Приоритеты на пятилетку

Как мы уже сообщали, недавно Президент страны утвердил Национальный план действий по рациональному использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Республики Беларусь на 2006—2010 годы (НПДООС). В нем выделено семь приоритетных направлений: атмосферный воздух, озоновый слой и климат, водные ресурсы, земли и почвы, недра и минерально-сырьевые ресурсы, сохранение биологического и ландшафтного разнообразия, обращение с отходами.
НПДООС является стратегическим в реализации основных направлений экологической политики страны. В нем определены основные направления и первоочередные мероприятия по дальнейшей оптимизации использования природных ресурсов и охране окружающей среды, которые разработаны, исходя из оценки состояния окружающей среды, анализа приоритетных экологических проблем.
В НПДООС развитие инструментов управления в области охраны окружающей среды опирается на нормативное правовое обеспечение, экономический механизм природопользования и охраны окружающей среды, информационное обеспечение, мониторинг окружающей среды, воспитание, образование и просвещение в этой сфере, международное сотрудничество, управление в области охраны окружающей среды в организациях. В качестве важной предпосылки решения экологических проблем выделено научное обеспечение рационального использования природных ресурсов и охраны окружающей среды.
Специалисты Минприроды сообщили, что по сравнению с НПДООС на 2001—2005 годы в новом документе изменена структура: дается более детальная оценка состояния окружающей среды и используемых инструментов государственного управления в области охраны окружающей среды, для оценки и контроля выполнения плана введены ожидаемые результаты реализации намеченных мероприятий. Вместо планирования обобщенных мер приводятся конкретные мероприятия. Введен также раздел “Управление в области охраны окружающей среды в организациях”. Кроме того, в НПДООС включены мероприятия по строительству и реконструкции 45 объектов, более 50 мероприятий по формированию нормативной правовой базы, около 40 проектов, направленных на развитие прогрессивных технологий и методов рационального природопользования и охраны окружающей среды.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter