Принудительный полив

Огород жительницы Калинковичского района 5 лет топит водонапорная башня

Локальный паводок в деревне Луки Калинковичского района ежегодно происходит не по вине разлившейся реки, а из-за старой водонапорной башни. Под воду уходит огород местной жительницы Евдокии Шиленок. Эта история длится уже 5 лет.

На ногах — резиновые сапоги, в руках — лопата. Вместо новых грядок — траншеи для отвода воды. Для пенсионерки Евдокии Шиленок каждая весна — время борьбы с «большой водой». Главный источник подтопления — неисправная водонапорная башня, что возвышается по соседству с домом, жалуется Евдокия Ивановна:



— Башню эту построили лет 25 назад. Тут свинарник был, там ферма. Теперь все заброшено, и башня в таком же состоянии. Сломалось что–то там. Зимой и весной льется — не остановить. Я просила: «Перекройте воду». Мне в ответ: нельзя, мол, тогда воды не будет в деревне. А у меня из–за нее урожая не будет. Под стеной вода всю зиму стоит, в хате — сырость. Огород как болото. Рядом, посмотрите, пруд образовался в березовой роще...

Буквально неделю назад огород Шиленок еще стоял под водой. Карасей впору было разводить. Но как только в деревне узнали, что пенсионерка обратилась в газету, помощь пришла тут же. Воду в башне перекрыли, вокруг дома сделали песчаную насыпь. Ситуация коренным образом изменилась. Почему этого не могли сделать раньше? Неисправная башня находится на балансе местного сельхозпредприятия. По словам руководства, они и рады были заменить автомат, регулирующий уровень и давление воды, но лишних денег в хозяйстве не имелось. Пришлось всю систему переводить в ручной режим управления, рассказал слесарь коммунального унитарного предприятия «Калинковичский райжилкомхоз» Николай Попченко:

— В деревне три такие башни. Чтобы был нормальный напор, все три должны функционировать. Летом вообще без проблем, так как давления нет — все огороды поливают. На данный момент автоматика вышла из строя, меняли реле, но оно снова перегорело. Поэтому регулировка происходит в ручном режиме. Я вот езжу на велосипеде, проверяю каждый день. В итоге одна из башен всегда подтекает. Здесь решили проблему, теперь вода льется из другой башни — возле леса. Там благо люди не живут. Деревья поливаем.


Интересная ситуация. Огород спасли, теперь лес поливают... В среднем кубометр воды стоит от 53 копеек, в зависимости от объема потребления. Сколько тысяч рублей за эти годы вылилось в огород Евдокии Шиленок? Эти потери вообще–то должен был бы оплатить балансодержатель системы — обособленное структурное подразделение «Золотая Дуброва» открытого акционерного общества «Калинковичирайагросервис». Но не оплачивает, есть собственная скважина. Можно не экономить. Новый директор хозяйства Владимир Селиверстов уверяет, что подход к водоснабжению будут менять:

— На данный момент к нам приезжали специалисты «Гомельагросервиса», произвели обследование башни. На следующей неделе они приступят к работам по установке новой автоматической системы контроля за уровнем и давлением воды. Смета пока неизвестна, но предполагаю, что разовые вложения позволят ввести режим нормальной экономии водных ресурсов. И надолго решить вопрос с безопасностью огорода жительницы деревни Луки.



Пока копать грядки пенсионерка Шиленок не может. Вода частично сошла, но почва еще сильно влажная. Сапоги засасывает, словно трясина. Наводнение остановлено. Проблемы решаются. А вывод из этой истории простой: важно, чтобы водные режимы регулировались природой, а не сломанным реле и просьбами о помощи.

sb_gomel@mail.ru

Фото автора.
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости