Минск
+1 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

Когда сажать саженцы

Приобрели? А теперь закопайте

Если вы купили саженцы осенью, посадить их лучше все-таки весной
Если вы купили саженцы осенью, посадить их лучше все-таки весной. А сохранить будущие плодовые и косточковые деревья можно в холодном погребе с температурой не выше 3—4 градусов тепла, а если есть возможность, то и при небольшой минусовой.





Поместите саженцы в старый бак без дна, засыпьте легкой почвой и обильно полейте. Грунт просядет, лишняя влага испарится, и корням будет комфортно зимой. Можно также поставить саженец на пол подвала или погреба и засыпать влажными опилками или мхом. Но все-таки лучше прикопать посадочный материал в саду или огороде.

Как это делают? Выберите защищенный от ветра участок, который не затапливается и весной хорошо прогревается солнцем, к тому же такой, рядом с которым не хранятся солома и сено, где могут хозяйничать мыши. Весной это позволит раньше посадить саженец на постоянное место.

Траншею роют с запада на восток. Для саженцев плодовых деревьев ее глубина должна быть 40—50 см, ширина по дну — 50 и по верху — 80 см. Южную стенку канавки делают покатой, а северную — отвесной. Землю выбрасывают на южную сторону. По покатой стенке раскладывают саженцы в один ряд на расстоянии примерно 12—18 см один от другого, чтобы они располагались верхушками кроны на юг, а корнями — на север. Если же вы поставите деревца в канавку пучком, они могут подопреть.

Разложенные саженцы засыпают на всю глубину траншеи влажной рыхлой землей, очищенной от сорняков. Однако в теплую погоду саженцы нельзя прикапывать на полную глубину, чтобы не подопрела кора штамба. В этом случае надо засыпать лишь корни, а при наступлении заморозков закончить работу. Корни саженцев прикрывают землей так, чтобы между корневыми разветвлениями не оставалось пустот. Для этого землю слегка утаптывают. Закончив работу, обильно поливают каждый ряд.

Чтобы защитить прикопанные саженцы от мышей и для отвода талых вод вокруг площадки выкапывают открытую канавку глубиной 30—40 см с отвесными стенками. Независимо от этого по участку разбрасывают мышиную отраву, а зимой вокруг места хранения протаптывают тропинку, чтобы преградить путь мышам под рыхлым снегом. Дополнительно для защиты между саженцами раскладывают ветки можжевельника. Они, кроме того, будут способствовать накоплению снега.

Саженцы, прикопанные до весны, можно вынимать, когда оттает присыпанная земля. Делают это очень осторожно. Сначала от траншеи откидывают как можно больше земли, вплоть до обнажения корней, не повреждая их. После этого деревца осторожно вытягивают рукой за нижнюю часть штамба. Тянуть надо не на излом (не на север), а вдоль канавки, иначе деревце можно сломать у корневой шейки или оборвать у него корни.

 Кстати 

Многие начинающие садоводы проливают пот, разравнивая землю на грядках, где был убран урожай. Между тем делать этого не стоит: чем грубее выполнена работа, тем лучше. Перевернули пласт — и все. Почва должна зябнуть, проветриваться, промораживаться. Когда глыбы крупные, а между ними пустоты, влага осенних дождей будет лучше впитываться, зимой накопится больше снега.

Есть еще одна особенность перекопки почвы в саду. Вблизи кустов и деревьев копайте неглубоко, чтобы не повредить корни, а по мере удаления от них — все глубже. Там, где кончается проекция кроны, можно заглублять лопату на весь штык.

Если на смородине и крыжовнике была замечена огневка, кусты придется окучить. Возьмите земли из междурядья и насыпьте холмиком высотой до 10 см. Можете окучить кусты торфом или компостом. Весной, как только отцветут ягодники, не забудьте разровнять почву вокруг кустов.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...