Припасть к казне

Что–то частенько в последнее время стало слышно: мол, надо бы финансировать наши белорусские партии из казны. Как в Европе. Только за последние полгода я насчитал минимум четыре разных и одновременно единых партийных мнения на сей счет. И левые хотят денег, и правые, и интер–, и националисты, и даже оргкомитеты по созданию (а их у нас чтоб не больше, чем самих партий) были бы не против государственного финансирования. Как оно, говорят, «в цивилизованном мире» и положено.

Фото  pixabay.com

И вот тут разнопартийные вожди нас одинаково пытаются ввести в заблуждение. Не в первый раз, впрочем. Финансирование предусмотрено в странах с пропорциональной избирательной системой, во–первых. Во–вторых, законодательно закрепили такую практику сами же пропорционально выбранные депутаты. В–третьих, объем выделяемых денег зависит от пропорциональных результатов тех самых выборов. И наконец, есть некий барьер, не прыгнув выше которого, ты денег никаких не получаешь, уж извини.

Ни по одному из этих критериев наши партии «не проходят квалификационный раунд», как выразились бы опечаленные футбольные болельщики. Но лидеры партий все равно хотят денег. «Мы будем инициировать такой закон. Граждане страны будут финансировать плюрализм идей», — говорит один из таких. Сразу и не поймешь, что тебя элементарно (и профессионально) дурят. Ибо «плюрализм идей» — он как воздух: идей много просто потому, что много людей. Больше людей — больше идей. Поэтому улучшение демографии финансировать — это да, на это разумный гражданин согласится. Что, кстати, и делает государство. А платить за любую дурь в каждой голове — это как деньгами греть улицу.

Но отчего же финансовая пропасть так очевидно разверзлась под ногами многих наших политических деятелей внезапно, на протяжении последних пару лет? Именно тогда, когда европейские страны каждая сама по себе и Евросоюз в целом сменили политику в отношении нашей страны? Уж не будем напоминать, что тому способствовала твердая и неизменная позиция самой Беларуси, не надо себя захваливать. Так почему? Да из европейского же прагматизма. Раз не получилось, снабжая деньгами недовольных, ни поколебать, ни раскачать, ни уж тем более сменить ничего в Беларуси, давайте спишем убытки и попробуем другой путь. Вместе с грантополучателями спишем, не задумываясь. Для нас очевидна правильность такого решения. Думается, что и наши партнеры уже начинают убеждаться в том же.

Параллельно и наши «оппозиционеры» стали осторожнее, осознав наконец, что возить наличку через границу или другими способами уклоняться от налогообложения (что на Западе категорически не принято!) просто уголовно опасно. Но если брать простую бухгалтерию, «прибыля–убытки, сальдо–бульдо»: а что делали партии, когда деньги шли, гранты осваивались и спонсоры были? Полно же случаев, когда даже за офисы свои не платили, за «коммуналку», за электричество. Куда–кому уходили деньги (а они ведь были, были!) — ну, решайте сами.

А решив, вспомните слова крыловского Муравья в ответ на призывы «финансировать плюрализм мнений». И то сказать: если вы, «старейшие партии» и «оргкомитеты с движениями», с парой офисов самостоятельно справиться не способны, кто же вам не то что страну — район доверит? По миру ведь пустите. Зато из казны на «международный опыт» и «чтоб как в Европе» зачерпнете сколько сможете — это к гадалке не ходи.

mukovoz@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter