«Приобретатели, сами того не ведая...»

«СГ» рассказала о путанице при уплате утилизационного сбора на автомобили

В номере за 16 августа «СГ» рассказала о путанице при уплате утилизационного сбора на автомобили, с которой столкнулись жители Витебской области

В номере за 16 августа «СГ» рассказала о путанице при уплате утилизационного сбора на автомобили, с которой столкнулись жители Витебской области. За разъяснением ситуации редакция обратилась в Государственный таможенный комитет Беларуси. Ответ публикуем полностью, без редакционных правок.

Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 4 февраля 2014 года № 64 «Об утилизационном сборе в отношении транспортных средств», с 1 марта 2014 года в отношении транспортных средств, ввезенных в Республику Беларусь (в том числе с территории России и Казахстана) и подлежащих государственной регистрации на территории Республики Беларусь, уплачивается утилизационный сбор.

Взимание утилизационного сбора в отношении транспортных средств, ввозимых в Республику Беларусь (в том числе из Российской Федерации), возложено на таможенные органы.

Несмотря на проводимую таможней разъяснительную работу, проблема исчисления и уплаты утилизационного сбора физическими лицами является актуальной. Об этом свидетельствует увеличение в 2014 году количества обращений граждан. По состоянию на 12.08.2014 г. в таможне зарегистрировано 213 обращений граждан, что на 18,7% больше, чем в соответствующем периоде прошлого года (174 обращения). Из 213 поступивших обращений — 90 (42%) связаны с вопросами уплаты утилизационного сбора.

Поступившие обращения можно условно разделить на две категории:
1) обращения, касающиеся разъяснения необходимости уплаты и порядка исчисления утилизационного сбора;
2) жалобы на решения Витебской таможни о взыскании утилизационного сбора и пеней.

Кроме того, в суд Октябрьского района города Витебска с жалобами на решения Витебской таможни о взыскании утилизационного сбора обратились 2 гражданина. В настоящее время по результатам рассмотрения одной, жалобы заявителю отказано в удовлетворении требований, а решение Витебской таможни признано законным и обоснованным. Вторая жалоба находится на рассмотрении, и решение по ней не принято.

Что касается проблем, возникающих у граждан при уплате утилизационного сбора, их опять-таки можно условно разделить на две группы.

Первая связана с тем, что при регистрации транспортных средств в МРЭО ГАИ гражданами в качестве документа, подтверждающего законность приобретения транспортного средства, были представлены договоры (счета-справки), которые свидетельствовали о приобретении транспортных средств на территории Республики Беларусь.

Базовые ставки утилизационного сбора и коэффициенты, применяемые к ним, установлены в приложении к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 27 февраля 2014 года № 172 «О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 4 февраля 2014 г. № 64».

Коэффициент к ставкам утилизационного сбора в зависимости от характеристик транспортного средства может иметь значение от 0,1 до 40.

Следует отметить, что понижающие коэффициенты 0,1 и 0,15 применяются к базовой ставке утилизационного сбора в отношении только тех транспортных средств, которые ввозятся физическими лицами для личного пользования. Подлежащая уплате сумма утилизационного сбора в таком случае не является критичной и составляет не более 3000 российских рублей (это примерно 870000 белорусских рублей).

В случае если лицо самостоятельно не ввозило для личного пользования на территорию Республики Беларусь транспортное средство, а приобрело такое транспортное средство на территории Республики Беларусь, что, например, подтверждается представлением документов, свидетельствующих о совершенной сделке, для уплаты утилизационного сбора применяются коэффициенты от 5,3 до 35,01. Подлежащая уплате сумма утилизационного сбора в таком случае для физического лица становится значительной и составляет от 30 млн. до 200 млн. белорусских рублей.

Вторая проблема связана с автомобилями, ввезенными на территорию Республики Беларусь лицами, получившими разрешение на постоянное проживание в Республике Беларусь и освобождаемыми от уплаты утилизационного сбора.

Как показывает практика, лица, переселяющиеся в Республику Беларусь, ввозят в страну автомобили в соответствии с законодательством без уплаты утилизационного сбора, а затем в силу разных причин отчуждают (продают, дарят и т.д.) ввезенные автомобили иным лицам.

Вместе с тем Указом определено, что в случае отчуждения (за исключением отчуждения за пределы Республики Беларусь) таких транспортных средств, утилизационный сбор подлежит уплате лицом, приобретшим транспортное средство.

В настоящее время Витебской таможней вынесено 7 решений по факту неуплаты утилизационного сбора лицом, приобретшим транспортное средство, ввезенное с освобождением от утилизационного сбора.

В связи с тем, что в данном случае автомобили приобретаются в собственность на территории Республики Беларусь, коэффициенты к базовой ставке утилизационного сбора в размере 0,01 и 0,15 не могут быть применены.

И в итоге приобретатели, сами того не ведая, обязаны уплатить утилизационный сбор по повышенным ставкам, т.е. в размере от 30 млн. до 200 млн. белорусских рублей.

В свою очередь, таможенными органами подготовлены и направлены на обсуждение заинтересованным органам государственного управления соответствующие предложения о корректировке норм Указа, позволяющие в будущем урегулировать проблемные вопросы уплаты утилизационного сбора исходя из практики его администрирования.

Более подробную информацию, касающуюся порядка уплаты утилизационного сбора в отношении транспортных средств для личного пользования, можно получить посредством электронного или письменного обращения в таможенные органы. Адреса, телефоны, а также адреса интернет-страниц таможен можно найти на официальном сайте Государственного таможенного комитета Республики Беларусь www.customs.gov.by в разделе «О Комитете» в рубрике «Таможни».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости