Приоритет номер один

Наш собеседник — заместитель министра внутренних дел, начальник Главного управления милиции общественной безопасности и специальной милиции генерал-майор милиции Виктор Филистович

Интересно, почему слово «праздник» у большинства сограждан прочно ассоциируется с необходимостью пить спиртное? Если учесть, что мысли о том же возникают при неприятностях и горестях, с сожалением придется констатировать: наша жизнь немыслима без алкоголя. Даже дети знают, что это плохо, азбучную истину красноречиво подтверждают данные медиков и милиции, а число больных алкоголизмом, распавшихся из-за этого семей, сирот при живых родителях и преступлений, совершенных под воздействием спиртного, растет с каждым годом. О путях решения проблемы с пугающим названием «алкоголизация населения» — разговор с одним из руководителей ведомства, которое борется не только с последствиями пагубного явления, как принято считать, но и делает все возможное, чтобы его предотвратить.  Наш собеседник — заместитель министра внутренних дел, начальник Главного управления милиции общественной безопасности и специальной милиции генерал-майор милиции Виктор Филистович. 

— Виктор Леонидович, среди множества мер по борьбе с пьянством, принимаемых на разных уровнях, особенный резонанс вызывает ограничение времени торговли спиртными напитками, инициированное МВД. 

— Несмотря на такую реакцию со стороны, как все мы понимаем, определенной категории населения, хочу подчеркнуть: мы не откажемся от своей позиции и будем настаивать не только на ограничении ночной торговли дешевым алкоголем, но и запрете на его продажу после 21 часа. Думаю, большинство читателей не надо убеждать в том, что у людей, не склонных к злоупотреблению спиртными напитками, не возникает потребности покупать их поздно вечером и ночью. 

Часто говорят, что такие меры приведут к всплеску нелегальной торговли. Этого не надо бояться — у милиции достаточно сил и средств, чтобы решить эту проблему и держать под контролем ситуацию. 

— Еще одна непопулярная тема касается пива. Пока старшее поколение с возмущением говорит о молодежной моде распивать этот напиток всегда и везде, милиция то и дело грозит ввести запрет на его распитие в общественных местах. 

— МВД и впредь будет на этом настаивать. Никто не говорит, что надо запретить пить пиво, но надо вернуться к культуре пития. Молодые люди, которые пьют этот напиток на улицах, в парках, скверах, транспорте, демонстрируют низкий уровень культуры, и мы не должны позволять возводить такого рода поведение в эталон. У нас вполне достаточно кафе и павильонов, где можно выпить любимый напиток. Почему-то в Европе не возникает такой проблемы, там не увидишь в общественном месте человека с бутылкой пива в руке. Надо помнить, что бескультурье не красит ни человека, ни общество. 

Кроме того, мы категорически настаиваем на признании пива спиртным напитком. По воздействию на неокрепший организм подростка оно мало отличается от более крепкого алкоголя, который употребляет взрослый человек. И последствия пивной моды видны в милицейских сводках происшествий. Когда наша инициатива получит поддержку, пиво автоматически окажется в разряде напитков, употребление которых запрещено в общественных местах и ограничено по времени продажи в торговой сети. 

Все мы понимаем, что любовь молодежи к пиву во многом продиктована рекламой. Опять же, никто не собирается запрещать соответствующие ролики по ТВ, однако нельзя зомбировать подрастающее поколение, необходимо предоставить ему право выбора — пить пиво или быть сильным и успешным, занимаясь спортом и ведя здоровый образ жизни. То есть надо сопровождать рекламу пива убедительными социальными роликами. 

— Что еще можно сделать, чтобы общество избавлялось от пристрастия к алкоголю? Ведь ситуация критическая: его употребление на душу населения в нашей стране уже превысила предельно допустимый Всемирной организацией здравоохранения уровень. 

