Приплюснуло

В  субботу  в  Беларуси  может  быть  до  +22!

В  субботу  в  Беларуси  может  быть  до  +22! 

В выходные в нашей стране удерживалась очень теплая погода. Температура была выше обычной на 4—10 градусов и опережала климатическую норму примерно на 20 дней. Самой теплой погода была в Гомельской области. В субботу воздух прогрелся там до +17 — +20 градусов, прошли короткие дожди и прогремели грозы. 

— Примерно такая же погода ожидает Беларусь и на этой неделе. Будет тепло, но в то же время дождливо. А самым жарким днем, по всей видимости, станет суббота, — рассказала «Р» начальник отдела метеопрогнозов Республиканского гидрометеоцентра Людмила Паращук. 

Сегодня днем в стране станет холоднее. Максимальная температура — +5 — +10 градусов, по Гомельской области на пару градусов теплее. Ощущение прохлады усилит порывистый ветер. На большей части территории пройдут дожди, в отдельных районах возможны грозы. 

В среду дожди в Беларуси ненадолго прекратятся, прояснится, и в ночные часы ожидается интенсивное выхолаживание воздуха. Утром температура прогнозируется на уровне от 0 до +6 градусов. Но днем солнце все равно прогреет воздух до +10 — +17. 

Сухая передышка будет непродолжительной. Уже в четверг под влиянием атмосферного фронта, который придет с юга, во многих районах страны пройдут дожди, кое-где местами с грозами, температура повысится: ночью от +4 до +10, днем от +11 до +17, по юго-востоку до +20. 

В пятницу кратковременные дожди пройдут лишь местами. А термометры покажут прежние значения. 

И, наконец, в выходные основным погодообразующим фактором станет циклон. Зародившись над Средиземным морем, он отправится на северо-восток и принесет в Беларусь дожди и еще более теплый воздух. 

В субботу, по предварительным данным, ночью температура ожидается от +6 до +12, днем от +10 до +15 на северо-западе до +17 — +22 на востоке страны. По словам синоптиков, это уже почти летняя температура. Правда, в воскресенье станет немного прохладнее. 

------------------------------

В  России  раньше  времени  проснулись  клещи 

Нынешняя погода оказалась настолько теплой, что, например, в некоторых районах Московской области клещи не погружались в спячку вообще. Там же, где кровососы все-таки поддались зову Морфея, произошло это ненадолго, и уже сейчас жители и домашние животные снова страдают от укусов. 

Обработка потенциально опасных территорий проводится на высоком уровне. Однако клещи в последнее время мутируют и стали более устойчивыми к специальным химическим составам. Единственное спасение для человека — примерно до середины июля не устраивать пикники в высокой траве, излюбленном месте клещей, и вовремя сделать прививку от болезней, которые они переносят. 

А  в  Европе  запоздало  пробудилась  зима 

Циклоны несут в Старый Свет сильные осадки и порывистый ветер, а с северными ветрами проникает холодный воздух. В результате в Германии, в центре и на севере Франции днем всего 0 — +5 градусов, столько же в Великобритании. И даже в Италии днем не выше +17. 

Повсеместно идут дожди. В Греции, например, за сутки выпало около 50 мм осадков. А на Лондон и Париж так и вообще неожиданно обрушились снегопады! Более 120 рейсов из лондонского международного аэропорта Хитроу были отменены. Снег припорошил и стадион, где происходила передача олимпийского огня. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Новости