Приоритетное направление

Беларусь будет стремиться к тому, чтобы запустить первый блок АЭС в 2016 году. Об этом 16 февраля заявил первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко, выступая в Палате представителей Национального собрания, где была предварительно рассмотрена программа деятельности правительства на 2011-2015 годы.

Беларусь будет стремиться запустить первый блок АЭС в 2016 году

Беларусь будет стремиться к тому, чтобы запустить первый блок АЭС в 2016 году. Об этом 16 февраля заявил первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко, выступая в Палате представителей Национального собрания, где была предварительно рассмотрена программа деятельности правительства на 2011-2015 годы.

Владимир Семашко подчеркнул, что одной из главных задач в энергетике Беларуси в текущей пятилетке является полномасштабное развертывание строительства белорусской АЭС. "Мы несколько затянули этот проект по известным причинам, но задачи остаются прежними: первый блок пустить в эксплуатацию в 2016 году, второй - в 2018 году", - отметил первый вице-премьер.

По его словам, особое внимание в текущей пятилетке будет уделено модернизации и созданию генерирующих мощностей для энергоотрасли. В течение 2011-2015 годов запланирован ввод 3150 МВт новых генерирующих мощностей и вывод 2350 МВт устаревших. Это минимальная задача на пятилетку, добавил Владимир Семашко.

В текущей пятилетке Беларусь также будет стремиться к диверсификации видов и поставщиков энергоресурсов, максимальному использованию альтернативных энергоисточников и местных видов топлива. Одним из крупнейших проектов в альтернативной энергетике станет строительство каскадов гидроэлектростанций на Немане, Западной Двине и Днепре.

Будет продолжена и диверсификация поставщиков природного газа. Предстоит детально проработать экономическую целесообразность и реализовать проект по поставкам в Беларусь сжиженного газа, напомнил первый вице-премьер.

Отвечая на вопросы журналистов, первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко заявил, что Россия готова выделить Беларуси кредит на строительство АЭС в $9 млрд.

Эти средства пойдут как на строительство самой станции, так и на создание необходимой для нее инфраструктуры, в частности города атомщиков на 30-35 тыс. жителей.

Владимир Семашко подчеркнул, что это будет именно государственный кредит. "Хотя нас толкали, чтобы этот кредит был коммерческим", - сказал он.

Сроки кредита должны составить не менее 25 лет с отсрочкой платежа. "Мы говорим о 25 годах с отсрочкой платежей до момента начала работы станции", - пояснил он.

В целом первый вице-премьер отметил, что по итогам состоявшихся с российской стороной переговоров отношение к проекту по строительству белорусской АЭС радикально поменялось.

Владимир Семашко также сообщил, что Беларусь и Россия 15 марта на заседании союзного Совмина планируют подписать межправительственное соглашение о параллельной работе энергосистем.

По словам Владимира Семашко, межправсоглашение о параллельной работе энергосистем будет подписано в пакете с межправсоглашением о строительстве АЭС. Эти документы будут заключены 15 марта на союзном Совмине, соответствующая повестка дня уже утверждена.

В рамках соглашения о параллельной работе энергосистем двух стран предусматривается создание СП на паритетных условиях, которое будет торговать белорусской и российской электроэнергией. Владимир Семашко напомнил, что изначально российская сторона настаивала на том, что СП будет торговать только белорусской электроэнергией, в частности с будущей АЭС. Однако впоследствии стороны договорились, что СП будет сбывать больше российскую электроэнергию, чем белорусскую, так как она дешевле.

Дивиденды от деятельности СП стороны будут получать 50х50. Первый вице-премьер добавил, что СП будет использовать передающие сети "Белэнерго" на платной основе.

Согласование всех нюансов этого соглашения длилось в течение года.

БЕЛТА

ОФИЦИАЛЬНО

Правительство Беларуси предоставит Белинвестбанку гарантии в погашении кредитов на строительство ГРЭС

Правительство Беларуси в 2011 году предоставит ОАО "Белорусский банк развития и реконструкции "Белинвестбанк" гарантии в погашении кредитов на строительство парогазовых установок мощностью 400 МВт (ПГУ-400 МВт) на Березовской и Лукомльской ГРЭС. Такое решение содержится в постановлении Совета Министров Беларуси от 9 февраля 2011 года №169. Об этом сообщили в пресс-службе белорусского правительства.

Постановление принято в соответствии с указом от 30 июня 2008 года №359 "О некоторых вопросах предоставления гарантий Правительства Республики Беларусь по кредитам, выдаваемым банками Республики Беларусь".

Согласно постановлению, гарантии правительства в текущем году будут предоставлены Белинвестбанку в погашении кредита на сумму $56,7 млн., выдаваемого РУП "Брестэнерго" на реализацию инвестиционного проекта "Строительство ПГУ-400 МВт на Березовской ГРЭС", со сроком возврата кредита по 31 января 2021 года, а также уплате процентов за пользование этим кредитом.

Также правительство Беларуси в 2011 году предоставит банку гарантии в погашении кредита на сумму $55,2 млн., выдаваемого РУП "Витебскэнерго" на осуществление инвестиционного проекта "Строительство ПГУ-400 МВт на Лукомльской ГРЭС", со сроком возврата кредита по 30 ноября 2020 года, а также уплате процентов за пользование этим кредитом.

Сооружение двух блоков ПГУ-400 на Лукомльской и Березовской ГРЭС с выводом из эксплуатации неэффективного оборудования предусмотрено стратегией развития энергетического потенциала Беларуси, рассчитанной на период до конца 2020 года. Благодаря реализации проектов будет обновлен состав генерирующего оборудования и повышена эффективность работы электростанций в целом.

Лукомльская ГРЭС является филиалом РУП "Витебскэнерго" ГПО "Белэнерго". На станции насчитывается восемь энергоблоков. Установленная мощность Лукомльской ГРЭС - 2459,5 МВт, что составляет более 30% установленной мощности всей энергосистемы Беларуси. Летом (период наибольшей загрузки мощностей станции) она производит около 60% вырабатываемой в республике электроэнергии.

Березовская ГРЭС относится к РУП "Брестэнерго" ГПО "Белэнерго". Первый блок станции мощностью 160 МВт был пущен в 1961 году. Всего ГРЭС насчитывает шесть энергоблоков. Установленная мощность станции - 1060 МВт. В 2003 году на ГРЭС завершилась реконструкция с внедрением парогазового цикла блока №4, а в 2005 году - блока №3. В 2011 году планируется завершить реконструкцию блока №5.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?