— Не буду говорить, что милиция в скором времени решит эту проблему, которой не один десяток лет: наши сотрудники не вылечат алкоголиков, не восстановят разрушенные семьи и т.д. Но чтобы по стопам тех, кто сегодня видит смысл жизни в алкоголе, не шли молодые люди, необходимо развернуть серьезную идеологическую работу по повышению моральных устоев семьи, противостоянию пьянству, тунеядству, уклонению от воспитания детей. Не сомневаюсь, что, если все руководители и исполнители, как на районном, так и на республиканском уровне, продемонстрируют заинтересованность в решении проблемы, мы добьемся успеха. Причем МВД готово не только продолжать наступательно бороться с причинами и последствиями алкоголизации, но и инициировать работу других министерств и ведомств в этом направлении. Мы предлагаем развернуть широкомасштабную антиалкогольную кампанию в средствах массовой информации. Необходимо поставить надежный заслон любым публикациям, телепередачам и кинофильмам, которые так или иначе негативно воздействуют на не­окрепшие умы, подталкивая молодежь решать проблемы с помощью алкоголя и сигарет. Взамен доказывать юношам и девушкам всеми доступными средствами, что только здоровый образ жизни может стать залогом удач и успеха. А для того, чтобы они могли заниматься спортом и другими полезными делами, на уровне государства делается очень многое. Работает в этом направлении и МВД. При каждом районном и городском отделе и управлении внутренних дел созданы кружки и секции для работы с трудными подростками. Мы организуем для них летние лагеря, где не только создаем условия для проживания, но и используем каждую удобную минуту для ненавязчивого доведения правовой информации. Во взаимодействии с БРСМ воплощаем идею создания условий в сельской местности для того, чтобы дети занимались спортом. Для этого больших затрат не надо, достаточно оборудовать площадки, купить мячи. Кажется, мелочь, а я сам не раз наблюдал, как мальчишки, еще недавно бесцельно гуляющие в поисках развлечений, начинали самозабвенно играть в футбол. А кто знает, на что и кем могла быть направлена их бьющая через край энергия?.. 

— Однако пока до того времени, когда употребление алкоголя по любому поводу и без повода станет пережитком прошлого, еще далеко. Уже давно стали обыденными сообщения об убийствах во время совместного распития спиртного детьми родителей, мужем жены и наоборот, каждый день именно в органы внутренних дел поступает не один десяток сигналов о семейных скандалах. Может ли милиция эффективно помочь этим людям? 

— На наших учетах состоит около 6 тысяч семей, где нормой жизни являются пьянство, систематические скандалы, жестокость и насилие. Только в этом году 476 семейных конфликтов, возникших, как правило, в пьяном угаре, закончились убийствами или покушениями на них, другими преступлениями. Да, милиция приходит на помощь, мы возбуждаем уголовные дела (в этом году 70 — за причинение легких телесных повреждений, повлекших кратко­временное расстройство здоровья, 249 — за истязание). Причем обратите внимание: 572 уголовных дела возбуждено за угрозу убийством, то есть мы не ждем, что дебоширы воплотят свои угрозы в жизнь. Я считаю, что привлечение к уголовной ответственности, а также частичное ограничение в дееспособности семейных скандалистов, ставящих семьи в тяжелое материальное положение, лишение таких лиц родительских прав — эффективные меры воздействия. 

Говоря об этой категории правонарушителей, нельзя иметь в виду исключительно мужчин. К сожалению, представительницы слабого пола не отстают и по уровню больных алкоголизмом, и по количеству преступлений, совершенных на этой почве. 

Еще один пример эффективной помощи — проводимая по инициативе МВД акция «Семья без насилия». В ее рамках каждый четверг рабочие группы из представителей милиции, органов образования, здравоохранения, труда и социальной защиты, культуры, средств массовой информации выбывают на семейные скандалы, посещают неблагополучные семьи. Идея такова: оказать всестороннюю помощь людям, которые не могут жить в мире и согласии, не представляют ни дня без спиртного. Когда в акции принимают участие неравнодушные специалисты, результат есть. 

— По антиалкогольной действенности трудно переоценить Декрет Президента № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях». 

— Да, очень многие горе-отцы и матери теперь убедились, что государство не оставит их безнаказанными за то, что лишают детей нормального детства и показывают им негативный пример. Уже известно множество случаев, когда опустившиеся на социальное дно люди находили в себе силы начать новую жизнь ради возвращения сыновей и дочерей, и это, конечно, радует. Однако говорить о том, что все лица, обязанные возмещать расходы государства на содержание детей, немедленно исправились и начали трудиться, не приходится. 

Главных звеньев в цепи мероприятий по защите детей четыре. Первое — определить ребенка, нуждающегося в помощи. Второе — без волокиты забрать его из неблагополучной семьи и устранить угрозу жизни и здоровью. Третье — заставить родителей компенсировать расходы на содержание ребенка. Четвертое — обеспечить простой и эффективный механизм движения финансовых средств на содержание социальных сирот. 

Специалисты из различных ведомств должны координировать свою работу по исполнению декрета, но в этом плане еще множество проблем. 

