Принял эстафету от родителей

Андрей Улезло продолжил семейную «кооперационную» традицию

Директор частного унитарного предприятия «Белкоопоптторг» Белкоопсоюза Андрей УЛЕЗЛО продолжил семейную традицию, избрав главным делом своей жизни работу в потребительской кооперации

Общий трудовой стаж семьи Улезло в системе потребительской кооперации уже превысил вековой рубеж. И это, заметьте, вклад лишь двух поколений хорошо известной в Белкоопсоюзе фамилии. Первые кирпичики в кооперативный фундамент заложили когда-то в тогдашнем Малоритском райпотребсоюзе супруги Михаил Михайлович и Валентина Николаевна. Причем так получилось, что поначалу Улезло-старший оказался подчиненным у своей благоверной. Та в райпотребсоюзе была заместителем председателя правления, а он курировал общественное питание.

Тем не менее через некоторое время жизнь все расставила по своим местам. Успешно продвигаясь по ступенькам карьерной лестницы, Михаил Михайлович стал первым заместителем председателя Правления Белкоопсоюза. До этого в его послужном списке значилось руководство Ивановским райпотребсоюзом и Брестским облпотребсоюзом. Последняя должность перед уходом на заслуженный отдых — председатель Республиканского комитета отраслевого профсоюза. Оставаясь в тени мужа, Валентина Николаевна тем не менее тоже внесла весомый вклад в развитие потребкооперации, с которой никогда не расставалась. Что же касалось воспитания дочери и сына, то здесь ее авторитет вообще был непререкаем.

— Когда настала моя пора определяться с будущей профессией, — рассказывает Андрей Улезло, — проблемы выбора, как таковой, не существовало. Твердо решил, что пойду по стопам родителей и никогда потом об этом не сожалел.

В не столь отдаленные времена в почете были династии сталеваров, хлеборобов и прочих пролетарских профессий. В сфере же торговли такая преемственность, как правило, не поощрялась. Синонимом продавца стало обидное словечко «торгаш», которое, словно ярлык, приклеивалось всем без разбора. Между тем подавляющее большинство работников отрасли были действительно достойными, преданными своему делу людьми. Чета Улезло — из их плеяды. Михаил Михайлович и Валентина Николаевна с пониманием отнеслись к выбору сына, благословив его на труды праведные на кооперативной ниве. Должен заметить, Андрей Михайлович полностью оправдал надежды родителей, которые имеют все основания им гордиться. Выйдя из стен Гомельского кооперативного института дипломированным специалистом в области бухгалтерского учета, финансов и аудита, он затем очень даже преуспел на практической работе, пройдя путь от стажера бухгалтера до директора одного из ведущих в Белкоопсоюзе оптового предприятия.

ЧУП «Белкоопоптторг» Андрей Улезло возглавил в июле 2010 года. Фактически это было возвращение на круги своя в новом качестве, поскольку в свое время работал здесь главным бухгалтером. Однако за относительно небольшой период времени, что отсутствовал, на некогда процветающем предприятии произошли прямо-таки разительные перемены, причем не в лучшую сторону. Обогатившись опытом руководящей работы в Минском облпотребсоюзе в должностях заместителя председателя правления по экономике и председателя ревизионной комиссии, он особенно остро почувствовал весь драматизм переживаемого момента. По сути, «Белкоопоптторг» оказался тогда на грани банкротства. Кредитный портфель превышал среднемесячный оптовый оборот в 1,8 раза. Ситуация усугублялась тем, что на складах находилось большое количество остатков неликвидных товаров.

Словом, новому директору досталось незавидное наследство. Надо было просто вывернуться наизнанку, чтобы выправить положение. Андрей Улезло признается, что в одиночку едва ли смог бы сдвинуть с места этот неподъемный груз из прежних ошибок и просчетов, неверных управленческих решений. Плечо помощи подставило, как всегда, Правление Белкоопсоюза, собственным хозяйством которого является «Белкоопоптторг». Кроме всего прочего, столь пристальное внимание объяснялось той особой ролью, которую играло предприятие в оптовом звене кооперативного ведомства. Фактически оно было монополистом по поставкам в торговую сеть ювелирных изделий, холодильного оборудования, грузовых автомобилей, полиэтиленовых пакетов и других продовольственных и непродовольственных товаров. Понятно, что в случае негативного развития событий серьезные потрясения ожидали многие кооперативные организации. Чтобы избежать таких неблагоприятных последствий, требовалось принятие грамотных и экономически обоснованных оперативных мер по преодолению кризисных явлений.

— Прежде всего, — рассказывает Андрей Михайлович, — четко определились с поставщиками товаров, отделив, образно говоря, зерна от плевел. Остались самые надежные партнеры, предложившие нам наиболее выгодные условия сотрудничества. Таковых осталось порядка пятидесяти, с которыми теперь плотно работаем. В свою очередь пересмотрели наши отношения с организациями потребкооперации, предоставив им наиболее увеличенные, по сравнению с коммерческими структурами, отсрочки платежа и оптовые скидки.

И процесс, что называется, пошел. В результате уже по итогам работы в минувшем году ЧУП «Белкоопоптторг» было признано победителем соревнования среди организаций сферы услуг страны и в соответствии с указом Президента занесено на Республиканскую доску почета. Согласитесь, несомненный успех для молодого руководителя, который он намерен закрепить. На мой взгляд, здоровые амбиции можно только приветствовать, а Андрей Улезло и не скрывал своих честолюбивых, в хорошем смысле слова, устремлений. В частности, и в нынешнем году коллектив оптового предприятия выходит на все без исключения доведенные прогнозные параметры развития. Ну а что сулит год грядущий, покажет время. По крайней мере, виды на него у Андрея Михайловича серьезные. Среди наиболее масштабных проектов — строительство нового зверохозяйства в Гродненском районе с применением современных технологий содержания и кормления норок, поголовье которых увеличится в два раза, перепрофилирование столовой предприятия в кафе, работающее по принципу «фри-фло».

Впрочем, как известно, не работой единой жив человек. Андрей Улезло не скрывал, что его становление как руководителя произошло во многом благодаря крепкому «тылу». С женой Еленой познакомились еще во время учебы в Гомельском кооперативном институте и вот уже пятнадцать лет вместе. У них подрастают две очаровательные дочери — четырнадцатилетняя Валерия и годовалая Кира, за которой сейчас ухаживает мама. Кстати, до декретного отпуска по уходу за ребенком Елена работала преподавателем в Минском торговом колледже Белкоопсоюза.

Из хобби Андрея Улезло следует, пожалуй, выделить увлечение спортом. Директор не только ратует за здоровый образ жизни, но и показывает здесь личный пример. В нынешнем году на спартакиаде работников аппарата управления, унитарных предприятий и учреждений Белкоопсоюза занял второе место по настольному теннису. Нынче команда ЧУП «Белкоопоптторг» впервые принимала участие в республиканском туристическом слете работников потребительской кооперации, где стала бронзовым призером.

У Андрея Улезло 15 декабря был день рождения. Коллектив «ВП» присоединяется ко всем поздравлениям, которые прозвучали в этот день в его адрес. Пусть вам всегда, уважаемый Андрей Михайлович, сопутствует удача!

На снимке: директор ЧУП «Белкоопоптторг» Белкоопсоюза Андрей УЛЕЗЛО.

Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...