Приоритет - качественным показателям экономики

Темп роста валового внутреннего продукта Беларуси за период 2011-2015 годов должен составить 162-168%. Об этом заявил Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский 21 июля на заседании Республиканского организационного комитета по подготовке и проведению четвертого Всебелорусского народного собрания.

ВВП Беларуси за 2011-2015 годы должен увеличиться в 1,6-1,7 раза

Темп роста валового внутреннего продукта Беларуси за период 2011-2015 годов должен составить 162-168%. Об этом заявил Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский 21 июля на заседании Республиканского организационного комитета по подготовке и проведению четвертого Всебелорусского народного собрания.

"На следующую пятилетку мы ставим высокую планку: валовой внутренний продукт, то есть добавленная стоимость всех отраслей экономики, должен увеличиться на 162-168%", - сказал Сергей Сидорский.

Премьер-министр отметил, что Межведомственной рабочей группой подготовлен проект основных положений Программы социально-экономического развития страны на 2011-2015 годы, который рассмотрен на заседании Президиума Совета Министров и принят за основу.

По словам руководителя Правительства, основой повышения ВВП Беларуси в следующую пятилетку станет "масштабная ускоренная модернизация экономики, создание новых прорывных направлений". "Вчера Президент поддержал предложения Правительства, мы определили десяток таких направлений", - отметил Сергей Сидорский.

Он добавил, что "в республике не так много сырьевых ресурсов, экономика крайне зависима от импорта энергоносителей, сырья, и действительность ведет нас к тому, чтобы мы жили за счет высокой добавленной стоимости, а это, прежде всего, высокая квалификация, интеллект специалистов, развитие малоресурсоемких и высокотехнологичных производств".

Премьер-министр подчеркнул, что на первое место в ближайшие 5 лет Правительство будет ставить качественные показатели развития экономики. "Это, прежде всего, рентабельность продаж, темпы роста производительности труда, экспорт товаров и услуг", - пояснил он.

По словам Сергея Сидорского, запланированный на следующее пятилетие рост ВВП позволит обеспечить темп роста реальных денежных доходов населения в размере 170-176%, в том числе рост среднемесячной заработной платы до $1 тыс. в эквиваленте и адекватное увеличение пенсий, пособий и стипендий.

Премьер-министр подчеркнул, что в проекте основных положений Программы социально-экономического развития Беларуси на 2011-2015 годы заложен важнейший показатель по привлечению инвестиций на чистой основе. "Этот показатель постоянно находится на уровне $1-1,5 млрд., что, к сожалению, недостаточно для эффективного развития экономики. Мы впервые вводим показатель прямых иностранных инвестиций на чистой основе в объеме до $7 млрд. ежегодно", - сказал Сергей Сидорский.

Меры, намеченные в денежно-кредитной и бюджетно-налоговой сферах, должны обеспечить стабилизацию макроэкономических условий: снижение инфляции и устойчивость курса белорусского рубля, уменьшение налоговой нагрузки и упрощение порядка уплаты налогов, сборов и платежей.

Премьер-министр подчеркнул, что белорусское Правительство отрабатывает систему мер по повышению международного рейтинга страны. Так, в следующие пять лет Беларусь намерена войти в тридцатку стран мира с наиболее благоприятными условиями ведения бизнеса, в частности, передвинуться со 183-го места до уровня 30-50-го места рейтинга в сфере налогообложения.

За счет активной внешнеэкономической политики, импортозамещения планируется до 2015 года выйти на положительное сальдо внешней торговли товарами и услугами. Экспорт товаров должен вырасти за 5 лет не менее чем в два раза.

Как подчеркнул руководитель Правительства, в следующей пятилетке особое внимание будет уделено реализации мероприятий программы инновационного развития Беларуси. В 2011-2015 годах в стране планируется в 6,5-7 раз увеличить финансирование научных исследований и разработок с одновременным повышением их эффективности.

"Это колоссальная задача, которую мы беремся решать в следующей пятилетке. Мы поставим задачу не просто финансировать - мы дадим науке ресурсы, которые должны активно, в десятки раз увеличиться и перейти в реальную экономику. Разговор идет не о Br700 млрд., которые сегодня отдаются в этот сектор экономики, разговор идет о триллионах рублей, которые должны будут активно работать в экономике страны", - подчеркнул Премьер-министр.

Касаясь темы инвестиций, Сергей Сидорский обратил внимание на то, что "если при разработке планов текущей пятилетки мы только начинали проговаривать тему инвестиций Беларуси в другие страны, то сейчас уже четко прописаны и реализуются конкретные инвестиционные проекты за рубежом, в том числе в Венесуэле, Иране, в соседних странах. Предусматривается также развитие перспективных Азиатского и Африканского направлений".

Сергей Сидорский также отметил, что, помимо пятилетней программы социально-экономического развития страны в целом, предстоит разработать конкретные пятилетние программы действий министерств, концернов, облисполкомов.

Как подчеркнул Премьер-министр, в следующую пятилетку все органы госуправления, предприятия и организации республики должны войти не только с полным пониманием стоящих перед ними целей и задач, но и четким видением путей реализации намеченного.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?