Известны факты несвоевременного реагирования должностных лиц комиссий по делам несовершеннолетних и органов образования на сообщения, поступающие из милиции. Несмотря на установленный декретом трехдневный срок для принятия комиссиями решений об отобрании детей, на подготовку таких документов уходил порой месяц и больше. 

В соответствии с требованиями декрета план защиты прав и законных интересов ребенка, в котором определяется комплекс мероприятий по восстановлению семьи, утверждает руководитель исполнительного комитета. Однако многие планы поверхностны и формальны. Мало того, копии таких документов не направлялись в милицию. 

Органы образования не информировали суды о восстановлении родителей в родительских правах, туда направлялись иски с неполными данными о лицах, обязанных возместить расходы государства. 

Как показывает практика, не во всех регионах республики органы службы занятости вместе с исполкомами подобрали предприятия, колхозы, где можно трудоустроить горе-родителей. В некоторых районах не было своевременно забронировано необходимое количество рабочих мест для обязанных лиц, отсутствовали точные сведения о наличии вакантных мест на предприятиях. 

Нередко службы занятости направляли граждан на предприятия и в организации, где необходима специальность, которой нет у обязанных лиц, или они по понятным причинам утратили соответствующую квалификацию. А кому нужны такие работники? Конечно, на предприятиях им отказывают в трудоустройстве. А в ряде районов обязанным лицам выдавали направления на предприятия, расположенные на расстоянии от 10 до 120 километров от места жительства!.. 

МВД регулярно проверяет подчиненные подразделения в части исполнения декрета и указывает на недостатки, контролирует их исправление. Разрабатываются методические пособия, проводятся семинары, в том числе с участием представителей всех заинтересованных министерств. Не сомневаюсь, что общими усилиями мы добьемся полной согласованности действий при реализации важнейшего документа. 

— Тем не менее уже можно говорить о результатах?  

— Конечно. С начала года с родителей, у которых отобрали детей, взыскано 23,5 процента расходов на их содержание. В органы внутренних дел республики поступило более 14,5 тысячи определений судов в отношении обязанных лиц, лишенных родительских прав, а также 1,1 тысячи решений комиссий по делам несовершеннолетних об отобрании детей и признании их нуждающимися в государственной защите. 6,8 тысячи  обязанных  лиц  (63,8 процента) трудоустроены. В то же время 1,2 тысячи обязанных уклоняются от явки в органы государственной службы занятости, 949 — от работы. 

— Порой в семьях, которые постигает беда в лице родственника-пьяницы, видят единственный выход — направление его в ЛТП. Вы согласны с тем, что это решит проблему?   

— Безусловно, в лечебно-трудовом профилактории человека не вылечат от алкоголизма. Но пьяницу, который не работал и терроризировал семью, привлекут к полезной трудовой деятельности, не позволят совершить в поисках денег на выпивку правонарушения и преступления. Дадут, в конце концов, семье пожить спокойно и набраться сил! Да, это выход из положения. 

В этом году в ЛТП изолировано 3244 алкоголика. По сравнению с 1995 годом их количество возросло в два раза! Я подчеркиваю эти цифры не потому, что они большие. Наоборот, они свидетельствуют лишь о том, что несколько лет назад мы незаслуженно и преждевременно отказались от такой меры воздействия на злоупотребляющих спиртными напитками, как ЛТП. А ведь как показывает практика, каждый восьмой, прошедший курс лечебно-трудовой терапии, не возвращается к прежнему образу жизни. Недавно я побывал с проверкой в одном из ЛТП и еще раз убедился: некоторым пьяницам не хватало сил, повода, толчка, чтобы изменить поведение. В лечебно-трудовых профилакториях они наконец получили шанс несколько месяцев воздерживаться от спиртного, получить медицинскую помощь и честно работать. 

— Из разговора в автобусе двух пожилых мужчин потрепанного вида: «Там Денисыч спирт продает, дешево. Надо купить, пока пенсию не истратил!» — «Да, давай заедем!» Получается, что нельзя надеяться на сознательность людей, если после множества предупреждений они не понимают, что употребление фальсифицированного алкоголя чревато не только серьезным вредом здоровью, но и смертью? 

— Работу в этом направлении надо продолжать, всеми средствами воздействовать на граждан, доказывать с помощью примеров, что употребление таких напитков смертельно опасно. 

МВД в свою очередь будет по-прежнему активно бороться с торговлей спиртосодержащими жидкостями и самогоном. Сейчас определенные трудности создает отсутствие в административном законодательстве статей, предусматривающих наказание за производство и хранение самогона, но мы инициируем их введение. При этом целесообразно оговорить количество самодельной алкогольной продукции, подлежащей изъятию. Если человек приготовил пять литров браги или самогона, можно поверить, что для собственных нужд, но когда милиция обнаруживает у гражданина запасы в 2,5 тонны браги и 150 литров самогона, как это произошло недавно в Вилейском районе, понятно, что речь идет о торговле и спаивании односельчан. 

Сознательные граждане, которые понимают опасность промышленного изготовления и продажи самогона, разного рода технических спиртосодержащих жидкостей, круглосуточно могут сообщать о фактах нарушений антиалкогольного законодательства, незаконного производства и реализации алкогольной продукции в территориальные органы внутренних дел и оперативно-дежурные службы полков патрульно-постовой службы ГУВД Мингорисполкома и УВД обл­исполкомов. Там продолжают функционировать «горячие линии» «Пьянству — нет». Люди, которым небезразлична складывающаяся в стране ситуация, которые хотят оказать посильную помощь противодействию пьянству, с начала года сообщили о 3639 подтвердившихся фактах. 

Наиболее активно звонят на «горячие линии» жители Витебской области (1492 сообщения), Гомельской (1107) и Могилевской (1089). А от минчан поступило только 271 сообщение. Мы не спешим обвинить жителей столицы в нежелании сказать: «Пьянству — нет». Причину пассивности видим в слабой работе по распространению в общественных местах информационно-справочных материалов с указанием номеров «горячей линии». 

В этом году сотрудниками милиции изъято и уничтожено 1 689 480 литров самогона, самогонной браги и фальсифицированных спиртных напитков, а это почти на 650 000 литров больше, чем в прошлом году. При этом один из важнейших показателей для нас — сокращение числа смертей от случайного отравления алкоголем. Ведь, как вы понимаете, мы изымаем из нелегального оборота этот яд, чтобы сохранить жизни и здоровье людей. Так вот, с начала года в республике от алкогольных отравлений умерли 1157 человек, что на 21,7 процента меньше по сравнению с 2006 годом. Причем наиболее эффективно служебная деятельность в этом направлении организована в Гродненском УВД (смертность от случайных отравлений алкоголем здесь снижена на 44,7 процента). Наша задача — сделать все возможное для достижения не менее значимых результатов по выявлению фактов незаконного изготовления и реализации самогона и самогонной браги, фальсифицированного алкоголя в Минске и Витебской, Брестской и Могилевской областях, и не сомневаюсь, что она будет выполнена. 

— Вы говорили о том, как важно, чтобы граждане сообщали о фактах реализации фальсифицированного алкоголя. В этой связи вопрос: можно ли считать свершившимся фактом реальное возрождение добровольных народных дружин, других общественных формирований, которые, без сомнения, могут внести большой вклад в антиалкогольную борьбу?  

— На территории республики возобновлена работа около 3000 добровольных дружин. На первый взгляд цифры должны радовать, однако нельзя сказать, что каждая ДНД вносит достойный вклад в охрану порядка. Зачастую причины формального отношения к своим обязанностям кроются в недостаточном внимании со стороны сотрудников милиции к добровольным помощникам. Только в тех органах внутренних дел, где доверительно и уважительно относятся к дружинникам, материально и морально их стимулируют, проводят общие разводы на службу, на равных ставят задачи, подводят итоги, могут гордиться крепкой, действенной ДНД.  

Я считаю, что каждый руководитель предприятия, организации, отдела, в общем, любого коллектива, если он, как говорится, на своем месте, должен быть заинтересован в искоренении пьянства.  Нельзя проявлять безразличие к судьбам людей, необходимо создавать комиссии по борьбе с пьянством, организовывать учительско-родительские и другие патрули, рассматривать нарушителей на заседаниях административных комиссий, товарищеских судов. К тем руководителям, которые устранились от решения самой актуальной на сегодняшний день проблемы, исполнительной власти необходимо принимать строгие меры. Потому что защита детей в неблагополучных семьях, надежный заслон пьянству, тунеядству — гражданский долг каждого человека. Как руководитель милиции общественной безопасности и специальной милиции, готов заверить, что борьба против алкоголизации — приоритетное направление нашей деятельности и мы будем вести ее всеми силами и имеющимися средствами. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter