Приоритет – модернизация экономики

МОДЕРНИЗАЦИЯ экономики — приоритет для Беларуси. Об этом заявил вчера Премьер-министр Михаил МЯСНИКОВИЧ на заседании Президиума Совмина, где рассматривался ход выполнения решений Правительства по модернизации действующих предприятий

«Тема модернизации экономики — это приоритет. Без развития не может быть новой продукции, без новой продукции не может быть экспорта, — подчеркнул Премьер-министр. — Поэтому вопросы детальной работы с каждым предприятием сегодня выведены в качестве основных в деятельности Правительства». Эти вопросы находятся на постоянном контроле. Ожидается, что в Правительстве как минимум раз в месяц будет рассматриваться работа по данному направлению нескольких министерств и регионов.

Как отметил министр архитектуры и строительства Беларуси Анатолий Ничкасов, в соответствии с поручениями главы государства и Правительства каждая подчиненная министерству организация разработала планы модернизации на период до 2015 года. В них предусмотрены мероприятия, направленные на увеличение выручки на одного занятого, производительности труда, заработной платы. Всего планируется модернизация 82 подведомственных организаций, из них — 39 промышленных и 43 строительных.

На реализацию планов модернизации строительных организаций предусмотрено направить 317 миллионов долларов, в том числе привлечь около 25 миллионов долларов прямых иностранных инвестиций на чистой основе. В стройорганизациях министерства будет создано более 9 тысяч высокопроизводительных рабочих мест. Положительное сальдо внешней торговли строительными услугами в 2015 году должно превысить 200 миллионов долларов.

Планируется, что существенно повысится заработная плата по отрасли. «Мы ожидаем, что в среднем заработная плата может составить 10 миллионов рублей. При этом выработка на одного работающего будет также соответственно увеличена. Мы планируем удвоить этот показатель», — сказал министр. Модернизация предприятий и организаций Минстройархитектуры позволит освоить выпуск импортозамещающей и экспортно ориентированной продукции, организовать новые производства, в том числе по выпуску энергосберегающего стекла, стекловаты. В стране будет построен завод по производству кальцинированной соды. В планах — реализация и других крупных проектов.

«Нам надо выходить на новый уровень эффективности, оснащенности и качества работ в строительстве, а для этого необходимо новое оборудование, оснастка, обучение персонала», — резюмировал Анатолий Ничкасов.

БЕЛТА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?