ВВП — 4 процента, инфляция — 5: Совмин рассмотрел прогнозы развития экономики на следующий год

Принято к исполнению

В повестку дня первого заседания Совмина в новом составе были внесены проекты прогноза социально–экономического развития, основных направлений денежно–кредитной политики страны, республиканского бюджета на следующий год, а также новой редакции Налогового кодекса. До 1 сентября Правительство должно сформировать пакет всех прогнозных документов и направить на согласование Президенту.



Плановые показатели чуть больше месяца назад уже рассматривали на заседании Президиума Совмина. В целом задачи были одобрены, некоторые за это время уточнили. Например, рост ВВП зафиксировали на четырех процентах. Инфляция в 2019 году не должна превысить 5 процентов. При этом учли изменения стоимости нефти, снижение темпов развития мировой экономики, неожиданное сокращение российского ВВП почти на процент. По словам министра экономики Дмитрия Крутого, это сказалось на структуре роста нашего валового внутреннего продукта в следующем году. На три четверти он будет прибавлять за счет внутреннего спроса и лишь на четверть за счет экспорта. Перед ключевыми услугами — IT, информационными и туристическими — стоит задача перегнать темп роста ВВП втрое.

Общий прирост по сектору услуг ожидается на уровне примерно 700 млн долларов. Дмитрий Крутой пообещал:

— Впервые получим общую валютную выручку от этого сегмента нашей экономики на уровне 9,7 млрд долларов. О таком мы не могли мечтать еще 5 — 7 лет назад. По сути, транспортные, логистические, IT–услуги становятся для нашей экономики теми нефтью и газом, которых у нас нет. Также покажут рост и строительные услуги. Недавно мы выиграли несколько крупных контрактов на строительство дорог и соцобъектов в России.

Что касается драйверов внутреннего роста ВВП, ставка делается на инвестиции. Темпы их привлечения должны более чем вдвое опередить динамику ВВП. В Минэкономики не скрывают: будет непросто «завезти» 28 млрд рублей. Но вполне возможно. Ведь уже сегодня подтвержден 671 проект, который в сумме даст 80 процентов от запланированного объема привлеченного капитала.

Что касается проекта бюджета, то принципиальное требование о его сбалансированности сохраняется, обратил внимание Премьер–министр Сергей Румас. Логика проста: мы не можем тратить больше, чем зарабатываем. Премьер ставит задачи:

— На 2019 год сохраняется подход с двумя сценариями для проектов прогноза и бюджета. Для бюджета предусмотрен базовый сценарий развития экономики. Будет она генерировать больше доходов — вместе внесем предложения Президенту о направлении дополнительных доходов туда, где в этом есть необходимость. Прошу также акцентировать внимание на основных направлениях расходов бюджета с учетом требований Главы государства. Имеется в виду 10–процентное сокращение расходов на господдержку реального сектора с пропорциональным увеличением финансирования социальной сферы. Правительство на 2019 год установило для себя целевую задачу добиться уровня зарплаты в бюджетной сфере не менее 80 процентов к средней заработной плате по стране. Размер пенсии по возрасту должен быть не ниже 40 процентов средней заработной платы. У Министерства финансов есть поручение проанализировать, что происходит в бюджетной сфере. Не исключаю, что вместе будем заниматься оптимизацией численности.

Выразил Сергей Румас и обеспокоенность тем, что частному бизнесу на местах доводят выполнение различных показателей. Например, в Бобруйске — по трудоустройству на вновь созданные рабочие места, в Жлобине — по товарообороту в торговле и общепите. Отсюда поручение первому заместителю Премьер–министра Александру Турчину еще и как руководителю Совета по развитию предпринимательства: взять на контроль эти вопросы.


Фото БЕЛТА


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter