Приоритеты прикладной науки

Они меняются в соответствии с новыми вызовами времени

Они меняются в соответствии с новыми вызовами времени, которые предъявляются системе потребительской кооперации республики в современных экономических условиях.

По образному выражению председателя Правления Белкоопсоюза Владимира Кулешова, систему потребительской кооперации республики раньше можно было сравнить с движущимся автомобилем, где водитель, то есть штаб кооперативного ведомства, хорошо видел дорогу и умело рулил исходя из накопленного опыта. Теперь ситуация кардинально изменилась и Белкоопсоюз напоминает, скорее, стремительно несущийся самолет, когда приходится прокладывать курс по навигационным приборам. В данном случае роль штурмана отводится учреждению «НИИ Белкоопсоюза», которое должно смоделировать безопасный полет и выдать единственно верное решение. Любая ошибка здесь была бы катастрофичной для экипажа и пассажиров лайнера потребкооперации. Причем, заметьте, речь идет о ста тысячах человек, занятых в кооперативной сфере деятельности.

— Без помощи ведомственной науки потребительская кооперация не сможет дальше успешно развиваться, — подчеркнул Владимир Кулешов. – Поэтому Правление Белкоопсоюза вправе предъявить к ведущему отраслевому научно-исследовательскому учреждению более жесткие требования, поскольку экономический эффект от некоторых разработок, надо признать, оставляет желать лучшего.

Как утверждал один известный политик, критика не шоколад, чтобы ее любить. Но в данном случае, думается, обижаться не следует. Прозвучавшие замечания были продиктованы исключительно заботой о будущем потребительской кооперации, где НИИ отводится особое место в успешной реализации стоящих перед Белкоопсоюзом задач по дальнейшему совершенствованию обслуживания населения. Об этом Владимир Кулешов со всей определенностью заявил на проходившей недавно в Белорусском республиканском союзе потребительских обществ международной научно-практической конференции «Потребительская кооперация: теория и практика».

Конференция проводилась уже в пятый раз и стала не только традиционной для отечественной кооперативной науки, но и вышла за рамки одной страны. Однако в отличие от предыдущих аналогичных мероприятий, ученые собрались нынче вместе, чтобы выработать оптимальную программу действий по преодолению негативных проявлений мирового финансово-экономического кризиса, который затронул и систему потребкооперации. И как тут не согласиться с Владимиром Викторовичем, что Правление Белкоопсоюза вправе ожидать от своего учреждения прикладной науки более оперативной и весомой отдачи:

— Наука должна нам четко сказать, с чем столкнемся в ближайшее время, и предложить соответствующую модель поведения, что позволило бы свести до минимума возможные нежелательные последствия.

Начинать же эту работу, по мнению Владимира Кулешова, следует с реструктуризации самого института. Назрела, например, необходимость в специальном отделе торговли, сотрудники которого обладали бы исчерпывающей информацией по проблематике отрасли и, естественно, выдавали выверенные рекомендации практикам. В равной мере это относится и к остальным отраслям кооперативной деятельности. Ведь нередко возникают ситуации, когда у субъектов хозяйствования имеются свободные денежные средства, но те не знают, как лучше ими распорядиться. Помощь ведомственного научно-исследовательского института здесь была бы незаменимой. Иначе Правлению Белкоопсоюза все равно придется прибегать к услугам сторонних научных учреждений, но тогда неизбежно встанет вопрос о целесообразности существования НИИ.

Впрочем, уверен, события не будут развиваться по столь пессимистическому сценарию. Учреждение «НИИ Белкоопсоюза» обладает мощным научным потенциалом и неоднократно подтверждало свою дееспособность и востребованность как в системе потребкооперации, так и выполняя заказы, поступающие из других министерств и ведомств. Среди последних крупных разработок – Программа совершенствования деятельности потребительской кооперации на 2005–2010 годы, Отраслевая инвестиционная программа потребительской кооперации Республики Беларусь на 2006–2010 годы, Программа основных стратегических направлений развития и совершенствования заготовительной отрасли потребительской кооперации на 2006–2010 годы и другие. Нет, видимо, надобности их всех перечислять, но вывод напрашивается однозначный: разработки института являются актуальными и в целом отвечают практическим запросам кооперативных организаций. С другой стороны, важно не останавливаться на достигнутом, а уверенно набирать обороты научной деятельности. Ведь, согласитесь, застой нетерпим в любом деле, а в науке – в особенности. Надо постоянно помнить и о том, что на финансирование научно-исследователь-ских работ, выполняемых институтом, выделяются немалые средства. Только в текущем году, в частности, на эти цели из инновационного фонда Белкоопсоюза было направлено 1,2 миллиарда рублей, или 420 тысяч долларов США.

— Практики просят больше конкретики в научных разработках, а не каких-то общих рассуждений, — отметил Владимир Кулешов.

Владимир Викторович обратил внимание, что в системе потребкооперации сейчас заняты порядка 18 тысяч человек административно-управленческого персонала и их надо постоянно обучать современным подходам в работе. Вполне реально, что уже в ближайшее время система потребительской кооперации может столкнуться в своем сегменте рынка с серьезной конкуренцией со стороны торговых сетей, которые активно утверждаются в республике. Российские коллеги из Новгородского облпотребсоюза, делегация которых не так давно побывала в Белкоопсоюзе, уже имели возможность на себе испытать последствия такого прессинга. За счет применения логистики, ценовых факторов, грамотной организации труда сетевые магазины успешно теснят конкурентов. Между тем и в Беларуси все более зримо начинает проявляться нечто подобное. В какой мере кооператоры будут готовы к такому развитию событий, во многом зависит от отраслевого НИИ, а также Белорусского торгово-экономического университета потребительской кооперации, сотрудники которых должны предоставить в их распоряжение четкую программу конкретных действий.

По словам Владимира Кулешова, время еще есть, но очень важно его не упустить. Причем ученым необходимо не плестись в хвосте событий или идти параллельным курсом, а выдать на-гора эффективные решения. В этом и будут заключаться главные приоритеты прикладной науки на современном этапе.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости