Принцы и принципы

Завышенная планка или мягкотелость парней - почему девушкам нынче так трудно повстречать спутника жизни

Во что вы любили играть в детстве? В «дочки-матери» или в «вышибалу»? А может быть, в «резиночку»? Вот мы с подружкой не могли продержаться и недели без Жади и Кармелиты. Да-да, вы не ослышались. Те, кто вырос на телесериалах «Клон» и «Кармелита», меня поймут. Оттуда мы, наверное, и понабрались всех этих сказочек о прекрасных принцах на белом коне. А чуть позже, в школьные и университетские годы, к формированию образов подключилась и художка: книги редко обходятся без идеализированного образа мужчины. Вот и получилась в результате гремучая смесь: море никому не нужных иллюзий и завышенная планка девичьих ожиданий. Или я ошибаюсь?

фото womanhi.ru

Недавно наткнулась в Instagram на «оду», посвященную уставшим мужикам. На фото три фигуры мужского пола заняли самые удобные места на сиденье в поезде метро: один с закрытыми глазами — типа дремлет, у второго голова упала почти до колен — алкогольная усталость. А третий скромно отвел глаза в сторону. Дескать, меня не касается, что рядом стоит, скособочившись, ветхая старушка. Такая картинка сегодня — обыденность, через день наблюдаю ее по дороге с работы. 

Но это мелочи и вопросы недостаточного воспитания. Есть поводы повесомее для предвзятого отношения к парням. Меркантильности некоторых из них порой можно позавидовать. Пример из жизни. Сестре 30 лет. Не замужем. Коллеги интересуются: «В чем дело? Такая умница, красавица… Когда уже на свадьбу позовешь?» Признается мне как на духу: «Тошнит от таких поддевок на работе».

Так в чем же все-таки корень ее проблемы? Просто каждое свидание в ее возрасте с новым ухажером начинается с банальных вопросов из уст сильного пола, насквозь пропитанных «искренней» симпатией: «Ты минчанка? А квартира есть?» Если ответ утвердительный, то за этим вопросом обязательно последует: «А с кем живешь?» Дальше: «Машина имеется?» И так далее — по всем пунктам списка меркантильных жизненных воззрений…

Мой друг однажды разоткровенничался: «Девушку следует искать с хорошим приданым, чтобы можно было разогнаться». Мол, без приданого тоже неплохо, но с ним, как ни крути, лучше. А что, логика железная. Только вот одно интересно: потянешь ли ты такое счастье, брат? Адекватной девчонке наверняка со временем наскучит клевать с тобой на пару «семки» перед дешевыми детективчиками и запивать колой.

Однажды та самая подружка, с которой мы играли в детстве и грезили о принце, решила, что это не у нее завышенная планка ожиданий, а наоборот — еще не нашелся достойный претендент. Так вот, она дала «зеленый свет» всем желающим и начала перебирать кандидатов на роль суженого. После третьего свидания она признала никудышность идеи. При переписке молодой человек был вообще идеальным. Да и на фото ничего. А в жизни получилось иначе. Вырастает вдруг перед ней гопник в засаленных спортивных кроссовках да с кульком в руке: «Семки будешь?» 

Часто доводится слышать: да вы, девушки, сами нас сделали такими, не даете и слова сказать, на жизнь научились зарабатывать самостоятельно. Зачем мы вам вообще нужны?

И вправду... Открываю банку с консервированными ананасами и думаю, что даже здесь со временем научилась управляться. Хоть руку подкачаю — везде ищу плюсы. Вспоминаю, как с девчонками смогли развести костер в дождь, чтобы не нарушать традицию в первый день лета и приготовить шашлыки. Собрали все силы в кулак — и за дело: одна пляжный зонт держит над мангалом, вторая дрова колет (без преувеличений!), третья огонь раздувает… Хоть и намучились тогда, но спустя три часа, продрогшие и уставшие, упивались долгожданным ужином.

Так может быть, это вы, дорогие парни, поумерите свою мягкотелость и хоть изредка проявите гордость? Как вам такая идея? Может, не будете всячески вынюхивать уровень дохода вашей собеседницы при первой встрече и соизволите уступить место в том же метро? Пожалуйста, сделайте это хотя бы для самих себя, а мы, в свою очередь, постараемся разрушать образы, которые сами себе рисуем. 

veronulas@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...