Приплыли

Самим не нужно и другим не дадим. Таким совсем не хозяйским выглядит подход руководства филиала Минского городского центра олимпийского резерва по водным видам спорта — спорткомплекса «Трактор». В открывшемся после основательной реконструкции СОК более двух с половиной лет простаивает новое оборудование, в том числе медицинское, пустуют кабинеты. Они, как выяснилось, филиалу без надобности. Теперь найти всему этому применение помогают специалисты Комитета госконтроля.


На новенький спортивно–оздоровительный комплекс по улице Долгобродской возлагались большие надежды. Не только как на современную тренировочную базу для одаренных детей и спортсменов, но и как на удобную площадку для отдыха граждан. Впрочем, внешне «Трактор» действительно выглядит довольно солидно и на самом деле способен оказывать массу услуг как пловцам, так и другим посетителям. Но замначальника главного управления КГК Виктор Бурло информирует: «С того момента, как СОК «Трактор» был введен в эксплуатацию, с ноября 2014–го, ни дня не использовались помещения общей площадью более 660 метров квадратных и установленное в них оборудование. Руководители учреждения попросту не приняли должных мер к эффективному применению всего этого. А деньги были потрачены немалые».

Еще на стадии проектирования было решено, что оборудование и помещения комплексу нужны. Но потом необходимость в них, видимо, отпала либо, планируя реконструкцию, специалисты не до конца определились с назначением объекта...

В СОК мы поехали с работниками госконтроля. Вот солярий с новой кабиной, но он не работает. Пустует физиотерапевтический кабинет, в картонных коробках — аппараты для местной дарсонвализации и УВЧ–терапии, портативный биоптрон и прочее. В соседнем помещении — шкаф для стерилизации мединструментов, ламинарный бокс, бактерицидный облучатель... Что удивительно: имея столько физиотерапевтического оборудования, центр олимпийского резерва лицензию на оказание услуг по физиотерапии не получал.

Владимир Филипчик

— Это все закупал УКС «Восток» еще при строительстве, а уже нам передал во время ремонта. Но для чего все это здесь? — недоумевает завфилиалом «Трактор» Владимир Филипчик. — Основной наш профиль — выявление одаренных детей, подготовка профессиональных пловцов. И лишь оставшееся время, а это процентов 20, мы можем предложить для оздоровления населению. К тому же, чтобы использовать физиокабинет и солярий, нужны специалисты, а их в штате нет. Даже если эти кабинеты заработают, то только в убыток.

По объяснению Филипчика, из–за отсутствия специалиста и лицензии пылятся также современные профессиональные столы для массажа. Загвоздка, мол, еще и в том, что массажный кабинет находится в административном корпусе и открыт лишь до 18.00. Однако что мешает решить вопрос и начать зарабатывать на популярной у людей услуге, непонятно. «Конечно, массаж будет пользоваться спросом, — в итоге соглашается собеседник. — Скорее всего, перенесем оборудование и сдадим в аренду. Тогда и будет доход».

Помещение для функциональной диагностики сейчас тоже под замком. За ширмой — терапевтический массажер–стимулятор. Рядом — электрокардиоизмерительная система для проверки сердечно–сосудистой системы спортсмена при максимальных нагрузках. С дополнительным приспособлением (оно тоже не используется) аппарат позволяет сделать полную диагностику организма. Врач Светлана Васильевна показывает портативные электрокардиограф и «чемоданчик» для искусственной вентиляции легких: «Вот маска. Баллон заряжен кислородом и готов к работе. Они не использовались ни разу, поскольку у нас нет соответствующих штатных единиц».

Заходим в ВИП–сауну, она расположена в подвале. Здесь гидромассажная ванна, циркулярный душ и душ Шарко, сауна на 8 человек, комната отдыха. Все это уже готово принять посетителей. Да вот загвоздка — дорого, не скрывает заведующий спорткомплексом: «Мы не можем рассчитать цену на ВИП–помещение, поскольку УКС изначально в проектной документации заложил общую стоимость (то есть в стоимость сауны входит весь комплекс — система судейства, оборудование, бассейн и прочие расходы), в итоге час в сауне обойдется около 150 долларов. А для того чтобы правильно сформировать цену, нам надо запросить у генподрядчика документы с уже выведенной суммой».

Теперь собрать нужные документы спорткомплексу помогли госконтролеры. Заметив, что решить вопрос СОК мог всего за пару дней. Причем еще два года назад. Полагаю, что сейчас с вычислениями у учреждения проблем не будет.

Руководитель «Трактора» говорит, что здесь он человек новый — в должности всего год и на важные вопросы разводит руками: мол, не в его компетенции. Других специалистов, владеющих информацией, в СОК не оказалось. Тем не менее вопрос бесхозяйственного подхода это не снимает. За 2,5 года–то уж можно было определиться, что делать с ненужным оборудованием: отдать спортцентрам, поликлиникам либо заставить работать у себя.

Проблему с мертвой точки сдвинули специалисты КГК, направив по итогам проверки в Мингорисполком письмо с предложениями.

gladkaya@sb.by

1/
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Автор фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Версия для печати
АЮВ
Классика "распила" денег. За свои что-ли? Ещё в советские времена, один строитель, рассказывал, по пьяни: "Нам выгодно, чтобы кирпичи были из золота. Несколько кирпичей положил, а какие капиталовложения освоил. Премия, однако. ВВП растет. Да, всё растет. Кроме домов." Но это уже совсем другая история. Правда? Рост СМР (строительно-монтажных работ). Стены строим. Деньги осваиваем. Зарплату платим. А что будет в этих стенах? И будет ли? "До лампочки". Мы свою работу сделали. Даже, иногда, качественно. В соответствии со всеми СНиПами. Пожалте в кассу.      
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости