Приоритетные направления

В Директиву №3 внесли изменения. Цель – укрепление экономической безопасности государства

26 января Александр Лукашенко подписал Указ № 26. В нем в новой редакции излагается Директива от 14 июня 2007 года № 3 «Экономия и бережливость – главные факторы экономической безопасности государства», сообщают в пресс-службе белорусского лидера.

Безпасность_b.jpg

Заново сформулировано название документа – «О приоритетных направлениях укрепления экономической безопасности государства».

Для этого предусмотрены меры по повышению вклада науки в решение важных для Беларуси задач. Особое внимание уделено росту экспортного потенциала. Это делается для обеспечения внешней сбалансированности экономики и диверсификации товарных поставок за пределы РБ.

Также запланировано радикальное изменение качества управления промышленностью. Еще одно направление – энергетическая безопасность и независимость государства.

Совмин в трехмесячный срок должен утвердить план мероприятий по реализации Директивы.

Персональная ответственность за выполнение документа возложена на премьер-министра, руководителей республиканских органов госуправления и других государственных организаций, подчиненных правительству, глав облисполкомов и Минского горисполкома.


Подготовил Андрей ДУБАНЕВИЧ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Андрей Владимирович Бухаров, 58, Фаниполь
Пенсионная соломинка или итальянская забастовка
Андрей Бухаров
Затея с повышением пенсионного возраста вроде той соломинки, за которую пытаются ухватиться чиновники не способные ничего дельного предложить.

Ведь что такое пенсия? Это ЗАСЛУЖЕННЫЙ отдых, так дайте молодому поколению заслужить себе пенсию, старшее, советское, поколение ее заслужило.

А если все места, где эту самую пенсию можно заслужить будут заняты пенсионерами, то что останется молодежи? Ехать на заработки в Россию в лучшем случае...

Говорят, что сейчас один работающий содержит двух пенсионеров, это мол ему не по силам. Так ведь он теперь не с деревянной сохой свой кусок хлеба добывает, а на тракторе с "интеллектом", который за день сто гектаров вспахать может, стало быть ему по силам и сотню пенсионеров содержать.

В Швейцарии это поняли и решили принять закон, по которому всем без исключения гражданам страны, вне зависимости от возраста, будет полагаться "пенсион" в размере 2000 франков (около 2000 долларов США).

На первый взгляд глупая затея, а если с другой стороны посмотреть? Эти деньги все равно пойдут на оплату товаров и услуг внутри страны, а значит будут обеспечивать сбыт продукции.

А вот когда у нашего тракториста заработок в сто долларов, как и у пенсионера пенсия, то какой смысл ему повышать производительность труда если денег у населения нет, поэтому все произведенное им будет на скалах гнить...

В свое время понапускали в страну иностранных коммерческих банков, которые повыдавали народу неподъемных кредитов, в результате сегодня служба судебных исполнителей с "гордостью" сообщает, что на белорусах висит более трех миллионов исполнительных дел и это при трех с небольшим миллионах работающих. А ведь есть еще и долги "модернизированных" с использованием иностранных кредитов предприятий.

Так что сколько бы тот тракторист не вкалывал, ни ему ни белорусским пенсионерам с его труда ничего не светит...

Думаю единственный путь для Беларуси, это инновации, причем не бумажные, а реальные, приносящие доход и повышение на их основе заработной платы.

В противном случае эта "соломинка" не спасет от нищеты ни пенсионеров ни тех, кто работает, ни чиновников.

Вот недавний пример.
Опубликовал я статью "Приятные мелочи", в которой писал о том, что 80% батареек, которые сегодня выбрасываются, вполне пригодны для использования по прямому назначению, в миллионном Минске, таким образом, можно ежегодно экономить несколько миллиардов рублей, к тому же сократить импорт и снизить экологическую нагрузку. Письмо, через газету Администрации Президента "Беларусь сегодня" было направлено в Минский горисполком.

Там целый месяц "думали", наконец прислали мне ответ следующего содержания: "повторное использование электрических батареек не предусмотрено Указом Президента Республики Беларусь, поэтому Минскому горисполкому ваше предложение не интересно".

Как называется такой чиновничий "финт ушами"? А называется он "итальянская забастовка" - когда, чтобы насолить работодателю, работники делают все строго по "инструкции", в результате чего все вроде бы заняты работой, а результатов ноль.

Так может быть надо этих "забастовщиков", "именем революции" попросить освободить их "рабочие места" в теплых кабинетах и заставить например снег почистить за смешную зарплату? Глядишь через недельку поумнеют, научатся народные деньги считать и начнут выполнять свои обязанности "с огоньком", для пользы белорусского народа, который их нанял.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?