Приоритеты и паритеты зарплаты

Реальные зарплаты в Беларуси выше, чем в России

Весьма любопытное исследование провели эксперты Института социальной политики Высшей школы экономики в России. Они сравнили зарплаты в странах СНГ, Восточной Европы и некоторых других государствах по паритету покупательной способности валют (ППС). Вывод такой: реальные зарплаты в Беларуси выше, чем, например, в России, Казахстане, а также в Китае, Болгарии и Румынии (см. инфографику). В частности, аналитики подсчитали, что в 2017 году среднемесячная зарплата в России составила 1.640 долларов по ППС, у нас же — 1.648 долларов.

Лидером среди стран Восточной Европы стала Польша. За ней следуют Венгрия и Чехия. В Китае при номинальном обменном курсе валют зарплаты превышают российские и белорусские. Но при переходе к расчетам по ППС у нас более высокий показатель.

Предвижу недоумение и возмущение многих читателей. Мол, что это за расчеты такие, если мы сроду не видели таких денег в наших кошельках. Замечание справедливо, но лишь отчасти. Да, в абсолютном измерении зарплата более чем в полторы тысячи долларов для многих наших граждан кажется недосягаемой. Но в данном случае речь идет именно о покупательной способности денег, разъяснил мне доцент кафедры экономической политики БГЭУ, кандидат экономических наук Владимир Поплыко:

— Дело в том, что доходы населения складываются не только из зарплаты, но и тех трансфертов, которые мы получаем от государства. Например, в виде бесплатного медицинского обслуживания, образования, строительства жилья с господдержкой, дотаций в сфере ЖКХ, транспорта и так далее. Понятно, что зарплаты в разных странах отличаются в разы, но и стоимость набора товаров и услуг, которые можно купить за заработанные деньги, тоже неодинакова. Чтобы сопоставить покупательные способности национальных валют, используется так называемый индекс бигмака. Почему именно его взяли в качестве мерила? Во–первых, «Макдоналдс» продает его и в Минске, и в Москве, и в Нью–Йорке. Во–вторых, этот бургер включает в себя стандартный набор продуктов: хлеб, мясо, овощи, сыр. То есть продуктовый состав одинаков, но цена в каждой стране разная.


По словам эксперта, если стоимость бутерброда в пересчете на доллары в конкретной стране ниже американской цены, то валюта недооценена, если выше — переоценена. Например, по результатам исследования в прошлом году в Минске гамбургер стоил около 2,5 доллара, а в США — более 5 долларов.

— Теперь смотрите: средняя зарплата в мае в Беларуси составила примерно 470 долларов. По американским меркам совсем немного. Но в нашей стране на эти деньги можно позволить себе купить больше товаров и услуг, нежели за такую же сумму в США, — делает вывод Владимир Поплыко.

Иными словами, размер зарплаты в абсолютном измерении сам по себе еще не показатель уровня жизни. Ведь в развитых странах Запада многие товары и услуги («коммуналка», медицина, образование) в долларовом эквиваленте значительно дороже, чем в Беларуси.

Завотделом мониторинга социально–экономического развития Института экономики Национальной академии наук Татьяна Садовская утверждает, что приравнивать по паритету покупательной способности ВВП и зарплату не совсем корректно:

— Мы делали свои расчеты, и у нас получились несколько иные цифры, чем у экспертов ВШЭ. Тем не менее по уровню доходов Беларусь наряду с Россией и Казахстаном действительно входит в группу лидеров в СНГ. Конечно, этот показатель в течение года меняется под воздействием сезонных факторов. Например, покупательная способность в сентябре всегда ниже, потому что люди вышли из отпусков и ждут следующей зарплаты. Или, скажем, темпы инфляции всегда замедляются в летние месяцы, потому что дешевеют фрукты и овощи. Однако, исходя из данных Белстата по основным макроэкономическим показателям (ВВП, производительность труда, экспорт, инвестиции в основной капитал), в первом полугодии наблюдалась позитивная динамика. Это позволяет рассчитывать и на дальнейший рост доходов населения.

konon@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...