкрата. И здесь есть несколько нюансов. Например, при замене брусьев нижнего венца нужно прорезать отверстие в сгнивших брусьях до упора в прочный брус — в него и будет упираться домкрат. Отверстия делайте достаточно большими, ведь в них должен проходить не только домкрат, но и опорные брусья, удерживающие дом при подъеме.

Если же дом поднимается для того, чтобы увеличить уровень фундамента или цоколя, то следует проделать нишу в фундаменте. Это позволит снизу подпереть головкой домкрата нижнее бревно. Если фундамент столбчатый, нишу делать не нужно — она используется только при ленточных фундаментах.

Итак, домкрат находится под нижним бревном, подпирая его снизу, и надежно фиксируется. Если он стоит непосредственно на земле, грунт нужно хорошенько утрамбовать, а лучше — положить сверху прочную доску или брус. Они подкладываются и в том случае, если домкрат опирается на бетонную поверхность, так как позволяют более равномерно распределить нагрузку веса дома, а также обеспечивают устойчивость домкрата.

Под головку домкрата в месте соприкосновения с брусом подкладывается стальная пластина размером 10х10 см. Для лучшей фиксации на ней должна быть фрезеровка или небольшая вогнутость по центру, куда могла бы упираться головка, и не соскальзывать с пластины под действием нагрузок. Место на бревне, в которое будет упираться головка, нужно немного подтесать, чтобы получилась ровная горизонтальная поверхность.

Контроль высоты

Для контроля высоты подъема дома в землю около угла устанавливается рейка с нанесенной отметкой. Такая же отметка наносится и на угол дома. При подъеме перемещение этих отметок будет показывать высоту подъема конструкции дома. Нельзя контролировать уровень подъема по величине выдвижения штока домкрата, потому что она не дает точного значения — домкрат под действием нагрузки от веса дома может проседать.

Еще раз обратите внимание на положение домкрата — оно должно быть строго вертикальным. При появлении малейшего наклона нужно сразу же остановить подъем и закрепить домкрат в нужном положении.

Поднимаем

Вам потребуется минимум два гидравлических домкрата, рассчитанных на нагрузку до пяти тонн.

Под каждой из стен выкопайте по две ямы, отступив по 0,5 м от углов. Длина каждой из них — 1 м вдоль бруса, ширина — 0,7 м, глубина — 0,5 м ниже бруса. Дно ям должно быть ровным, покрытым доской или плахой с достаточным запасом прочности.

Заранее проверьте целостность сруба и дополнительно зафиксируйте бревна вдоль стен. Для этого прикрепите к ним две горизонтальные планки и сшейте досками. Таким образом, конструкция при подъеме будет жестко связана, а ее отдельные элементы не будут смещаться.

В выкопанные ямы установите домкраты с той стороны, с которой бревна опираются на нижний венец. Под пятку домкрата подкладывается стальная пластина для лучшей фиксации и защиты деревянной поверхности от деформации. Для подъема дома с фундамента обычно используют подъемный кран. Но для небольшой постройки достаточно протянуть под ней тросы и надежно их зафиксировать. Аккуратно начинайте подъем, соблюдая все правила.

Не всякое строение можно поднимать, поскольку не каждая конструкция может выдержать такие нагрузки. Поэтому перед подъемом так важно дополнительно укрепить стены, используя пластины, доски, бруски. Стоит обратить внимание и на грунт — он должен иметь достаточную несущую способность, не проседать и не деформироваться под тяжестью конструкции и домкрата.

Правила подъема

 Поднимать дом следует с помощью двух домкратов одновременно. Устанавливаются они под противоположными углами. Иначе конструкция дома может деформироваться.

Один домкрат под одним углом можно использовать в случае, если этот угол заметно просел относительно остальных. В этом случае он поднимается отдельно, пока не достигнет нужного уровня.

Один угол за раз можно приподнять максимум на 4—6 см, после чего он фиксируется с помощью упоров. Затем на эту же величину поднимается противоположный угол.

Если домкрат не может сразу поднять дом на нужную высоту, после каждого захода подкладывайте под брус чурбаки с прокладками (дюралевыми пластинами). Чурбаки позже будут служить страховкой.

Можно поднимать дом, используя несколько домкратов, установленных вдоль периметра. Это позволит поднять дом сразу на нужную высоту и установить его на временные опоры.

В поднятом положении дом фиксируется подкладыванием под углы прочных досок или «скамейкой» (конструкция из бруса на двух опорах, установленного под стену дома перпендикулярно к ней). Выбор фиксации зависит от работ, которые будут проводиться после поднятия (увеличение высоты цоколя или фундамента, замена брусьев нижнего венца).

Поднимая дом, постоянно контролируйте угол наклона с помощью уровня. Поднимайте строение до тех пор, пока брус не выйдет из крепления нижестоящего бруса.

Достигнув нужной высоты, проконтролируйте, чтобы дом прочно стоял на опорных столбах.

Перед установкой новых брусьев важно тщательно высушить и очистить их.

Перед подъемом дома в нем демонтируются все двери и окна, а также разбираются пол около печи, чердачное помещение и кровельный материал около трубы.

Яна МИЦКЕВИЧ, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости