Приоритетные направления

Президент: РБ заинтересована участвовать в создании на Сахалине территорий опережающего развития

Президент: РБ заинтересована участвовать в создании на Сахалине территорий опережающего развития
Беларуси интересны проекты создания на Сахалине территорий опережающего социально-экономического развития. Такое заявление сделал глава государства на встрече с губернатором Сахалинской области России Олегом Кожемяко, сообщает БелТА.



5 октября губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко возложил венок к монументу Победы в Минске

Таких проектов на Сахалине планируется 29. Александр Лукашенко сообщил, что регион не будет иметь проблем с белорусскими партнерами.

«Реализовывать мы будем в основном государственными предприятиями, под покровительством государства. И гарантии государственные, нашего правительства, тоже немало значат в этом вопросе».

Президент назвал приоритетные направления сотрудничества. Это промышленная кооперация, сельское хозяйство и строительная сфера. РБ также может оказать содействие Сахалину в модернизации  агрокомплекса.

Белорусы не прочь поучаствовать в строительстве автодорог, логистических центров в Сахалинской области. Важной остается кооперация  сфере пассажирского транспорта, в том числе, на газомоторном комплексе, считает белорусский лидер.

Сахалин может рассчитывать на белорусские технологии, оборудование, технику, проектные и инжиниринговые услуги, потребительские товары при реализации программ в регионе. Президент также отметил, что РБ дает возможность приобретать свою продукцию по выгодным финансовым схемам.

Глава государства поздравил Олега Кожемяко с избранием на пост губернатора Сахалинской области. До этого  он занимал должность губернатора Амурской области, и регион стал лидером по торговле с нашей страной среди субъектов Дальневосточного округа.

Президент уверен, что успешный опыт сотрудничества с Беларусью позволит изменить ситуацию с торговлей с Сахалином. Пока объем товарооборота с этим регионом складывается незначительный – в пределах $2-4 миллиона в год. Причины – территориальная отдаленность, сложная логистика, а также трудные климатические погодные условия.

Однако есть заинтересованность в наращивани взаимодействия. Так, на втором Форуме регионов Беларуси и России в Сочи подписано межправительственное соглашение о сотрудничестве с Сахалинской областью.

«Известно, что Сахалин богат природными ресурсами. Здесь реализуются крупные комплексные международные проекты по добыче и транспортировке углеводородов. Освоение шельфовых месторождений предоставило уникальную возможность развивать инфраструктуру региона», – сказал Президент.

Олег Кожемяко отметил, что еще будучи губернатором Амурской области, убедился в надежности белорусских партнеров, качестве белорусской продукции, в частности техники.




Подготовил Андрей ДУБАНЕВИЧ

Фото БелТА
 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?