Приписки управляющего изобличает бухгалтер

О чем писала «Сельская газета»

«Что нужно делать руководителям и агрономам хозяйств, которые еще не начали массовый сев «королевы полей», — задаются вопросом корреспонденты «сельчанки» и дают компетентные комментарии. Кукурузе в номере за 19 мая отводится целая полоса. Речь идет в первую очередь об агротехнике. Заслуженный деятель науки БССР С. Тишков призывает руководителей хозяйств, агрономов и звеньевых соблюдать элементарные правила сева. Это, к слову, даже глубина заделки семян, которая должна меняться в зависимости от механического состава и влажности почвы. Или боронование до всходов на 4—5-й день посева. Пренебрегаешь технологией — жди убытков, предостерегает «СГ».

Готовить почву к севу помогают аграриям даже строители. Мелиораторы Ивановского СМУ Брестской области ведут осушение торфяников, облегчая колхозам ввод в оборот новые земли. Передовики в этом деле — заслуженный мелиоратор республики — экскаваторщик М. А. ПОЛИВКО со своим помощником Н. П. САМУЙЛИКОМ (на снимке). Работники соревнуются за досрочное выполнение заданий шестого года семилетки.

Вяло текущий сев, судя по газетным публикациям, иллюстрирует любопытнейшая заметка под рубрикой «Острый сигнал». В ней И. Гореликов, бухгалтер совхоза «Рассвет» Добрушского производственного управления, пишет о чудовищной бесхозяйственности в сельхозпредприятии. По его мнению, некий Т. Старостенко, управляющий центральным отделением «Грабовка», лишь создает вид бурной деятельности. После пересказа двум полеводческим бригадам наряда руководителя, «удовлетворенно откидывается на спинку стула и тщательно вытирает пот с лица — дело сделано»! Осенью Т. Старостенко так «потрудился», что в буртах (из-за недостатка вентиляции) сгнило около 100 тонн картофеля. Сейчас этот картофель списывают как высаженный. Автор интересуется: «Кто будет возмещать причиненный хозяйству убыток?»

Сорок лет пионерии отмечает «Сельская газета». На счету у пионеров много дел. Например, они даже участвовали в строительстве и благоустройстве Гродненского азотно-тукового завода. Все дружины Гродненского района помогали в ускорении стройки большой химии. Пионеры трудились на стройплощадке, вывозили битый кирпич, ровняли землю, высаживали кусты и деревья.

С 21 мая «Сельская газета» открывает новую рубрику — «К 20-летию освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков». «Запевают» колонку многочисленные заметки из всех уголков страны. Примечательно, что 20-летие освобождения готовятся не просто отмечать. Этой великой дате трудовые коллективы посвящают свои успехи, обязуются достичь более высоких показателей. Трудовую вахту несут животноводы совхоза «Новоселки» Петриковского производственного управления. Свинарка Любовь Фурман уже более чем наполовину выполнила свое годовое обязательство и продолжает ухаживать за 250 подсвинками.

Хрущевская оттепель — время реабилитации жертв культа личности. Материал про одного из его ярчайших представителей — Николая Голодеда — публикует «СГ» 22 мая. В этот день революционеру исполнилось бы 70 лет. Статья о Голодеде написана проникновенно. Почему? Оказывается, Николай Матвеевич родился в семье крестьянина-бедняка на Гомельщине. Работал с 16 лет пастухом, батраком-сезонником, подсобным рабочим. После победы Октябрьской революции занимал выборные партийные должности. Среди фактов о Голодеде есть и такой: в 1927 году он непосредственно разрабатывал план первой и второй пятилеток республики.

23 мая с помощью сети Белкоопсоюза «СГ» проводит своеобразный мониторинг... книжного рынка. Оказывается, и в то время со сбытом издательской продукции были проблемы. «Сейчас накопилось так много книг, что прочитать все хотя бы только по своей специальности не в силах ни один человек за всю жизнь», — пишет «Сельская газета». Вместе с тем в книжных магазинах чаще покупают научную литературу, чем художественную. Самый удобный способ для читателей — выпуск брошюр для специалистов по разным спецификам. Всего по сельскохозяйственной тематике в 1964 году запланировано к выпуску в печать около пятидесяти книг и брошюр. Многие из них, как сообщал Госкомитет по печати, вышли в свет за первые пять месяцев года.

Подшивки листала Татьяна УСКОВА, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости