Ветеран — основатель военной династии — о боевом крещении, тяжелых ранениях и воспитании достойных потомков

Принципы жизни рядового Борисова

Ветеран Василий Борисов. 16-летним пареньком он ушел добровольцем на фронт, был тяжело ранен. Инвалидность не помешала ему поднимать пищевую промышленность в непростое послевоенное время. Сегодня 93-летний ветеран ВОВ все еще в строю. Он с удовольствием принимает гостей, вспоминает прошлое. Самым большим своим богатством считает семью. 

Научили Родину любить 

Василий БОРИСОВ: «Перевести дух удавалось только по ночам, так как между боями проводились постоянные учения».
Василий Антонович проживает в скромной однокомнатной квартире в спальном районе Гродно. На двери квартиры табличка с надписью: «Здесь живет ветеран ВОВ». К встрече герой статьи подготовился, надев парадный пиджак с наградами. Он заметно волнуется, предлагает конфеты, спешит ставить чайник... 

Родился Василий Борисов в небольшой деревушке Жуковка Брянской области. В 1943 году, когда юноше только исполнилось 16 лет, он решил уйти добровольцем на фронт.

— Поначалу был при штабе, — вспоминает собеседник. — Первые четыре месяца даже оружия в руках не держал. И только после принятия присяги стал полноценным солдатом. Это было уже под Могилевом, когда велись ожесточенные бои за освобождение города. Они длились несколько дней, забирая за день сотни человеческих жизней. Вот так прошло мое первое боевое крещение. Перевести дух удавалось только по ночам, так как между боями проводились постоянные учения. Мне долго не удавался строевой шаг. Совсем ведь мальчишкой был. 

Василий Борисов наравне со старшими товарищами освобождал польские города и населенные пункты Восточной Пруссии. С 2-м Белорусским фронтом дошел до нынешней Калининградской области. На парадном пиджаке фронтовика можно увидеть медаль «За победу над Германией», орден Отечественной войны I степени, множество юбилейных наград. 

Ветеран незаметным движением поправляет рукав пиджака. Левая рука сильно покалечена после тяжелого ранения под прусским Ротенбургом. Бой был ужасный. Рядом разорвался снаряд. 

— Кое-как забинтовали на ходу руку и отправили в госпиталь, до которого пришлось шагать несколько километров. Рана долго не хотела заживать, пошло нагноение. Каким-то чудом удалось избежать заражения крови, но кость срослась неправильно. После этого ранения наградили медалью «За боевые заслуги». Потом еще один раз попал на больничную койку после контузии. Долго не слышал, с костылями ходил. Но в молодости организм способен быстро восстанавливаться, и вскоре снова был в строю. 

Василий Антонович бережно протягивает несколько военных фото, документы, среди которых тот самый наградной лист. В графе о кратком, конкретном изложении личного боевого подвига или заслуг записано: «Артиллерист второго номера 457-го стрелкового полка 129-й стрелковой дивизии 2-го Белорусского фронта тяжело ранен разрывной пулей в руку, вследствие чего имеет полное отсутствие движения в локтевом и лучезапястном суставах. Является инвалидом III группы». 

Василий БОРИСОВ (справа) наравне со старшими товарищами освобождал польские города и населенные пункты Восточной Пруссии. С 2-м Белорусским фронтом дошел до нынешней Калининградской области.

Линия судьбы

После войны молоденький Василий Борисов попал в Новогрудский госпиталь. Там он познакомился со своей будущей женой Варварой Михайловной. В 1948 году они поженились и решили остаться на белорусской земле. Вскоре новоиспеченному семьянину предложили стать заместителем председателя райпотребсоюза. Так всю жизнь и проработал в производственной сфере, кормил и поил большую страну.

— Тяжело было восстанавливать производство в послевоенное время. Искал ремесленников, пекарей, слесарей, мастеров. Так создавались мастерские по бытовому обслуживанию. Хлебокондитерское отделение Всесоюзного института пищевой промышленности окончил, уже будучи директором хлебокомбината. Тогда в Кореличах и Мире были колбасный и водочный цеха, воды разливали в бутылки. Конфеты вручную делали. А потом десять лет по заданию партии отработал на Крайнем Севере. Ушел на пенсию. В то время как раз начиналась перестройка. 

Просторную квартиру в Новогрудке семья поменяла на однокомнатную в Гродно. Именно в ней десятки лет на День Победы собиралась большая семья. О войне не говорили. Только об успехах близких людей, планах на будущее, ситуации в стране и мире. 

Невидимый враг

9 Мая — большой праздник для семьи Борисовых. Жаль, что в нынешнем году собраться всем вместе не удастся. Кто бы мог подумать, что враг окажется невидимым. С экранов ТВ только об этом и говорят... 

— Стараюсь не ходить на улицу без особой надобности, — признается ветеран. — Разве что в магазин раз в неделю выбираюсь. Дети звонят, предупреждают. Даже внук мой Виктор Хренин звонил, говорит: «Дедушка, не рискуй». Его недавно министром обороны назначили. Вы знали? Другой внук в прокуратуре пост занимает. Семья не забывает. Недавно приходили из ветеранской организации и военкомата, чтобы вручить очередную юбилейную медаль. А вот в школу на самые разнообразные праздничные мероприятия давно не приглашают. Не знаю, что и думать. Самому неудобно напрашиваться. Может, жалеют? В последнее время слабеть начал. Большая усталость. Четыре операции на сердце перенес. Мне нравится с детьми общаться, они заряжают энергией.

— Нынешние школьники задают вопросы о войне? Что их интересует?

— Примерно такие: страшно ли на войне, сколько немцев убил, сколько танков уничтожил. Да разве же было время подсчитывать? Вряд ли они понимают всю тяжесть, всю серьезность, весь трагизм происходившего. Нынешние девчонки и мальчишки видели только мирное небо над головой. В моем далеком детстве огромное значение имела пропаганда героического подвига советского народа. Любовь к Родине прививали с младенчества. Мой отец ушел на войну с первых ее дней и вернулся только в 1946 году. Брата в армию не взяли, и он ушел в партизаны. Больше мы ничего о нем, увы, не знаем. 

— Дадите рекомендации по воспитанию детей? 

— Поблажек не делали, — подключается к разговору супруга ветерана Варвара Михайловна. — Другие дети гуляли, а наши — работали. Дочка училась шить, а сына лично устраивал грузчиком в свободное от учебы время. Трудом воспитывали. Сами они очень старались учиться. Зарплата была маленькая, но мы всегда как-то обходились. Вот в такой обстановке росли сын и дочь. Они тоже не баловали четверых внуков. Все выросли достойными людьми, работают на ответственных должностях. Мы очень ими гордимся. Правнуки еще в школе учатся, но уже сейчас очевидно, что они пойдут по стопам своих дедов и прадедов. 

kondratsieva@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Татьяна КОНДРАТЬЕВА